О Центре
Новости
Новости

Знакомство с невесомостью

28 ноября 2011

Жизнь человека в космосе отличается от жизни на поверхности нашей планеты в буквальном смысле как небо и земля. Самое заметное отличие, конечно же, заключается в действии невесомости.

Невесомость – крайне непривычное условие существования, к которому человеческий организм не приспособлен. Между тем, космонавтам на орбите приходится проводить долгие месяцы в условиях микрогравитации, когда тяжесть собственного тела неощутимо мала. Знакомство с этим необыкновенным состоянием для них начинается на земле, на этапе общекосмической подготовки.

На земле

В ноябре 2011 года группа кандидатов в космонавты (набор 2010 года) в составе Андрея Бабкина, Ивана Вагнера, Сергея Кудь-Сверчкова, Дениса Матвеева, Святослава Морозова, Сергея Прокопьева и Алексея Хоменчука приступила к подготовке в условиях кратковременной невесомости в лабораторном отсеке специально созданного для этих целей самолёта-лаборатории. Этим непростым тренировкам предшествует изучение теоретического курса, наземные «репетиции» действий на борту самолёта и, наконец, «добро» медицины.

Итак, сначала кандидаты в космонавты изучили теоретические материалы: нормативные и программно-лекционные документы по организации и проведению тренировок космонавтов; технические характеристики самолёта; методику выполнения полётов с воспроизведением режимов невесомости (РНВ); содержание упражнений и заданий, предусмотренных программой каждого полёта. Особое внимание на этом этапе уделялось вопросам, связанным с особенностями и влиянием режимов невесомости на организм человека,  клиническими проявлениями т. н. болезни движения и мерами её профилактики. Безусловно, полёт с воспроизведением РНВ оставляет яркое впечатление, но невесомость совершенно  не та среда, в которой человеческий организм может привычно функционировать. Полёт с воспроизведением РНВ – это стресс для вестибулярного аппарата человека. Иногда такие полёты сопровождаются не самыми приятными физиологическими проявлениями болезни движения: головокружением, пространственной дезориентацией, тошнотой и нередко рвотой. У разных людей разная природная приспособленность к восприятию и реакции на воздействие на организм чередующихся режимов перегрузки и невесомости. Кто-то от природы устойчив к непривычным условиям и не испытывает дискомфорта, а кому-то необходимы тренировки вестибулярного аппарата, чтобы преодолеть неприятные ощущения.

Затем кандидаты в космонавты приступили к наземным тренировкам под руководством инструкторов ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Каждый участник полёта получил определённую задачу, которую должен был  выполнить во время тренировки. Обучаемый вместе с инструктором «отрепетировал» на земле каждый элемент предстоящей тренировки, а затем прошёл контроль готовности. Знания и навыки проверены и подтверждены специалистами, наземные тренажи закончены – остался медицинский контроль, после которого можно приступать к подготовке в воздухе, на борту самолёта.

В качестве тренажёра выступает специальный самолёт-лаборатория – Ил-76 МДК. Впервые в качестве средства для воспроизведения невесомости Ил-76 К был применён в 1980 году. С 1961 по 1979 годы полёты с воспроизведением режимов невесомости выполнялись на самолётах-лабораториях Ту-104 А.

Снаружи Ил-76 МДК выглядит, как обычный транспортный самолёт для перевозки различных грузов на дальние расстояния. Но стоит подняться по трапу и заглянуть внутрь самолёта-лаборатории, как сходство заканчивается. «Интерьер» Ил-76 МДК покажется довольно нестандартным, даже если воздушные путешествия для вас – привычное дело. Пассажирских сидений нет, а сразу за кабиной пилотов, в передней части «салона» (если можно так сказать, ведь внутри Ил-76 МДК и визуально, и функционально ближе к лаборатории, чем к салону обычного самолёта) установлены рабочие места руководителя испытательно-тренировочной бригады (ИТБ), бортовых инженеров-испытателей и бортового врача. Пол лабораторного отсека устелен мягкими матами; правый и левый борта салона закрыты травмобезопасными панелями.

Полёты Ил-76 МДК с воспроизведением РНВ по категории сложности относятся к полётам со сложным видом манёвра. В ходе лётных испытаний было обнаружено, что Ил-76 МДК – наиболее оптимальный «инструмент» для проведения тренировок в условиях невесомости: это надёжное и манёвренное транспортное средство, аэродинамические характеристики и особенности конструкции которого позволяют воспроизводить режим невесомости длительностью от 25 до 32 секунд. На первый взгляд, это очень малый отрезок времени – его не хватит даже на то, чтобы вскипятить воду в чайнике. Тем не менее, этих мгновений, мимолётных по земным меркам, хватает, чтобы отработать множество операций и выполнить разнообразные упражнения. «Многие элементы испытаний или исследований очень сложно провести за такое короткое время. Впрочем, его достаточно, чтобы адаптировать человека к невесомости и обучить его элементам операций, которые он будет выполнять в космическом полёте, – подтверждает заместитель начальника управления по экстремальным видам подготовки ЦПК, испытатель, Герой РФ Виктор Алексеевич Рень. Полёты с воспроизведением РНВ проводятся под его непосредственным контролем и руководством. – Весь процесс выполнения задачи мы делим на сегменты продолжительностью около 25 секунд каждый, и фрагменты задания выполняются отдельно. Фрагменты, как соты. Набирая по маленьким элементам такие «соты», мы получим большую конструкцию. В течение полёта с выполнением от 10 до 20 режимов невесомости мы получаем достаточно материала для оценки какого-либо технологического процесса или разработки, или качества испытываемого образца космической техники, системы жизнеобеспечения космонавтов или спецснаряжения, в том числе космических скафандров различного назначения». При выполнении тренировок космонавтов путём отработки отдельных элементов программы подготовки в каждом РНВ реализуется циклограмма запланированных работ в полном объёме.

Ранним утром испытательно-тренировочная бригада в составе руководителя бригады, заместителя руководителя бригады, инженеров, инженеров-испытателей (инструкторов), видеооператора-испытателя, фотооператора-испытателя, врача-физиолога и кандидатов в космонавты прибывает на аэродром Чкаловский, расположенный недалеко от Звёздного городка. Поднявшись на борт самолёта-лаборатории, участники тренировки проводят предполётную подготовку. Она предусматривает медицинский осмотр, проверку спецснаряжения и средств связи, подгонку парашютов. В случае нештатной ситуации (пожара, отказа двигателей и др.) все участники тренировки по команде командира корабля и руководителя бригады должны быстро покинуть самолёт, и поэтому спасательный парашют обязателен для каждого. После проведения осмотра парашютов члены ИТБ занимают места согласно установленной схеме и заданию на тренировку.

Двигатели запущены, Ил-76 МДК разгоняется по взлётно-посадочной полосе, поднимается над землёй и набирает скорость, всё выше поднимаясь над заснеженными подмосковными лесами.

В небе

Самолёт-лаборатория выполняет полёт с воспроизведением режимов невесомости по параболической траектории. Перед выходом на параболу Ил-76 на высоте около 6 тысяч метров разгоняется до приборной скорости в 620 км/ч. Затем самолёт «карабкается» на высоту до 9 тысяч метров, то есть сначала разгоняется в горизонте, далее с перегрузкой в 2 g идёт в набор высоты до угла тангажа в 45 градусов, а далее, приобретя на предыдущем отрезке полёта начальную скорость, летит, как свободно брошенное тело, приобретая начальное ускорение и описывая параболическую траекторию. По достижении угла пикирования в 45 градусов снова с перегрузкой 2 g лётчик выводит самолёт в горизонтальный полёт. Режим невесомости завершится на высоте около 5,5 – 6 тысяч метров.

Тем временем в лабораторном отсеке это выглядит так. Включаются яркие оранжевые потолочные светильники лабораторного отсека самолёта, и руководитель испытательной бригады подаёт команду приготовиться к началу режима перегрузки. Ил-76 МДК разгоняется и  начинает резко набирать высоту; участников тренировки «вдавливает» в пол. Чтобы поднять руку, нужно приложить усилие. Даже небольшая перегрузка в 2 единицы заставляет  брошенные предметы падать в два раза быстрее, чем на земле.

По громкой связи раздаётся команда: «Приготовиться к началу режима невесомости!» … и невесомые участники тренировки парят между полом и потолком.  Привычную гравитацию будто кто-то «отменил». На земле вес собственного тела ощущается в полной мере, и только в невесомости можно почувствовать его «пропажу». Мозг, мышцы, кости, кожа, внутренние органы, кровь – теперь невесомо всё! Лёгкость, которая недоступна в земных условиях, вызывает чувство эйфории.

В своём первом полёте с воспроизведением РНВ кандидаты в космонавты знакомятся с невесомостью, отрабатывают навыки ориентации тела и передвижения с применением различных элементов фиксации, а также в безопорном пространстве.

Невесомость!

Сергей Кудь-Сверчков под руководством Руслана Ельцова отрабатывает перемещение по лееру трапеции

Кандидат в космонавты Иван Вагнер

Кандидат в космонавты Сергей Прокопьев и инструктор Сергей Лунин

Кандидаты в космонавты С. Прокопьев, Д. Матвеев, А. Хоменчук, И. Вагнер и  инструктор П. Крежановский

Кандидат в космонавты Святослав Морозов

В невесомости

«Прогулка» по потолку

Закрепление навыков перемещения в невесомости

Это не так просто, как кажется со стороны! Невесомость, которую большинство  людей воспринимают как удивительное и приятное ощущение, довольно коварное условие обитания. «Невесомое», лишённое опоры тело поначалу непослушно. Во время первых режимов, которые обыкновенно выполняются для ознакомления с невесомостью, «новички» учатся в буквальном смысле владеть своим телом заново. Человек легко поднимается над полом и парит в воздухе – казалось бы, вот оно, исполнение мечты летать без крыльев!.. Но отсутствие опоры дезориентирует; движения нетренированного человека оказываются неточными и неуверенными. Перелёт от борта к борту – на вид элементарное действие – становится целым путешествием. Чтобы добраться от поручня на одной стороне до поручня на противоположной, нужно занять перпендикулярное положение относительно борта и оттолкнуться от него, прицелившись немного ниже поручня (самолёт в этот момент находится в пике, и его движение вносит небольшие погрешности в перемещение людей на борту).

Режим невесомости подходит к завершению, пора готовиться к перегрузкам. Руководитель испытательной бригады предупреждает об окончании режима невесомости. Обучаемые и инструкторы занимают вертикальное или горизонтальное положение на полу салона, чтобы не получить травму, когда «вернётся» привычный вес. Инструкторы ориентируют обучаемых перед окончанием режима и помогают им «приземлиться» на пол.

Несколько минут горизонтального полёта, и снова нарастает перегрузка: предстоит очередной режим невесомости. На этапе ОКП программой подготовки кандидатов в космонавты в одном полёте Ил-76 МДК предусмотрено выполнение 10 РНВ.

Группа кандидатов в космонавты прошла хорошую наземную подготовку, и первое знакомство с невесомостью прошло успешно. Все довольны первым полётом. Инструкторы поздравляют подопечных с новым опытом работы в условиях невесомости. Задания, предусмотренные тренировкой, выполнены.

... Тень от самолёта, обгоняя его, скользит по земле внизу. Ил-76 МДК идёт на снижение. Мелькают леса, дороги, города. Впереди виден Чкаловский. Лес заканчивается, вот уже и взлётная полоса, разметка бежит под шасси самолёта. Ил-76 касается земли, сбавляет скорость, останавливается, и вскоре члены испытательно-тренировочной бригады покидают борт по трапу. Тренировка окончена. Впереди ещё послеполётный разбор: обсуждение тренировки, просмотр видеоматериалов, анализ выполненных упражнений, заполнение документации… и новые тренировки, новые задачи, новые полёты.

Продолжение следует.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.