О Центре
Новости
Астронавигационный функционально-моделирующий стенд

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд  создан в 1985 году на базе космического планетария. В его состав  входят:

  • планетарий;
  • компьютер, управляющий процессом тренировки;
  • капсула экипажа с реальными пультами и приборами основных космических аппаратов, используемых отечественной космонавтикой.

Одним из основных устройств для изучения звёздного неба является космический планетарий - средний «ЦЕЙС», который был введён в строй в 1979 году.  Планетарий имеет диаметр зала 12,5 м. и проецирует звёзды до 6,5 звёздной величины. Этим создается иллюзия наблюдения звёздной сферы вне атмосферы Земли, что приближает восприятие внешней визуальной обстановки к условиям наблюдения звёздного неба в реальном космическом полёте.

Астронавигационный функционально-моделирующий стенд позволяет не только проецировать звёздное небо, но и имитировать динамику полёта для различных пилотируемых космических аппаратов с перемещением созвездий в поле зрения иллюминаторов с реальными угловыми скоростями. Этим создается возможность подготовки экипажей по вопросам ориентации и навигации с использованием звёзд и оптико-визуальных приборов в условиях, близких к условиям реального полёта.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отбор в отряд первых космонавтов
Отбор в отряд первых космонавтов начался за два года до легендарного старта. Главный конструктор Сергей Королев изложил требования - возраст примерно 30 лет, вес до 72 килограммов, рост - не выше 170 сантиметров.