О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Александр Александров принимает поздравления с днем рождения

20 февраля 2024

С 27 июня по 23 ноября 1983 года Александр Павлович Александров совместно с Владимиром Афанасьевичем Ляховым совершил свой первый полет в космос в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Салют-7»-«Космос-1443». 

В ходе полета была выполнена обширная  программа научно-технических и медико-биологических  исследований, принято последовательно два грузовых транспортных корабля, осуществлено два выхода в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей. Впервые были выполнены работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм 23 ноября 1983 года Александру Павловичу Александрову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Второй космический полет А.П. Александров совершил с 22 июля по 29 декабря 1987 года  на КК «Союз ТМ-3» совместно с А.С. Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики М.А. Фарисом. Была осуществлена стыковка КК «Союз ТМ-3» с орбитальным комплексом «Мир» - «Квант» - «Союз ТМ-2» (экипаж: Ю.В. РоманенкоА.И. Лавейкин). Впервые была произведена частичная смена экипажа основной экспедиции: А.П. Александров заменил на станции заболевшего бортинженера второй основной экспедиции А.И. Лавейкина и продолжил полет в качестве бортинженера экипажа вместе с Ю.В. Романенко.

В ходе полета была выполнена программа научно-технических и медико-биологических исследований, осуществлено два выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила  160 суток. 29 декабря 1987 года космонавту было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, космонавты, сотрудники ЦПК сердечно поздравляют дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Александра Павловича Александрова с днем рождения и желают крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.