Новости

Зимняя степь покорена

10 декабря 2019

Успешное прохождение тренировки по действиям экипажа в случае нештатной посадки в степи зимой зависит не только от уровня подготовки космонавтов, но и от погодных условий. Данная климатогеографическая зона характеризуется резким изменением температуры, влаги, направления и силы ветра. Внешне степь не так страшна, как горы или открытое море, но довольно коварна.

Неподготовленного человека здесь ждёт масса опасных сюрпризов, таких как отсутствие элементарного укрытия от холода и непогоды, переохлаждение от холодной ночи без костра под открытым небом, обезвоживание и т.д. Но наши космонавты готовы к любым, даже самым суровым испытаниям.

На прошлой неделе мы рассказали, как прошла первая неделя «выживания в степи» на Байконуре. Сразу отметим, что все космонавты вернулись в Звёздный городок живыми-здоровыми, и поделились с нами своими впечатлениями от нового вида экстремальной подготовки. Пожалуй, самые комфортные погодные условия достались второму условному экипажу в составе космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса Мухтара Аймаханова (командир), Дмитрия Петелина и Анны Кикиной. Было, конечно, прохладно, но погода позволяла им проявлять высокую активность и работать на улице. Лишь один раз пошёл дождь, а днём даже было солнышко.

Второй условный экипаж покинул тренажёр спускаемого аппарата (СА) в сумерках. Космонавтам нужно было в сжатые сроки построить укрытие для ночлега и запастись порубочным материалом для разведения костра. Грамотно распределив обязанности, они быстро справились с этим и потом ночью по очереди несли вахту, чтобы каждый час выходить на связь с поисково-спасательными службами и максимально быстро отреагировать на любую внезапность.

   

«Это было далеко не первое выживание для меня, – рассказала Анна Кикина. – Ещё до прихода в отряд космонавтов моя деятельность была связана с экстремальной подготовкой. И, уже будучи в отряде, мы проходили различные выживания – в пустыне летом, в лесисто-болотистой местности зимой, на воде и т.д. Поэтому мы знали, что нас ожидает и что будет в нашем распоряжении».

Утром второго дня экипаж Мухтара Аймаханова начал усовершенствовать своё временное убежище с расчётом, что может похолодать, подняться ветер, пойти дождь или снег. Для улучшения укрытия космонавты использовали не только парашют и его стропы, но и комбинезоны «Форель» и даже внутреннюю обшивку СА, сделанную из ткани «Богатырь». Чтобы не сидеть на голой земле, они выложили «пол» слоем кустарника, а медицинские накидки использовали как отражательный щит для сохранения тепла. Они также соорудили хороший сигнальный костёр, который зажёгся с одной спички и разгорелся за 40 секунд так, что можно было обнаружить экипаж с воздуха.

А вот третьему условному экипажу в составе космонавтов-испытателей отряда космонавтов Роскосмоса Дениса Матвеева (командир), Андрея Федяева и Сергея Корсакова с погодой повезло меньше всего за все две недели тренировок. В первую ночь шёл дождь, потом наступило похолодание, и начался дождь со снегом и сильными порывами ветра (по ощущениям более 15 м/с). Даже в обычной жизни нам такая погода, мягко говоря, не по душе. А уж на просторах казахстанской степи это стало испытанием для космонавтов, которые оперативно подстраивались под климатические условия.

«Изначально вводная была такая, что в степи нет топлива для костра, – рассказал Денис Матвеев. – Но по факту оно оказалось – это карагач. У основания его стебли достаточно толстые, сухие и хорошо ломаются или рубятся мачете. Этот кустарник помог нам всю ночь поддерживать костёр и не замёрзнуть». Командир третьего экипажа подчеркнул, что ему очень повезло с коллегами.

«Андрей и Сергей хорошо подготовлены, – добавил Денис Матвеев. – Каждый желал по-максимуму внести свой вклад в общее дело. Мы проделали большой объём работ благодаря комфортной психологической атмосфере в экипаже. Трудились легко и дружно для достижения поставленной цели».

   

Напомним, что «выживание в степи» проходило на Байконуре с 25 ноября по 6 декабря. Это новый вид экстремальной подготовки космонавтов, представляющий собой гибрид тренировок в пустыне летом и в лесисто-болотистой местности зимой. Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень отметил, что более чем за сорокалетнюю историю организации и проведения так называемых «выживаний в условиях различных климатогеографических зон» с его участием впервые три экипажа за короткий период времени, продолжительностью в 10 дней, испытали на себе совершенно разные погодные условия. Только по температурному режиму от +6 до -17 и силе ветра от полного штиля до порывов более чем 15 м/с, не говоря уже о дожде и плотном тумане. Эти разносложные условия заставили все экипажи проявить высокую активность и творчество, что позволило им успешно справиться с программой тренировок по действиям в случае нештатной посадки в степи зимой, блестяще выполнив все поставленные задачи.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК