Новости

Космонавты и астронавт справились с выбросом аммиака: итоги второго дня экзаменационных комплексных тренировок у дублирующего экипажа МКС-74

31 октября 2025

31 октября 2025 года космонавты Роскосмоса Пётр Дубров и Анна Кикина, а также астронавт NASA Анил Менон провели на тренажёрах российского сегмента (РС) Международной космической станции. Основной экипаж длительной экспедиции МКС-74 «прожил» рабочий день, выполняя обслуживание различных служебных бортовых систем,  систем жизнеобеспечения и прописанные в циклограмме научные эксперименты.

В начале экзаменационной комплексной тренировки (ЭКТ) командир Пётр Дубров вытянул билет. В нём прописаны нештатные ситуации, которые экипажу вводили инструкторы ЦПК. На протяжении всей тренировки космическая команда прерывала плановые работы и реагировала на случившееся отказы, опираясь на бортовую документацию.

Сначала космонавты столкнулись с отказом передатчика УКВ1. Во время сеанса связи с ЦУПом обеим сторонам важно убедиться, что они слышат друг друга и информация принята. Экипаж понял, что обратная связь с Землёй отсутствует, перешёл на резервный передатчик и восстановил утраченную связь.

Затем на «станции» сломался вентилятор системы очистки атмосферы «Воздух». О нештатной ситуации было доложено ЦУПу, после чего космонавты устранили неисправность и включили систему в работу.

 

Кроме того, космонавты и астронавт столкнулись с бытовой проблемой, которая типична для работы на орбите. В АСУ закончилась вода для смыва. Экипаж починил космический туалет.

В экзаменационном билете у Петра Дуброва, Анны Кикиной и Анила Менона была и такая нештатная ситуация  – предупреждение о неработоспособности блока распределения информации (БРИ). Это основной коммутатор на РС, и в случае его отказа нет возможности обмениваться информацией между лэптопами внутри сегмента. Экипаж успешно справился и с этой нештатной ситуацией.

 

Во время каждой экзаменационной тренировки на РС МКС отрабатываются действия в случае возникновения одной из трёх аварийных ситуаций: это разгерметизация, пожар или выброс аммиака. Дублирующий экипаж вытянул в билет, в котором был выброс аммиака на американском сегменте МКС. Это очень токсичное вещество, которое присутствует в системе терморегулирования на АС  МКС.

«Если происходит утечка на американском сегменте, то под угрозой оказывается атмосфера всей станции. Важно как можно быстрее покинуть АС МКС и изолировать его. Космонавты и астронавты надевают кислородные маски или изолирующие противогазы, определяют концентрацию аммиака в атмосфере станции и, в зависимости от его уровня, экипаж выполняет очистку атмосферы с помощью специальных патронов-поглотителей. В случае если аммиак попал на одежду, то переодеваются. Во время ликвидации этой аварийной ситуации экзаменационная комиссия обращает внимание на уровень взаимодействия экипажей, потому что тут решающую роль играет время, и каждый космонавт и астронавт должен понимать и четко выполнять алгоритм действий, предписанный бортовой инструкцией», – рассказал Андрей Маликов, начальник отдела 1 управления ЦПК.

Пётр Дубров, Анна Кикина, а также Анил Менон справились со всеми нештатными ситуациями и получили от экзаменационной комиссии высокую оценку.

Источник: Пресс-служба ЦПК. Фото: Андрей Шелепин и Павел Швец.