Новости
О Центре
Новости
Новости

Вслед за опытными космонавтами к зимним «выживаниям» приступили «новобранцы» отряда космонавтов

04 февраля 2013

1 февраля члены экипажа МКС-42/43 в составе космонавта Антона Шкаплерова (Россия) и астронавта Терри Вёртса (США), а также инструктора ЦПК Сергея Герасименко успешно завершили тренировку по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой.

Экипаж "выживал" в подмосковном лесу 48 часов. Согласно плану тренировки он отработал все операции, необходимые при выживании в случае нештатной посадки спускаемого аппарата (СА). За это время экипаж выполнил переодевание в теплозащитные костюмы внутри СА, отработал действия, связанные с «постройкой» временного жилья, получил опыт работы по оказанию медицинской помощи и взаимодействию с поисково-спасательными службами. Кроме того, в процессе зимнего «выживания» участники тренировки отработали навыки взаимодействия друг с другом в экстремальной ситуации. Несмотря на сложные условия, Антон Шкаплеров, Терри Вёртс и Сергей Герасименко выполнили всю запланированную программу тренировки. Инструкторы высоко оценили работу экипажа и взаимодействие участников тренировки, их умение бороться за жизнь, готовность прийти на помощь своему коллеге. Экипаж построил необходимые укрытия, заготовил достаточно дров, чтобы поддерживать костёр в ночное время.

Сегодня к тренировкам по отработке действий после приземления в лесисто-болотистой местности зимой приступил условный экипаж кандидатов в космонавты. Олегу Блинову, Анне Кикиной и Петру Дуброву предстоит "выживать" впервые, но несмотря на это, ребятам необходимо полностью отработать все этапы тренировки: переодевание внутри спускаемого аппарата, постройку укрытий, подачу сигналов спасателям, оказание медицинской помощи и взаимодействие с поисково-спасательными силами.

Анна Кикина, Олег Блинов и Петр Дубров

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.