О Центре
Новости
Новости

"Мы не испытываем волнения за корабль перед стартом!" Предполетная пресс-конференция экипажей

13 ноября 2011

Традиционная предполетная пресс-конференция на Байконуре началась через час после того, как Государственная комиссия объявила о назначении космонавтов в основной и дублирующий экипажи  29/30-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

Интерес представителей СМИ к этому полету достаточно высок. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, на 14 ноября запланирован старт транспортного корабля «Союз ТМА-22», последнего корабля этой серии. Во-вторых, в июле этого года американские корабли шаттл завершили свою миссию, и российский ТПК «Союз» остался единственным средством по доставке космонавтов и грузов на МКС и, наконец, сокращение программы работ на станции из-за переноса  начала экспедиции-29/30 с сентября на ноябрь в связи с трагедией, произошедшей с грузовым кораблем «Прогресс».

И сразу же первый вопрос, заданный командиру «Союза» Антону Шкаплерову, коснулся эмоционального состояния космонавтов перед стартом.

«Никакой нервозности у нас нет. Мы уверены в нашей технике, - подчеркнул Антон - Каждый шаг, каждый винтик в корабле были проверены. Усилился контроль на всех этапах сборки изделия. Более того, трагедия с «Прогрессом» - единичный случай. До этого было несколько десятков удачных пусков». Со своим командиром солидарны и остальные члены экипажа. «Проделана отличная работа. После всех проверок и анализов я чувствую себя уверенным», - сказал астронавт НАСА Дэниел Бербэнк.

Астронавт НАСА Дэниел Бёрбэнк

Космонавты с нетерпением ждут своего полета, чтобы приступить к выполнению работ, запланированных к проведению на МКС. За время своей экспедиции они должны провести более двухсот экспериментов, встретить первый коммерческий европейский корабль, осуществить выход в открытый космос, чтобы выполнить работы по монтажу оборудования и установить на поверхности станции противометеоритные панели.

Журналисты, представители НАСА, интересовались  у своего соотечественника его ощущениями перед предстоящим стартом. Астронавт Дэниел Бёрбэнк уже выполнил 2 космических полета. Оба они были осуществлены на кораблях шаттл. После закрытия программы «Спейс-шаттл» он станет первым американцем, полетевшим на МКС. «Конечно, программа «шаттлов» уже закончилась, но программа Международной космической станции продолжается», - сказал он. «Это честь и привилегия полететь в космос на «Союзе» с моими российскими друзьями, - добавил он. - Кроме того, это будет длительный полет, чему я очень рад».

Присутствующих на пресс-конференции журналистов интересовало, могут ли у экипажа возникнуть трудности при передаче управления на МКС. Посадка космонавтов 29-й экспедиции на МКС (С.Волков, М.Фоссум, С.Фурукава) запланирована на 22 ноября с.г. Соответственно, на пересменку на борту Международной космической станции отводится всего  несколько дней.  И хотя у российских космонавтов, стартующих 14 ноября, еще нет опыта полета, они  по этому поводу не испытывают никакого волнения. Космонавты пояснили, что с экипажем МКС регулярно проводились видеоконференции. «Кроме того, нас будут поддерживать наши коллеги из России, НАСА, ЕКА» - добавил Бёрбэнк.

Кроме журналистов и родственников, традиционно присутствующих на пресс-конференции, в зале находились несколько детей, победителей различных конкурсов. Из города Абакана, республика Хакасия, проводить «свой» экипаж в полет приехал пятилетний Максим Байкалов. «Своими» космонавты стали после того, как мальчик был признан победителем международного конкурса детского рисунка. Его работа легла в основу эмблемы экипажа корабля «Союз ТМА-22». Максим на пресс-конференции пожелал космонавтам «…удачного полета, крепкого здоровья и большого счастья»! В свою очередь Антон Шкаплеров, Анатолий Иванишин и Дэниел Бёрбэнк поблагодарили мальчика за его рисунок и подарили фотографию со своими автографами.

Победитель конкурса детского рисунка Максим Байкалов

Свой вопрос экипажу смогли задать и другие ребята, участники передачи «Пора в космос!» телеканала «Карусель». Они интересовались, надеются ли космонавты встретить во время полета инопланетян. Анатолий Иванишин пошутил, что за четыре с половиной месяца пребывания на МКС такой контакт вполне может состояться. Хотя его коллеги по отряду космонавтов, уже работавших на станции, уверяют, что инопланетян не существует. И в продолжение этой темы был задан вопрос, как относится экипаж к завершившемуся эксперименту «Марс-500». Антон Шкаплеров пояснил, что любые исследования и эксперименты в области космонавтики приносят неоценимую пользу человечеству с точки зрения познания ресурсов организма, подготовки к межпланетным полетам, которые, как он считает, обязательно в будущем свершатся.

В завершении пресс-конференции у членов дублирующего экипажа поинтересовались, не завидуют ли они своим коллегам, которым до старта осталось полтора дня.

Опытный космонавт, командир дублирующего экипажа Геннадий Падалка с улыбкой ответил, что зависть, безусловно, есть. «Но белая! – пояснил он, - Начало нашей экспедиции запланирована на март 2012 года. А сейчас пусть ребята получат удовольствие от своего  полета!»

Основной экипаж 29/30-й длительной экспедиции на МКС

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-22» с космодрома Байконур намечен на 14 ноября в 08 часов 14 минут (мск).

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.