О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

ПЕТЕЛИН

Дмитрий Александрович

 

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ

 

 
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 128
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1

НАЛЕТ: 370 дней 21 час 23 минуты

ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС: 6
 
СУММАРНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ: 39 часов 43 минуты
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

10 июля 1983 г., г. Кустанай Казахской ССР

ОБРАЗОВАНИЕ:

2006 г. – Южно-Уральский государственный университет по специальности «Самолето- и вертолетостроение», инженер.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

ООО «НИК», инженер-конструктор 3-категории отделения конструкции самолета.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):
 

08 октября 2012 г. – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина»;

26 октября 2012 г. – назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ:

С 2012 года по 2014 год проходил общекосмическую подготовку (ОКП). Во время ОКП прошел летную подготовку на самолете Л-39; специальную парашютную подготовку, тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК; испытания в сурдокамере; водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах.

В 2014 году по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

С октября 2020 по февраль 2021 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-65 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

С мая по сентябрь 2021 года проходил подготовку в качестве резервного космонавта на ТПК «Союз МС-19».

С сентября 2021 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-67 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз МС» (с января 2022 года – в качестве бортинженера ТПК «Союз МС») и бортинженера МКС.

С марта 2022 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-68 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68.

СОВЕРШЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ:

1-й космический полет: 21 сентября 2022 года вместе с космонавтом Роскосмоса Сергеем Прокопьевым и астронавтом НАСА Фрэнком Рубио стартовал с космодрома Байконур в качестве бортинженера-1 ТПК «Союз МС-22» и бортинженера МКС-68. За время экспедиции вместе с космонавтом Сергеем Прокопьевым совершил 6 выходов в открытый космос. 27 сентября 2023 года спускаемый аппарат ТПК "Союз МС-23" благополучно вернулся на Землю. Продолжительность полета составила 371 сутки. 

НАГРАДЫ: 

присвоены звания «Герой Российской Федерации» и «Лётчик-космонавт Российской Федерации» (2024 г.);

медаль Ю.А. Гагарина (2023 г.)

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

 инструктор-космонавт-испытатель 2 класса отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.