О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

«Казбеки» и «Караты» приступили к комплексным экзаменационным тренировкам

20 сентября 2012

Сегодня для космонавтов основного и дублирующего экипажей 33/34-й длительной экспедиции на МКС наступил самый ответственный этап подготовки в ЦПК – комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ).

В 8 часов 20 минут к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» приступил дублирующий экипаж МКС-33/34 (Павел Виноградов, Александр Мисуркин (Роскосмос) и Кристофер Кэссиди (НАСА)).

Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кэссиди готовятся к тренировке

Командир дублирующего экипажа  Павел Виноградов докладывает экзаменационной комиссии о готовности экипажа к комплексной экзаменационной тренировке

Командир экипажа Павел Виноградов доложил членам экзаменационной комиссии о готовности к тренировке и вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые возможны во время тренировочного «полёта» на корабле. Какие нештатные ситуации содержатся в «экзаменационном билете», экипаж не знает – космонавты должны выяснить это в ходе тренировки, распознав нештатную ситуацию, определив порядок действий по её ликвидации и приступив к их выполнению.

Прежде чем занять свои места в тренажёре, космонавты пообщались с журналистами и ответили на вопросы о готовности к экзамену и полёту. «Мы прошли качественную подготовку и уверены в своих силах, так что готовы ко всему!» – ответил командир дублирующего экипажа, опытный космонавт Павел Виноградов. Следующий вопрос касался интернационального состава экипажа. П. Виноградов прокомментировал это так: «Включать в состав космического экипажа людей из разных стран – это давняя традиция. Культурные различия нам не мешают – ведь мы профессионалы!»

В 8 часов 40 минут на российском сегменте МКС началась тренировка у основного экипажа (Олег Новицкий, Евгений Тарелкин (Роскосмос), Кевин Форд (НАСА)).

Командир основного экипажа Олег Новицкий докладывает экзаменационной комиссии о готовности экипажа к комплексной экзаменационной тренировке

У журналистов также была возможность пообщаться с представителями руководства Центра подготовки космонавтов: начальником ЦПК Сергеем Крикалёвым и командиром отряда космонавтов Сергеем Волковым. Журналистов интересовало, насколько результат сегодняшнего экзамена может повлиять на последующую судьбу основного экипажа. На этот вопрос ответил Сергей Крикалёв: «Мы уверены в профессионализме наших инструкторов, которые работали с космонавтами, мы знаем, что ребята активно и качественно готовились Экипаж себя хорошо показал в процессе подготовки».

Сергей Волков и Сергей Крикалёв отвечают на вопросы журналистов

У Сергея Волкова представители СМИ поинтересовались ходом работы дублирующего экипажа и тем, насколько трудно космонавтам проходить через дублирование. «Работа в качестве дублирующего экипажа – часть общей подготовки к полёту. В программе МКС экипажи уже через полгода после дублирования сами отправляются в космос, и сейчас у них есть прекрасный повод потренироваться, отработать профессиональные навыки».

В ходе тренировки космонавты должны вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и чёткости действий космонавтов, а также от того, правильно ли сработает экипаж, будет зависеть оценка за экзаменационный день.

По результатам комплексной тренировки совместная работа экипажа будет оценена членами экзаменационной комиссии.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.