О Центре
О Центре
Новости
“Мир”

Подготовка космонавтов к полетам на орбитальный комплекс «Мир» началась в Центре подготовки космонавтов в сентябре 1984 г. По мере развития программы для подготовки космонавтов на базе летного образца базового блока станции в Центре подготовки космонавтов построен комплексный тренажер станции "Мир". Интерьер и внешний вид помещения для экипажа тренажера соответствуют интерьеру и внешнему виду реального орбитального комплекса. Все установленные на тренажере пульты являются летными образцами, доработанными под тренажный вариант.
Во время занятий на тренажере космонавтам прививаются навыки:
• отработки выполнения монтажно-демонтажных работ, операций технического обслуживания и ремонта аппаратуры и систем орбитального комплекса;
• проведения кино-фотосъемок и телерепортажей с использованием видеокомплекса в интерьере орбитального комплекса;
• ведению радиообмена и внутренних переговоров в штатных и нештатных ситуациях;
• отработки бортовой документации.

На тренажере обеспечивается выдача на регистрирующие устройства пульта врача, данных о физиологическом состоянии космонавтов в процессе работы.  Для обеспечения комфортных условий работы экипажа кроме штатной системы вентиляции в кабине тренажёра имеется дополнительная принудительная вентиляция.

Орбитальный комплекс «Мир» является первой в мире модульной орбитальной станцией. В состав орбитального комплекса в полной сборке входили: базовый блок (был выведен на орбиту в феврале 1986 года), астрофизический модуль «Квант» (апрель 1987 года), модуль дооснащения «Квант-2» (декабрь 1989 года), технологический модуль «Кристалл» (июнь 1990), исследовательский модуль «Спектр» (май 1995 года), исследовательский модуль «Природа» (апрель 1996 года), стыковочный отсек, корабль «Союз ТМ» и корабль «Прогресс-М». «Прогресс-М» более совершенный ТКГ, который был создан на базе ТКГ «Прогресс» и корабля «Союз ТМ». Орбитальный комплекс «Мир» предназначен для длительных полетов экипажей из 2-3 космонавтов с целью проведения технологических экспериментов по отработке процессов полупромышленного производства полупроводниковых материалов и медицинских препаратов, а также для проведения технических, биомедицинских, геофизических, астрофизических и других экспериментов и исследований. Комплекс «Мир» эксплуатировался в постоянном пилотируемом режиме, смена экспедиций осуществлялась непосредственно на борту комплекса. Общая масса комплекса (в полной сборке) более 125 тонн, общий объем герметичных отсеков примерно 400 куб. метров.

Базовый блок комплекса был разработан и создан в начале 80-х годов в НПО «Энергия» под руководством генерального конструктора В.П. Глушко. Модули для комплекса начали разрабатываться в КБ «Салют» тогда же.

После выведения в 1986 году базового блока «Мир» на орбиту Земли он на начальном этапе эксплуатировался как моноблочная пилотируемая орбитальная станция. В апреле 1987 года к базовому блоку был пристыкован первый экспериментальный модуль «Квант». С этого момента началась сборка пилотируемого орбитального комплекса «Мир». Предполагалось, что комплекс будет полностью собран в течение нескольких лет. В связи с задержкой разработки и изготовления модулей и недостаточным финансированием сборка комплекса «Мир» затянулась.

Базовый блок «Мир» (17КС) представлял собой основу для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого модульного комплекса (орбитальной станции 3-го поколения). В составе орбитального комплекса базовый блок «Мир» использовался для пристыковки модулей, транспортных пилотируемых и автоматических грузовых кораблей, обеспечивал необходимые условия для работы и отдыха космонавтов. На базовом блоке располагалась основная часть аппаратуры и оборудования систем управления движением и электропитания комплекса, двигательной установки и комплекса радиосредств. Базовый блок «Мир» был выведен на орбиту 19 февраля 1986 года.

 

  1. «Союз ТМ»;
  2. антенна систе­мы «Курс»;
  3. доставляемая СБ;
  4. привод доставляемой СБ;
  5. малый диаметр РО;
  6. уст­ройство для измерения массы те­ла;
  7. велоэргометр;
  8. рабочий стол;
  9. персональные каюты;
  10. основные СБ;
  11. большой диа­метр РО;
  12. антенна системы «Игла»;
  13. привод остронаправленной антенны;
  14. санитарный отсек;
  15. ПрК;
  1. осевой стыковочный узел;
  2. корректирующие двигатели ОДУ;
  3. агрегатный отсек;
  4. блок двигателей ориента­ции;
  5. корректирующие двигатели ОДУ;
  6. бегущая дорожка;
  7. персональные каюты;
  8. большой иллюминатор №9;
  9. привод основной СБ;
  10. основные СБ;
  11. центральный пост управления;
  12. переходной отсек;
  13. боковые стыковочные узлы;
  14. гнездо для захвата манипулятора АСПр

 

Экспериментальный астрофизический модуль «Квант» (37КЭ) предназначен для выполнения программы астрофизических и других научных исследований и экспериментов. Модуль «Квант» был выведен на орбиту 31 марта 1987 года. Стыковка с базовым блоком была произведена 9 апреля 1987 года.

Модуль дооснащения «Квант-2» (77КСД). Разработка модуля была начата в 1982 году. Модуль предназначался для дооснащения орбитального комплекса «Мир» оборудованием и аппаратурой, в состав которых входили: средства жизнеобеспечения и средства обеспечения выходов космонавтов в открытый космос, система электропитания, комплект гиродинов и двигатели ориентации для системы управления движением комплекса. Кроме того, модуль дооснащения был предназначен для доставки на комплекс «Мир» запасов топлива и расходуемых материалов и компонентов. Модуль «Квант-2» был выведен на орбиту 26 ноября 1989 года, состыковался с орбитальным комплексом «Мир» 6 декабря 1989 года.

Модуль стыковочно-технологический «Кристалл» (77КСТ) был предназначен для выполнения программы опытного производства полупроводниковых материалов и биопрепаратов, научных экспериментов и работ по совершенствованию космической техники, а также для обеспечения стыковки с кораблем «Буран» и кораблем-спасателем «Союз ТМ». Модуль «Кристалл» выведен на орбиту 31 мая 1990 года, состыковался с орбитальным комплексом «Мир» 10 июня 1990 года.

Исследовательский модуль «Спектр» (77КСО) был запущен 20 мая 1995 года. Научная аппаратура «Спектра» предназначалась для исследования: природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном и космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, космического излучения, медико-биологических исследований, изучения поведения различных материалов в условиях открытого космоса. Модуль состоял из герметичного приборно-грузового и негерметичного отсеков.

Научно-исследовательский модуль «Природа» (77КСИ) запущен 23 апреля 1996 года. Основное назначение – исследование поверхности и атмосферы Земли, атмосферы в непосредственной близости от «Мира», влияние космического излучения на организм человека, изучение поведения различных материалов в условиях космического пространства, а также получение в условиях невесомости особо чистых лекарственных препаратов. Герметичный приборно-грузовой отсек – основа конструкции модуля «Природа» - служил для размещения служебных систем, научной аппаратуры, доставляемых грузов.

По программе «Мир» выполнено 28 основных экспедиций, 9 экспедиций посещения, осуществлено 8 стыковок с космическими кораблями типа «Шаттл».

Первый полет на станцию «Мир»  был совершен основной экспедицией в составе Кизима Л.Д. и Соловьёва В.А., в период с 13 марта 1986 г. по 16 июля 1986 г. Длительность полета - 125 суток. Последний полет на станцию «Мир»  был совершен основной экспедицией в составе Залётина С.В. и Калери А.Ю., в период с 4 апреля 2000 г. по 16 июня 2000 г. Длительность полета - 72 суток 19 часов.

 

 

 

Продолжительность пребывания основных экспедиций на ДОС «Мир» составила более 12348 суток. Осуществлено 16 полетов в составе интернациональных экипажей. Функционирование ДОС «Мир» на орбите продолжалось с 22.02.1986 г. по 23.03.2001 г.

Российская космическая станция «Мир» прекратила существование 23 марта 2001 года. Она вошла в плотные слои атмосферы, где начала гореть и разламываться на куски. Обломки станции упали в северо-западной части расчетного района затопления станции в южной части Тихого океана.  Первыми начали разрушаться солнечные батареи, затем произошел нагрев корпуса и его разрушение на фрагменты. За время своего существования станция совершила 86331 виток вокруг Земли. Район падения обломков российской космической станции «Мир» - 40 градусов южной широты 160 градусов западной долготы плюс минус 1000 км по трассе полета.

 

Программа «Мир - Спейс Шаттл» и программа «Мир - NASA»

Программа «Мир» - «Шаттл» и программа «Мир» - «NASA» - совместные космические программы РФ и США, в рамках которых российские космонавты и грузы доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир».

Назначением этих программ являлась способствование укреплению духа сотрудничества между NASA и РКА и передача США российского опыта долговременных полетов. Программы служили подготовкой для совместного проекта по постройке Международной космической станции.

В июле 1992 года РКА и NASA договорились провести первую в истории стыковку шаттла с «Миром», первый старт по ней состоялся в 1995 году и до завершения ее в 1998 году было совершено 11 запусков шаттлов и совместный запуск «Союз ТМ-21». Американские астронавты в совокупности провели в 7 экспедициях более 1000 дней в космосе. В рамках этих программ было осуществлено 7 кратковременных экспедиций посещения с помощью корабля «Атлантис» и одна с помощью корабля «Индевор», во время которых на станции побывали 34 астронавта.

В рамках программ были пристыкованы три модуля:

  • Стыковочный - для стыковки американских кораблей «Шаттл» со станцией.
  • Спектр - для экспериментов на станции.
  • Природа - для исследования Земли.
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Увековечение памяти Гагарина
В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск Смоленской области был переименован в Гагарин. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии подмосковного города Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя Гагарина носят Центр подготовки космонавтов, улицы и площади многих городов мира.