Новости

«У нас нет нелюбимых билетов»: у основного и дублирующего экипажей МКС-74 начались экзаменационные комплексные тренировки

30 октября 2025

Сегодня, 30 октября 2025 года наступил финальный и самый ответственный этап подготовки экипажей предстоящей длительной экспедиции на МКС – в ЦПК начались экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ). Они проходят два дня, на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз» и тренажёрах российского сегмента Международной космической станции, где  экипажи по очереди сдают экзамены.

 

В 8:20 к работе на тренажере ТПК «Союз» приступили космонавты Роскосмоса Пётр Дубров и Анна Кикина, а также астронавт NASA Анил Менон – дублёры МКС-74. Командир Пётр Дубров доложил членам экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку и вытянул билет, в котором были указаны нештатные ситуации, возможные во время «полёта» на корабле. Перед началом работы экипаж ответил на вопросы журналистов.

 

Пётр Дубров является командиром корабля, а во время своего первого космического полёта он работал бортинженером, поэтому прозвучал вопрос, кем легче быть, а также как справиться с возможным волнением перед экзаменом:

«Должность командира добавляет ответственности, появляются немного другой взгляд на происходящее во время космического полёта, новые вызовы. Поэтому работать бортинженером легче. Чтобы не волноваться перед экзаменационной тренировкой, нужно глубоко выдохнуть, вспомнить, что задача, стоящая перед нами, очень интересна и  разнообразна, также вспомнить о приятных моментах, которые были в первом полёте, – это помогает расслабиться», – поделился космонавт.

Анну Кикину также спросили о подготовке к экзаменам, есть ли какие-то особенности в этом процессе?

«Мы общаемся со своими коллегами из основного экипажа, но в большей степени всё-таки обучаемся у наших инструкторов, которые нам рассказывают про все тонкости и нюансы нашей работы. Я тренируюсь к полетам на «Союзе» с 2012 года, этот корабль мне знаком. Сейчас есть готовность к тому, чтобы дублировать основной экипаж», – рассказала Анна Кикина.

В это же время, только на тренажёрах РС МКС, приступили к ЭКТ члены основного экипажа МКС-74: космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев, а также  астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Процедура сдачи экзамена аналогична: экипаж выбирает билет и приступает к работе на «станции», по ходу тренировки сталкиваясь с введёнными нештатными ситуациями и парируя их.

 

По традиции, перед началом работы космонавты и астронавты ответили на вопросы представителей СМИ. В числе прочего, их интересовала процедура экзамена, есть ли у экипажа нелюбимый билет?

«Мы не знаем, что указано в билетах – конверты закрыты, поэтому в процессе работы узнаём, с какими задачами и проблемами столкнёмся,  и решаем, как действовать. Поэтому у нас нет нелюбимых билетов», – объяснил Сергей Микаев.

А командир корабля, Сергей Кудь-Сверчков дополнил ответ товарища: «Все космонавты должны выполнять любые работы одинаково качественно, независимо от того, насколько сложна система, насколько сложный эксперимент, потому что этого ждут от нас специалисты на Земле».

 

Также Сергей Кудь-Сверчков рассказал журналистам о научной программе экспедиции:

«Запланировано более 40 экспериментов в различных научных областях: биотехнологии, медицине, также технические исследования, исследования Земли и космоса, два выхода в открытый космос. Мы везём научную аппаратуру, которая будет использоваться в биотехнологических экспериментах, например, «Цитомеханариум» –  это исследование мух-дрозофил, очень хороших модельных насекомых, также  исследование других микроорганизмов».

Экзаменационные комплексные тренировки у основного и дублирующего экипажей продлятся весь рабочий день.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин и Павел Швец. Видео: Денис Деревцов