
На второй день экзаменационной комплексной тренировки настало время космонавтам Роскосмоса Сергею Кудь-Сверчкову, Сергею Микаеву и астронавту NASA Кристоферу Уильямсу показать свои навыки управления транспортным пилотируемым кораблём «Союз».

Экипажу МКС-74 во время реального космического полёта предстоит сближение корабля с МКС по двухвитковой схеме и стыковка его к МИМ1. Двухсуточная схема рассматривается как резервная. По сценарию тренировки, экипаж согласно экзаменационному билету провёл в первой части предстартовую подготовку, выведение на орбиту, выполнил динамические манёвры на орбите, но по независящим от него причинам перешёл на двухсуточную систему сближения. Во время этих операций космонавты и астронавт столкнулись с рядом нештатных ситуаций, прописанных в билете, который они вытянули в начале экзаменационной тренировки.
Так во время выведения корабля на орбиту экипаж обнаружил негерметичность кислородной магистрали после регулятора подачи в системе жизнеобеспечения с определённой скоростью. Чтобы не допустить роста парциального давления кислорода в спускаемом аппарате и его закислороживания, Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уильямс перекрыли соответствующую магистраль и следили за этим показателем, управляя подачей вручную.

Далее в начале динамического режима на орбите произошло ложное срабатывание датчика-сигнализатора давления в комбинированной двигательной установке. В таких случаях экипаж переходит на ручной режим управления параметрами комбинированной двигательной установки.
Также у космонавтов на втором витке возникли проблемы со связью с ЦУПом. Для выхода из этой ситуации экипаж воспользовался резервным каналом связи.

Важно отметить, что ряд нештатных ситуаций, например, проблемы системы обеспечения жизнедеятельности и связи, никуда не пропадают и переходят на следующие этапы тренировки. Экипажу нужно о них помнить, и в таких случаях большую часть операций выполнять вручную.

На этапе сближения корабля со станцией отказала бортовая вычислительная машина. При такой нештатной ситуации выполнить автоматическое сближение невозможно, и с помощью датчиковой аппаратуры в резервном контуре управления экипаж «Союза» вручную выполнил сближение и причаливание.
Во второй части тренировки, на этапе осуществления спуска с орбиты экипаж столкнулся с отсутствием отключения двигателя при отработке спускового импульса. Космонавты и астронавт должны были определить, что двигатель продолжает работать, и, чтобы не допустить переработку импульса, успеть отключить его.
«При входе спускаемого аппарата в атмосферу у экипажа возникла большая угловая скорость по крену, что недопустимо. Космонавты, распознав нештатную ситуацию, переходят на так называемый резервный режим баллистического спуска», – рассказал ведущий специалист по подготовке космонавтов 1 управления ЦПК Игнат Игнатов.
Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и Кристофер Уильямс справились со всеми нештатными ситуациями, прописанными в экзаменационном билете, и получили от экзаменационной комиссии оценку «5».