О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

КИКИНА

Анна Юрьевна

Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса

 
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 129
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1
 
НАЛЕТ: 157 суток
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

27 августа 1984 г., г. Новосибирск

ОБРАЗОВАНИЕ:

2006 г. – Новосибирская государственная академия водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», инженер.

2005 г. - курсы при МЧС, инструктор по обучению населения основам первой медицинской помощи, имеет удостоверение спасателя.

2008 г. – Новосибирская государственная академия водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», экономист-менеджер.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

ООО «Радио-Сибирь Алтай», программный директор.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

08 октября 2012 г. – решением МВКК рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса;

26 октября 2012 г. – назначена на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса;

17 декабря 2014 г. – решением МВКК рекомендована к зачислению на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЁТАМ:

С 2014 года по 2021 год проходила подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз» и РС МКС.

В 2017 году в качестве бортинженера №1 принимала участие в международном изоляционном эксперименте «SIRIUS», имитирующем полет к Луне. В процессе эксперимента проводилась симуляция стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» с разгонным блоком на орбите Земли и моделирование удаленного управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Помимо этого, выполнялось тестирование костюмов для нового корабля «Федерация».

С мая 2021 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» (с января 2022 года – в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС») и бортинженера МКС.

С марта 2022 года проходила подготовку в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68.

14 июля 2022 года между Госкорпорацией «Роскосмос» и НАСА было подписано соглашение в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях, в соответствии с которым Анна Кикина была включена в экипаж Crew-5 корабля «Crew Dragon» компании Space X.

СОВЕРШЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ:

1-й космический полет: 5 октября 2022 года вместе с астронавтами НАСА Николь Манн, Джошем Кассадой и японским астронавтом Коичи Вакатой стартовала с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди НАСА в штате Флорида на пилотируемом корабле «Crew Dragon» в качестве специалиста миссии Crew-5 и бортинженера МКС-68. 12 марта 2023 года в 05:02 по московскому времени пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-5 приводнился в Мексиканском заливе возле города Тампа (штат Флорида). Продолжительность полета составила 157 суток.

КВАЛИФИКАЦИИ:

Мастер спорта по полиатлону (многоборье) и рафтингу. Имеет сертификат PADI OWD. Инструктор парашютно-десантной подготовки.
153 прыжка с парашютом.

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

с 17 декабря 2014 г.космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.