О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

КИКИНА

Анна Юрьевна

Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ

 
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 129
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1
 
НАЛЕТ: 157 суток
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

27 августа 1984 г., г. Новосибирск

ОБРАЗОВАНИЕ:

2006 г. – Новосибирская государственная академия водного транспорта по специальности «Защита в чрезвычайных ситуациях», инженер.

2005 г. - курсы при МЧС, инструктор по обучению населения основам первой медицинской помощи, имеет удостоверение спасателя.

2008 г. – Новосибирская государственная академия водного транспорта по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта)», экономист-менеджер.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

ООО «Радио-Сибирь Алтай», программный директор.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

08 октября 2012 г. – решением МВКК рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса;

26 октября 2012 г. – назначена на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса;

17 декабря 2014 г. – решением МВКК рекомендована к зачислению на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов Роскосмоса.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЁТАМ:

С 2014 года по 2021 год проходила подготовку в группе специализации и совершенствования по ТПК «Союз» и РС МКС.

В 2017 году в качестве бортинженера №1 принимала участие в международном изоляционном эксперименте «SIRIUS», имитирующем полет к Луне. В процессе эксперимента проводилась симуляция стыковки перспективного российского космического корабля «Федерация» с разгонным блоком на орбите Земли и моделирование удаленного управления луноходом с помощью шлема виртуальной реальности. Помимо этого, выполнялось тестирование костюмов для нового корабля «Федерация».

С мая 2021 года проходила подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» (с января 2022 года – в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС») и бортинженера МКС.

С марта 2022 года проходила подготовку в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68.

С января 2022 года проходила подготовку в качестве специалиста миссии в составе экипажа Crew-5 корабля «Crew Dragon» компании SpaceX.
 
 
СОВЕРШЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ:

1-й космический полет: 5 октября 2022 года вместе с астронавтами НАСА Николь Манн, Джошем Кассадой и японским астронавтом Коичи Вакатой стартовала с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди НАСА в штате Флорида на пилотируемом корабле «Crew Dragon» в качестве специалиста миссии Crew-5 и бортинженера МКС-68. 12 марта 2023 года в 05:02 по московскому времени пилотируемый корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-5 приводнился в Мексиканском заливе возле города Тампа (штат Флорида). Продолжительность полета составила 157 суток.

КВАЛИФИКАЦИИ:

Имеет звание «Мастер спорта России» по видам спорта: полиатлон, рафтинг. Имеет сертификат PADI OWD. Инструктор парашютно-десантной подготовки. 

153 прыжка с парашютом.

НАГРАДЫ: 

присвоены звания «Герой Российской Федерации» и «Летчик-космонавт РФ» (2024 г.);

медаль Ю.А. Гагарина (2023 г.). Имеет звание «Почетный житель города» Новосибирска.

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

Космонавт-испытатель 3 класса отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.