О Центре
Новости
Новости

Космический лифт

28 октября 2012

Экипаж "Союза" прибыл на МКС. До пункта назначения корабль добирался двое суток. Планируется, что уже весной время пути сократится в несколько раз. Вместо 48 часов "Союзы" будут прибывать по "быстрой" схеме, всего за 5-6 часов. С пополнением интернациональный экипаж станции увеличился вдвое. В таком составе космонавтам и астронавтам предстоит работать на орбите до декабря.

Скорость 27 тысяч километров в час относительно поверхности земли. Высота рекордная — 430 километров. Ориентация, импульсы на сближение — и вот космический корабль "Союз-ТМА 06М" приближается к орбитальной станции. Двое суток в пути. Долгожданная стыковка.

Два часа ожидания, проверка герметичности, выравнивание давления и, наконец, открытие люков. Теплая встреча. Теперь на ближайшие месяцы космическая станция — и рабочее место, и родной дом.

"Ты влетаешь на станцию. Она большая. Там тепло, там светло. На ближайшие полгода, или сколько продлится экспедиция, это твой дом. И все эти эмоции, они всегда искренние. Все рады друг друга видеть", — рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Сергей Волков.

Космический путь поражает своим размахом. Многолетняя подготовка к полету, 9 минут до выведения на орбиту и два дня до стыковки. Все по расписанию.

Стартовал экипаж хоть и с привычной точки на карте — с космодрома Байконур — однако, с новой площадки. "Не так важна точка земной поверхности, откуда лететь. Он летит на том же самом советском, сейчас российском корабле "Союз", самом надежном космическом аппарате", — говорит руководитель стартовой площадки. Сергей Карасев.

Крайний раз отсюда, с этой площадки, пилотируемая ракета уходила в космос в 1984 году, и 28 лет отсюда не летали ракеты с космонавтами. Однако все здесь так же, как на "гагаринском" старте: космическая лестница и космический лифт. Есть и так называемая "зона чистоты". Перед посадкой космонавтов в корабль здесь трудятся инженеры в стерильных комбинезонах, укладывая бортовую документацию и делая все для комфорта экипажа.

Площадка новая, а традиции — старые. Как в прежние времена, доклад государственной комиссии – на стартовом комплексе. А потом первое и главное ускорение перед подъемом в ракету — шлепок по скафандру.

Первый уровень, второй, третий — как этажи высокого дома. Сергей Мишин в лифте вместе с космонавтами, вот так много лет провожает экипажи. Потомок академика, генерального конструктора Мишина здесь в лифте тоже член экипажа. Довезти до космического корабля такой груз надо плавно и спокойно.

Ракета возвышается над стартом на 34 метра, здесь на этой высоте становится не по себе. Колонны обслуживания и сама ракета на ветру покачиваются. И захватывает дух от осознания того, что скоро это творение рук человеческих преодолеет земное тяготение и выйдет на орбиту. Покачивание ракеты чувствуют и космонавты в корабле. Команда на закрытие люка и дружественный стук – с наилучшими пожеланиями в полете.

Они все испытатели, испытывают стартовые системы, новые модификации корабля, цифровые системы управления. В каждом полете — новые испытания. Уже их дублеры: экипаж "Союз-ТМА-08М" Павел Виноградов, Александр Мисуркин и Кристофер Кессиди испытают новую трассу полета. Этот экипаж будет добираться до станции всего за 5 часов.

"Сейчас мы имеем корабль, который позволяет летать достаточно быстро. Очень хорошая вычислительная машина на борту, она может просчитать все маневры корабля, фактически без Земли. Одно дело лететь двое суток и начинать делать эксперименты биологические, а другое, когда можно здесь на старте положить любую нагрузку и через 5-6 часов начать эксперимент — для ученых, для биологов, это крайне важно", — говорит лётчик-космонавт, командир корабля "Союз ТМА-08М" Павел Виноградов.

Так летали первые экспедиции к космическим станциям, так будут продолжать летать и новые экипажи на российских кораблях. Чтобы однажды этот рейс Земля-Орбита стал регулярным для каждого из нас.

Автор - Наталья Бурцева, телестудия Роскосмоса. Видео можно посмотреть по адресу: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=457800. Оригинал текста: http://www.vesti.ru/doc.html?id=943456

Источник: Пресс-служба ЦПК, телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.