Новости
О Центре
Новости
Новости

Герой России, лётчик-космонавт РФ Владимир Дежуров принимает поздравления с юбилеем

30 июля 2022

До зачисления в отряд космонавтов ЦПК Владимир Дежуров осваивал лётную профессию. С 1984 года он проходил службу в качестве лётчика, затем старшего лётчика в истребительном авиационном полку. Дежуров освоил три типа самолётов, выполнил 170 прыжков с парашютом.

Впервые космонавт отправился на орбиту 14 марта 1995 года в качестве командира орбитального комплекса (ОК) «Мир» на космическом корабле (КК) «Союз ТМ-21» вместе с Г.М. Стрекаловым и Н. Тагардом (США). Во время полёта Владимир Дежуров три раза выходил в открытый космос и дважды работал в разгерметизированном переходном отсеке комплекса «Мир». На Землю космонавты возвратились 7 июля 1995 года на шаттле Atlantis STS-21. В космосе российско-американский экипаж провёл 115 суток.

 

 

Второй космический полёт Владимир Николаевич совершил с 10 августа по 17 декабря 2001 года на шаттле в качестве пилота МКС вместе с М. Тюриным и Ф. Калбертсоном (США). В космосе работал с российским космонавтом Ю. Усачёвым и американскими астронавтами Д. Воссом и С. Хелмс. Во время полёта В.Н. Дежуров выполнил четыре выхода в открытый космос. Продолжительность полёта составила 128 дней.

   

Руководство ЦПК имени Ю. А. Гагарина, космонавты и сотрудники Центра поздравляют Героя России, лётчика-космонавта РФ Владимира Николаевича Дежурова с 60-ти летием и желают крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!

ВИДЕОБИОГРАФИЯ КОСМОНАВТА:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.