О Центре
Новости
Новости

Второй прыжковый день

06 сентября 2012

Второй прыжковый день начинается в 6 часов 30 минут. Космонавты и инструкторы проходят медицинское обследование в объёме лётного медосмотра: врач сборов Борис Корнев измеряет частоту сердечных сокращений и давление, производит визуальный осмотр и беседует с обследуемым о его самочувствии. В 7 часов – завтрак, в 7.30 все парашютисты собираются на обязательные предпрыжковые указания. До участников парашютных прыжков доводится информация о погодных условиях, напоминаются поставленные накануне задачи и порядок действий при нештатных ситуациях. Утро 6 сентября ясное, есть небольшой ветерок. Космонавты готовятся к выполнению первого из трёх запланированных на сегодня прыжков. Вчера они совершали «восстановительные» прыжки с парашютом Д1-5У, сегодня им предстоит работа с парашютом типа «крыло» – первый этап СППК космонавты закончили, работая именно с этой парашютной системой. Вместе с космонавтами готовтся инструкторы практического обучения. Накануне инструкторы и космонавты провели интенсивные наземные тренажи, и уже через несколько минут предстоит воздушная практика.

 В 7.55 группа космонавтов и инструкторов выходит на линию стартового осмотра. В это же время группа наблюдателей, которая состоит из сотрудников ЦПК - врача Б. Корнева, психолога С. Андреевой, методиста И. Соловьёвой, инспектора сборов В. Реня и начальника парашютно-десантной службы базы парашютного спорта С. Щелчкова, отправляется на место приземления. Здесь устанавливают «колдун» – мачту с тканевым конусом, указывающим направление и силу ветра, и раскладывают на земле крест из белой ткани, хорошо заметной на зелёном травяном покрове поля. Крест служит ориентиром для парашютистов, указывая точку, в которую им нужно «прийти».

В 8.00 самолёт поднимается в воздух, начинается первый «подъём». Инструкторы и космонавты выполняют прыжок с парашютом; поведение в воздухе каждого из них оценивается наземными наблюдателями. По приземлении с каждым космонавтом производится предварительный разбор прыжка, и космонавты возвращаются на старт, готовиться к следующему прыжку с парашютом. На третий прыжок космонавты получают дополнительное задание – карточку с математической или логической задачей. Напомним, что такие карточки были одним из основных инструментов работы на первом этапе СППК, и сегодня космонавты возобновляют навык сложносовмещённой деятельности. В третьем «подъёме» каждый космонавт, помимо выполнения собственно парашютного прыжка – процесса, сложного самого по себе – должен непрерывно вести репортаж и успеть решить задачу на карточке во время свободного падения (около 50 секунд), до раскрытия купола основного парашюта. В дальнейшем, когда основные навыки, полученные космонавтами на первом этапе СППК, будут восстановлены, программа на каждый новый прыжок усложнится в соответствии с методикой СППК.

Методика специальной парашютной подготовки космонавтов была разработана в 1980-х гг. Одним из основоположников этой методики была Ирина Баяновна Соловьёва – космонавт первого женского набора Отряда космонавтов, мастер парашютного спорта, выполнившая более 2 300 прыжков, кандидат психологических наук. Сегодня И. Б. Соловьёва принимает поздравления с 75-летием. Более 50 лет И. Б. Соловьёва посвятила работе в ЦПК, участвуя в подготовке большинства космонавтов. Её вклад в  теорию и практику подготовки к космическим полётам неоценим. Сегодня Ирина Баяновна Соловьёва продолжает принимать активное участие в тренировках космонавтов, сопровождая парашютные сборы в Мензелинске. Группа космонавтов, испытательно-тренировочная бригада ЦПК, коллектив парашютной базы «Мензелинск», глава администрации г. Мензелинск и Мензелинского района и полномочный представитель президента Татарстана поздравляют Ирину Баяновну с юбилеем и желают ей профессиональных успехов, творческого долголетия и крепкого здоровья!

Обсуждение выполненного прыжка с парашютом после приземления. Сергей Прокопьев и Ирина Соловьёва

Инструкторы отметили хорошую работу космонавтов во 2 прыжковый день. Даже при разных точках выброски все работали прекрасно, «приходя» в «крест» с запасом высоты. По словам руководителей тренировки, сегодня все космонавты восстановили прошлогодние навыки, продемонстрировав грамотную работу в воздухе. Всего во второй прыжковый день космонавты и инструкторы выполнили 54 прыжка с парашютом.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.