Программа «МКС»

В конце 1991- начале 1992 г. российские руководители космических предприятий и организаций предложили американским коллегам объединить усилия в осуществлении пилотируемых программ. В середине 1992 г. НПО «Энергия» разработало программу создания пилотируемой станции следующего поколения «Мир-2». Но денег на ее строительство у России не было. С приходом к власти администрации Клинтона вопрос о совместных работах по орбитальным станциям был поставлен на повестку дня, и уже в ходе переговоров в марте 1993 года в Сиэтле между руководством «Энергии» и «Боинга» впервые была рассмотрена принципиальная возможность создания Международной космической станции (МКС) с использованием элементов нереализованных программ «Мир-2» и «Фридом».

15 марта 1993 года генеральный директор РКА Ю.Н. Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Ю.П. Семенов обратились к руководителю НАСА Д. Голдину с предложением о создании Международной космической станции. 2 сентября 1993 года Председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин и вице-президент США А. Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее создание совместной станции МКС и серию длительных полетов американских астронавтов на станции «Мир». В его развитие РКА и НАСА разработали и 1 ноября 1993 года подписали «Детальный план работ по Международной космической станции». Это позволило в июне 1994 года подписать контракт между НАСА и РКА «О поставках и услугах для станции «Мир» и Международной космической станции».

По программе «МКС» подготовка космонавтов проходит на комплексе тренажных средств модулей российского сегмента международной космической станции в Центре подготовки космонавтов, который предназначен для изучения космонавтами натурального вида модулей, бортового оборудования и отработки навыков работы с бортовыми системами и научной аппаратурой в штатных и нештатных ситуациях, а также для проведения тренировок и практических занятий по выполнению научных исследований и экспериментов, телерепортажей и кинофотосъемок, операций по эксплуатации систем и оборудования модулей и их техническому обслуживанию и ремонту.
Благодаря тому, что тренажеры орбитальных модулей РС МКС функционируют в режиме коллективного использования вычислительных средств, средств контроля и управления тренировкой, отдельных средств имитации внешней визуальной обстановки как автономно, так и совместно, образуя единый технический комплекс космонавтам прививаются необходимые навыки работы на орбите. Остальные тренажерные средства функционируют автономно и имеют информационную связь (возможность связи) друг с другом и с информационными системами Центра вне реального времени.

Международная космическая станция (МКС) - пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. МКС — совместный международный проект, в котором участвуют шестнадцать стран: Бельгия, Бразилия, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Строительство МКС началось 20 ноября 1998 года запуском функционально-грузового блока «Заря». На текущий момент станция состоит из следующих блоков:

 

 

 

Начало первой длительной экспедиции на МКС было положено 31 октября 2000 года. Экипаж состоял из    У. Шеперда, Ю. Гидзенко и С. Крикалёва. За время 142-суточного космического полета экипаж МКС-1 выполнил большой объем работ по расконсервации и дооснащению систем МКС, ремонтно-восстановительным работам, развертыванию целевого и вспомогательного оборудования. Проведены работы по обслуживанию двух транспортных грузовых кораблей «Прогресс». Выполнена программа совместных работ с тремя экспедициями посещения на ОК «Шаттл», в результате которых станция была дооснащена фермой Р6, американским модулем Lab «Destiny», на станцию доставлено более двадцати тонн грузов и оборудования для обеспечения жизнедеятельности экипажа и ее дальнейшего развертывания. Выполнена обширная программа научных исследований и экспериментов.

Международная природа проекта МКС способствует проведению совместных научных экспериментов. Наиболее широко подобное сотрудничество развивают европейские и российские научные учреждения под эгидой ЕКА и Федерального космического агентства России. Значительная часть исследований, проводимых Россией на МКС, является контрактной или совместной с зарубежными партнерами.

Затраты на строительство и эксплуатацию МКС оказались гораздо больше, чем это изначально планировалось. В 2005 году, по оценке ЕКА, с начала работ над проектом МКС с конца 1980-х годов до его предполагаемого тогда окончания в 2010 году было бы израсходовано около 100 миллиардов евро. Однако на сегодняшний день окончание эксплуатации станции планируется в 2024 году, и суммарные затраты всех стран оцениваются в бо́льшую сумму.

МКС - это самый посещаемый орбитальный космический комплекс в истории космонавтики. На 15 июня 2021 года число человеко-посещений составило 428 (на станции «Мир» за время ее существования - 137). Если не считать повторных посещений, то на МКС побывало 204 космонавта и астронавта (на станции «Мир» - 104). На 1 июня 2021 года длительность непрерывного пребывания человека на борту МКС превысила 9545 дней, тем самым был побит рекорд, принадлежавший станции «Мир».

На 15 июня 2021 года прошли подготовку и выполнили в полном объеме запланированные программы работ на МКС экипажи 64-х основных экспедиций и 19-ти экспедиций посещения (на станции «Мир» за всю 15-летнюю программу было осуществлено 28 основных экспедиций и 26 экспедиций посещения). На станции «Мир» было совершено 78 выходов космонавтов в открытый космос, а на МКС на 15 июня  2021 года российскими космонавтами выполнено 60 выходов общей продолжительностью – 368 час  32 минут.