О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

ФЕДЯЕВ

Андрей Валерьевич

 

Космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса

 
ВИДЕОПОРТРЕТ КОСМОНАВТА
ПОРЯДКОВЫЙ НОМЕР: 130
 
КОЛИЧЕСТВО ПОЛЕТОВ: 1
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

26 февраля 1981 г., г. Серов Свердловской области

ОБРАЗОВАНИЕ:

2004 г. – Краснодарский военный авиационный институт по специальности «Эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением», инженер-пилот.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

Помощник командира корабля Ил-38 г. Елизово, Камчатский край.

Военный летчик 2-го класса, налет более 600 часов.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

08 октября 2012 г. – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели Отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ: 

С 2012 года по 2014 год проходил общекосмическую подготовку (ОКП). Во время ОКП прошел летную подготовку на самолете Л-39; специальную парашютную подготовку, тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК; испытания в сурдокамере; водолазную подготовку, а также тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах.

В 2014 году по решению Межведомственной квалификационной комиссии получил квалификацию «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

14 июля 2022 года между Госкорпорацией «Роскосмос» и НАСА было подписано соглашение в отношении полетов интегрированных экипажей на российских и американских пилотируемых транспортных кораблях, в соответствии с которым Андрей Федяев был включен в экипаж Crew-6 корабля «Crew Dragon» компании Space X.

СОВЕРШЕННЫЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПОЛЕТЫ: 

2 марта 2023 года вместе с астронавтами НАСА Стивеном Боуэном, Вуди Хобургом и астронавтом из ОАЭ Султаном аль-Нейади стартовал с площадки 39A Космического центра имени Кеннеди НАСА в штате Флорида на пилотируемом корабле «Crew Dragon» в качестве специалиста миссии Crew-6 и бортинженера МКС-69.

3 марта пилотируемый корабль Crew Dragon причалил к узловому модулю Harmony американского сегмента Международной космической станции.

4 сентября в 07:17 по московскому времени американский корабль Crew Dragon с экипажем миссии Crew-6 приводнился возле побережья штата Флорида (США). После 186-суточной экспедиции на Международной космической станции вместе с космонавтом Роскосмоса Андреем Федяевым на Землю  возвратились астронавты NASA Стивен Боуэн и Вуди Хобург и астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.

НАГРАДЫ:

Медаль Ю.А. Гагарина (2023 г.)

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

 с 15 июля 2014 г. – космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.