Новости
О Центре
Новости
Новости

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Владимир Джанибеков принимает поздравления с 80-летием

13 мая 2022

Владимир Александрович Джанибеков − участник пяти космических полетов, суммарная длительность которых составляет 145 суток. Космонавт выполнил два выхода в открытый космос общей продолжительностью 8 часов. Он является одним из самых опытных советских космонавтов. Во время пятого полета им было сделано уникальное открытие − он обнаружил явление периодического произвольного переворачивания тела (гайки) без каких-либо внешних воздействий. Впоследствии этот эффект движения в невесомости назван его именем.

Первый полет в космос советский космонавт выполнил с 10 по 16 января 1978 года в качестве командира космического корабля «Союз-27» (посадка на КК «Союз-26») по программе первой экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6»  вместе с О.Г. Макаровым. В это время на борту станции работал экипаж КК «Союз-26» в составе Ю. Романенко и Г. Гречко. В космосе экипаж «Союза-27» провел 5 суток.

Второй космический полет В.А. Джанибеков совершил с 22 по 30 марта 1981 года в качестве командира космического корабля (КК) «Союз-39» по программам 10-й основной экспедиции посещения и «Интеркосмос» на орбитальную станцию (ОС) «Салют-6» вместе с Жугдэрдэмидийном Гуррагчей (Монголия). Продолжительность полета составила 7 суток.

В третий раз Владимир Александрович отправился в космос 24 июня 1982 года в качестве командира КК «Союз Т-6» совместно с А.С. Иванченковым и Ж-.Л. Кретьеном (Франция) на ОС «Салют-7».  В полете велась работа по советско-французской программе и программе «Интеркосмос». Приземлился экипаж 2 июля 1982 года. Третий полет космонавта продлился также 7 суток.

Следующий, четвертый полет Владимир Джанибеков выполнил с 17 по 29 июля 1984 года в качестве командира КК «Союз Т-12» по программе экспедиции посещения ОС «Салют-7». На этот раз коллегами по экипажу были С.В. Савицкая и И.П. Волк. В ходе полета Владимир Александрович отработал один выход в открытый космос, который продлился 3 часа 34 минуты. В космосе космонавты провели 11 суток.

В качестве  командира корабля «Союз Т-13» Джанибеков отправился в свой пятый полет 6 июня 1985 года вместе с В.П. Савиных по программе спасения станции «Салют-7». В рамках полета космонавт провел работы по внекорабельной деятельности, продолжительность которых составила 5 часов. В полете были выполнены все необходимые операции для выхода станции «Салют-7» из режима неуправляемого полета. 17 сентября к работе на станции присоединился экипаж КК «Союз Т-14» (В.В. Васютин, Г.М. Гречко и А.А. Волков). 26 сентября 1985 года В.А. Джанибеков и Г.М. Гречко вернулись на Землю. Пятый полет Владимира Александровича продлился 112 суток.

В 1986 году Джанибеков ушел из отряда космонавтов, но его космическая карьера на этом не завершилась. Он продолжил космическую деятельность на Земле - работал в должности заместителя, а затем начальника 1 управления (по подготовке космонавтов) ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

Владимир Джанибеков – профессионал своего дела. Его многолетний труд на благо космической отрасли позволил внести неоценимый вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики. Кроме того, Владимир Александрович – творческий человек. Он иллюстрировал книгу космонавта Ю.Н. Глазкова «Черное безмолвие». Работы В.А. Джанибекова представлены в Музее космонавтики.

Руководство и сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина, действующие космонавты и ветераны  поздравляют Владимира Александровича Джанибекова с юбилеем и искренне желают ему крепкого здоровья, сил и бодрости духа, земного счастья и долгих лет жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.