Новости

Научные сотрудники ЦПК участвовали в эксперименте «Космокоптер-25»

17 ноября 2025

Воздушное, а в перспективе и космическое пространство завоёвывают беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Научные сотрудники ЦПК приняли участие в экспериментальном исследовании по анализу операторских качеств членов экипажа в условиях имитации длительного космического полёта при дистанционном управлении ими квадрокоптером на этапе после «приземления» возвращаемого аппарата пилотируемого транспортного корабля.

По легенде экипаж приземлился в неизвестной местности, и с помощью БПЛА должен передать её координаты и фото окружающего рельефа для ускорения поиска спасательными силами. 

Эксперимент проводился на базе ИМБП РАН, в нём были задействованы шесть испытателей. В работе они использовали аппаратуру универсального компьютерного стенда робототехнических систем, созданного АО НПО «Андроидная техника». Организацией-постановщиком методики экспериментального исследования выступил Центр подготовки космонавтов (руководитель – начальник управления НПИ Владимир Дикарев, ответственный исполнитель – Александр Симбаев).

Два испытателя по очереди выполняли роли оператора БПЛА и его ассистента. Оператор дистанционно в ручном режиме управлял виртуальным квадрокоптером в соответствии с циклограммой «полёта», а ассистент с помощью ноутбука помогал ему с навигацией, а также фиксировал данные, полученные до, в процессе и после изоляции во время проведения эксперимента.

Испытатели выполняли манипуляции по вертикальному перемещению виртуальной модели квадрокоптера в реперные точки по высоте подъёма, с разворотами в каждой из этих точек и последующей посадкой БПЛА. Именно таким образом может быть обеспечена разведка местности, определение расстояний до объектов. До и после изоляции участники проводили по одному экспериментальному сеансу, во время «полёта» – ещё три сеанса.

 

«Мы подготовили презентационные материалы, провели вводное занятие для испытателей и осуществляли сопровождение эксперимента в течение всей миссии: приезжали в ИМБП во время исследований, когда снимали фоновые данные, помогали в случае нештатных ситуаций. В результате нам удалось провести все запланированные процедуры и выполнить задачи, которые мы ставили перед испытателями и перед собой. Нам было важно еще отработать технологию совместной деятельности испытателей, учесть особенности организации рабочих мест и взаимодействия ребят, и использовать этот опыт для последующих исследований. Мы убедились, что технология рабочая, создан задел, нам еще предстоит обработка полученных научных данных», – рассказал куратор эксперимента «Космокоптер-25», старший научный сотрудник НИЛ РИСПКП ЦПК Юрий Чеботарев.

В реализации данной задачи помогла организация НПО «Андроидная техника» (разработка ПО, предоставление элементов аппаратуры, сопровождение работы).

Источник: Пресс-служба ЦПК