О Центре
Новости
Новости

Подготовка японских астронавтов в гидролаборатории ЦПК

30 января 2012

Астронавты ДжАКСА Коити Ваката и Соити Ногути прошли подготовку в скафандрах «Орлан-М-ГН» в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Тренировку обеспечивали специалисты Центра: инструкторы, инженеры, врачи, переводчики и многие другие. Под водой с астронавтами работала команда из 8 страхующих водолазов.

 

Астронавты ДжАКСА Соити Ногути и Коити Ваката

 

 

«Подготовка, состоящая из двух этапов, проводилась в соответствии с соглашением между ЦПК и ДжАКСА о подготовке японских астронавтов к внекорабельной деятельности, – говорит Игорь Рудяев, руководитель офиса ДжАКСА в ЦПК. – Первый этап был завершён в сентябре 2011 года. Специалисты Центра подготовили японских астронавтов к проведению шлюзования на стенде «Выход-2». Второй этап, длительность которого составила 2 недели, прошёл в январе 2012 года. Первую неделю астронавты на теоретических занятиях изучали типовые операции внекорабельной деятельности, а также технические средства и инструменты, обеспечивающие выполнение задач в открытом космосе. Затем астронавты ознакомились с возможными маршрутами передвижения по поверхности российского сегмента на «сухих» макетах модулей космической станции и получили практические навыки работы со специальными инструментами для ВКД. После этого было выполнено контрольное погружение в легководолазном снаряжении, и, как только специалисты ЦПК убедились в том, что астронавты комфортно чувствуют себя в водной среде, а их навыки работы под водой прочно закреплены, была проведена подводная тренировка в легководолазном снаряжении по типовым операциям ВКД.

На днях астронавты приступили к погружениям в скафандрах «Орлан-М-ГН». Отмечу, что эти погружения не являются непосредственной подготовкой к запланированному выходу в открытый космос. Поскольку сегодня работа на орбитальной станции – это международный проект, астронавты ДжАКСА должны понимать специфику подготовки российских космонавтов и представлять, к чему они должны быть готовы, если придётся работать на российском сегменте в скафандре «Орлан-М-ГН». По словам специалистов, астронавты успешно справились со всеми задачами, которые предусмотрены программой подготовки».

 

Соити Ногути и Коити Ваката – опытные астронавты. Соити Ногути выполнил два космических полёта (один из них – на корабле «Союз»); трижды выходил в открытый космос. Суммарная продолжительность внекорабельной деятельности Ногути составляет более 20 часов. На счету Коити Ваката – три космических полёта. Программа его полётов не предусматривала  выходы в открытый космос, но у Ваката большой опыт тренировок в гидролаборатории NBL (Хьюстон, США) в скафандре «EMU». Сейчас он готовится к четвёртому полёту в своей космической карьере и первому старту на российском «Союзе» (предыдущие полёты были выполнены на шаттлах). Старт 38/39-й длительной экспедиции на МКС, в состав которой входит Ваката, запланирован на конец 2013 года. Японский астронавт возглавит экипаж 39-й экспедиции на МКС. В ближайшее время Ваката примет участие в автономной комплексной тренировке по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой («зимнем выживании») вместе с космонавтом Роскосмоса Михаилом Тюриным и астронавтом НАСА Ричардом Мастраккио.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.