Лётчик-космонавт СССР Виктор Васильевич Горбатко принимает поздравления с днём рождения!

03 декабря 2016

Сегодня выдающийся советский космонавт Виктор Васильевич Горбатко принимает поздравления с днём рождения.

Первые шаги ввысь В. В. Горбатко сделал в 8-й военной авиационной школе первоначального обучения лётчиков (г. Павлоград  Днепропетровской обл.). В 1956 г. он окончил Батайское ВАУЛ им. А.К. Серова (г. Батайск Ростовской обл.). После училища молодой офицер служил в 86 гвардейском ИАП Одесского военного округа.

7 марта 1960 г. Виктор Горбатко приказом Главкома ВВС был зачислен на должность слушателя-космонавта ЦПК ВВС в составе первого набора.

Свой первый космический полёт Виктор Васильевич Горбатко выполнял с 12 по 17 октября 1969 года в качестве инженера-исследователя  космического корабля «Союз-7».  Экипаж корабля принимал участие в первом групповом полёте трёх космических кораблей (совместно с «Союз-6» и «Союз-8»), во время которого проводилось их сближение и маневрирование.  Продолжительность полёта составила четверо суток.

С 7 по 25 февраля 1977 года Виктор Горбатко совершил второй космический полёт в качестве командира космического корабля «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Продолжительность полёта составила 17 суток.

В третий раз Виктор Васильевич отправился в орбитальную командировку (с 23 по 31 июля 1980 года) в качестве командира международного экипажа на космическом корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6».

За успешное осуществление космических полётов В. В. Горбатко был дважды удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Руководство ЦПК имени  Ю. А. Гагарина, лётчики-космонавты СССР и РФ, весь коллектив Центра поздравляют дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Виктора Васильевича Горбатко с днём рождения и желают ему крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов и неиссякаемой жизненной энергии!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.