
Работники Центра подготовки космонавтов приняли участие в учениях по поисково-спасательному обеспечению полета экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС». Занятия проводились во Владивостоке совместно с личным составом воинских частей Тихоокеанского флота МО РФ. Мероприятие организовано с привлечением также специалистов Росавиации, РКК «Энергия», Дальневосточного авиационного поисково-спасательного центра и Федерального медико-биологического агентства России. В ходе тренировки специалисты ЦПК смогли отработать способы эвакуации космонавтов с водной поверхности.

В условиях реального космического полёта посадка спускаемого аппарата происходит в автоматическом режиме. Однако может случиться нештатная ситуация, когда экипаж переходит на ручной управляемый спуск и «сажает» космический модуль в нерасчётной точке. Также может случиться аварийная ситуация, например, приводнение. Поэтому учения по «выживанию» проводятся в максимально приближенных к реальности условиях. Все спасательные службы участвуют в тренировке алгоритма действий при аварийной посадке.

В первый день специалистами Центра подготовки космонавтов были проведены теоретические и практические занятия по нескольким темам: система аварийного спасения экипажа; состав и размещение носимого аварийного запаса; подготовка космонавтов к действиям после посадки в различных климатогеографических зонах. На занятиях был рассмотрен порядок и способы эвакуации экипажа из спускаемого аппарата после приземления и приводнения, а также правила снятия скафандров.

Второй день был посвящен тактико-специальным учениям сил и средств поиска и спасания Тихоокеанского флота. «Поиск» и «эвакуация» космонавтов и спускаемого аппарата проводились с использованием тренажера «Одиссей» в акватории Японского моря. В учениях были задействованы спасательно-буксирное судно «Фотий Крылов», самолет Ан-26 и вертолёт Ми-8Т.
Летный коридор кораблей «Союз» космодрома «Восточный» проходит над акваторией Тихого океана. По легенде спускаемый аппарат с экипажем при возвращении на Землю совершил аварийную посадку в Японском море. Летчики морской авиации обнаружили приводнившийся космический модуль, после чего спасатели подошли к нему на быстроходном катере и приступили к эвакуации. В подобной нештатной ситуации космонавты должны снять скафандры, переодеться в специальную одежду, взять с собой носимый аварийный запас.

«Фотий Крылов» — российский, не имеющий аналогов в мире корабль-буксир внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой корабль этого класса. Оборудование океанского спасателя позволяет проводить сложнейшие операции, в том числе глубоководные. Буксир-великан – настоящая гордость российского флота. С его помощью можно тушить пожары на терпящих бедствие кораблях, на носовой части судна расположена вертолётная площадка для приема вертолётов с пострадавшими 24 часа в сутки и дозаправки. На судне имеется и медицинская служба, представленная полноценной операционной и больничными палатами. Спасение спускаемого аппарата с космонавтами при необходимости может быть организовано в самых тяжелых условиях.