Новости

Космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев отрабатывали навыки фиксации «спрайтов», «эльфов» и «джетов»

05 ноября 2025

У основного и дублирующего экипажа МКС-74 заканчивается подготовка к космическому полёту. На борту орбитальной станции космонавтам предстоит обширная научная работа, которая включает в себя более 40 экспериментов. Среди них «УФ-Атмосфера», целью которого является получение карты свечения ночной атмосферы Земли в ближнем УФ-диапазоне (300–400 нанометров) в пределах широт, доступных для наблюдения с МКС.

 

На практическом занятии под руководством преподавателей ЦПК космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев совершенствовали навыки работы с научной аппаратурой, необходимой для проведения эксперимента – широкоугольным детектором (телескопом) УФ-излучения ночной атмосферы. Этот прибор обладает бОльшей светосилой детектора и высоким временным разрешением (от 2,5 микросекунд).

 

Данные, переданные с борта МКС космонавтами, помогут в изучении природного и антропогенного ультрафиолетового свечения атмосферы нашей планеты, а также в регистрации атмосферных явлений грозовой природы. Например, «спрайтов» (редкого вида разрядов, которые появляются после удара очень сильной молнии на высоте 50–130 км, похожи на купол гигантской воронки и длятся миллисекунды). Или «джетов» – узких конических вспышек голубого цвета, возникающих в верхней части грозового облака. А также «эльфов» – коротких разрядов на высоте 80–100 км, которые выглядят как красно-фиолетовое кольцо, которое быстро расширяется в радиальном направлении.

 

Кроме того, научная аппаратура на борту МКС позволяет обнаруживать и определять траекторию движения частиц космического мусора малых размеров, регистрировать свечение микрометеоров и нуклеаритов – гипотетических частиц «странной» материи (более плотной, чем материя нейтронных звёзд).

 

Космический эксперимент «УФ-атмосфера» начали проводить на борту в 2014 году. За это время была создана база карт антропогенных свечений, облачного покрова вдоль траектории движения МКС. Также удалось зарегистрировать около 10 тысяч различных метеоров и микрометеоров, выполнить ряд других измерений.

Космонавтам Сергею Кудь-Сверчкову и Сергею Микаеву предстоит продолжить эту работу во время своей экспедиции на МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина.