О Центре
Новости
Новости

Пресс-конференция экипажей МКС-35/36 на космодроме Байконур (стенограмма)

27 марта 2013

Ирина Рогова, пресс-секретарь ЦПК: Добрый вечер! Позвольте начать нашу пресс-конференцию. В соответствии с программой полетов на Международную космическую станцию в ночь с 28 на 29 марта 2013 года с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-08М» с экипажем 35/36-й длительной космической экспедиции. Полчаса назад государственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи в следующем составе. Основной экипаж: Виноградов Павел Владимирович  –  командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-35, командир МКС-36, Роскосмос, Россия; Мисуркин Александр Александрович  –  бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, Роскосмос, Россия; Кэссиди Кристофер  –  бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, НАСА, США. Дублирующий экипаж: Котов Олег Валериевич  –  командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, Роскосмос, Россия; Рязанский Сергей Николаевич  –  бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС,  Роскосмос, Россия; Хопкинс Майкл  –  бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, НАСА, США. Экипажи в приподнятом настроении и готовы ответить на ваши вопросы.

Наталья Бурцева, телестудия Роскосмоса: Во-первых, хотелось бы поздравить экипажи с утверждением и пожелать всего наилучшего. У меня есть два вопроса: один – технический, другой – эмоциональный для всех. Технический вопрос заключается в следующем. Про короткую схему стыковки уже много говорили. Хотелось бы узнать, почему короткая схема была невозможна ранее, и почему она стала возможна именно сейчас. И может ли быть продолжение дальше: полет, допустим, за один виток до станции?

Павел Виноградов, командир ТПК «Союз ТМА-08М»: По поводу короткой схемы. Все началось года два-три назад. Мы в РКК «Энергия» обсуждали параметры нашего будущего корабля. Были конкретно я, Раф Муртазин, Николай Петров. И как-то сама собой возникла идея насчет «быстрых» полетов. Вначале она была воспринята с недоверием. Потом наши баллистики просчитали возможность ракеты-носителя, наши возможности по кораблю «Союз» (корабль сейчас имеет цифровую систему управления, и бортовая вычислительная машина умеет делать все). Отсюда все и началось. Чуть более полгода назад, когда все было просчитано и все были уверены, что все технически может сложиться, мы донесли идею Владимиру Александровичу Поповкину (руководитель Роскосмоса – прим. ред.). Он это очень хорошо воспринял, дал поручения, и все начали работать. За полгода мы сделали очень много: выполнили три пуска «Прогресса» по этой схеме, научились работать Центры управления полетами в г. Королеве, в Хьюстоне, т.е. мы наладили взаимодействие. Сейчас мы эту короткую схему проверим, и дальше пойдем по этому пути, будем летать быстро.

Что касается полетов еще быстрее, то сегодня уже рассчитана схема на два витка. Может быть, Олег Валериевич (Котов – прим. ред.) ее применит (Смеется.). Я могу утверждать, что наши ракеты-носители и наши корабли таковы, что мы можем это выполнять.

Ирина Рогова: Раньше по четырехвитковой схеме стыковались грузовые корабли, а сейчас впервые будут стыковаться пилотируемые. И все пойдут по вашему пути. Вы пионеры!

Павел Виноградов: Я, может быть, вас разочарую, но дело в том, что давным-давно и в Советском Союзе, и в Америке выполнялись такие быстрые схемы. Они, конечно, не всегда приводили к положительным результатам. Наши первые «Союзы» летали по коротким схемам, летали американцы на «Джемини». Были даже полеты, когда экипажи выходили на стыковку за один, за два витка. Но это было тяжело и достаточно напряженно для экипажа. Сегодня возможности нашей системы управления позволяют реализовывать практически любые динамические операции на орбите, поэтому мы уверены в успехе.

Наталья Бурцева: Спасибо большое! А теперь эмоциональный вопрос. Раньше семьи не приезжали провожать космонавтов на космодром. С недавних пор родственники приезжают. Мне хотелось бы услышать от каждого члена экипажа, как вы относитесь к тому, что на Байконур приезжают супруги, дети, другие родственники? Это хорошо для вас, для людей, готовых к серьезному пути, когда присутствует напряжение перед стартом, или наоборот, это вас расслабляет? Я знаю, что у Александра (Мисуркина) супруга осталась в Москве. Нужно ли, чтобы жены провожали вас с космодрома?

Павел Виноградов: Отвечу за себя. Я рад этой традиции. В зале сидят сейчас мои дочка и супруга. Повторю, я очень этому рад. У Саши жена не приехала, так как в семье есть маленькие дети.

Кристофер Кэссиди, бортинженер ТПК «Союз ТМА-08М»: Я полностью согласен с Павлом Владимировичем. Я безумно рад возможности увидеть папу, маму, брата, жену с детьми здесь, со мной, в такой ответственный момент.

Александр Мисуркин, бортинженер ТПК «Союз ТМА-08М»: Что я могу ответить на такой вопрос? Я согласен с командиром и Крисом. Я надеюсь, что это мой первый, но не последний полет, и в следующий раз моя семья будет здесь. Но пока моему сыну Александру пока лишь два с небольшим года, и он сейчас в семье за «старшего» (Улыбается.). Ему достаточно сложно было бы приспособиться к нашему режиму труда и отдыха, поэтому он будет контролировать ситуацию из ЦУПа.

Петр Дерягин, Первый канал: У меня два вопроса. Первый – для Павла Виноградова. В прессе пишут, что Вас хотят внести едва ли не в книгу рекордов Гинесса по факту возраста в полете. Вы летите сейчас на полгода. Как у Вас это получается? Не чувствуете ли конкуренции? Или все наоборот?

Павел Виноградов: Возраст – не лучшее мое достижение (Смеется.). Я бы хотел, чтобы мне сейчас было лет 40! А еще лучше – 30! Не знаю, кому я обязан всем этим! Наверное, маме с папой – тем, что в 60 лет есть здоровье и возможность летать. Я безумно люблю свою профессию и не представляю, чем я могу еще заниматься кроме нее! Поэтому, сколько будет сил и возможности, сколько позволит здоровье, столько я буду оставаться в этой профессии. А относительно того, тяжело или нет… Конечно, тяжело быть на уровне тех, кому 30 или 40 лет, но пока я всему соответствую.

Петр Дерягин: Второй вопрос – Кристоферу. Вы – военный. Как-то качества военного помогли Вам в овладении профессии астронавта? Будете ли Вы в более выгодном положении по сравнению с остальными? Как свой потенциал «закаленного в бою» человека будете в космосе использовать?

Кристофер Кэссиди: Спасибо за хороший вопрос! Самое лучшее качество для космонавта – это быть членом команды! И это хорошо как на земле, так и в космосе! И сейчас мы себя ощущаем как члены одной команды.

Игорь Маринин, «Новости космонавтики»: Ребята, поздравляю с утверждением! Очень рад! И рад за дублирующий экипаж, который сделал еще один шаг к своему полету! Сергей, Олег, вы просто молодцы! И вопрос к основному экипажу. Мы достаточно много знаем про вашу научную работу, которую предстоит выполнить россиянам. Про американскую (работу) знаем немного меньше. Тем не менее, у вас там будет свободное время. И ты, Павел, и ты, Саша, чему посвятите свое свободное время на станции?

Павел Виноградов: Мы не изменили своих интересов с предыдущих полетов. Это наблюдение процессов, которые происходят над Землей, в том числе грозовые разряды в верхней атмосфере, в ионосфере. Это очень интересное явление, практически непознанное. Я постараюсь заняться этим исследованием. И, конечно, наблюдение за Землей, на которую можно смотреть часами, сутками. Она каждую секунду разная.

Кристофер Кэссиди: Конечно, главный канал нашего телевидения на станции – это иллюминатор (Смеется.).

Александр Мисуркин: Я еще неопытный космонавт, поэтому, я уверен, что свою первую часть полета я буду проводить в подготовке к следующему рабочему дню.

Роб Невис, НАСА ТВ: Крис, расскажите о короткой схеме стыковки корабля не только с технической точки зрения, но и с точки зрения комфорта экипажа.

Кристофер Кэссиди: С технической точки зрения, мы ничего нового по сравнению с двухсуточной схемой полета делать не будем. Те же шаги, что и на двух сутках. На земле мы тренировались по схеме. А вот физические аспекты так не потренируешь: например, как экипажу перебраться из спускаемого аппарата в бытовой отсек. Там достаточно узко, и необходимо втроем скоординировать действия: люк открыть-закрыть, перебраться в бытовой отсек, выполнить гигиенические процедуры – все это в полете нам еще предстоит прочувствовать.

Роб Невис: Вопрос о выходах в космос, которые предстоит выполнить американскому астронавту во время полета как с российского, так и с американского сегментов.

Кристофер Кэссиди: В период экспедиции будет много работы. Вся она распланирована, и будет достаточно времени, чтобы подготовиться к встрече грузовых кораблей, выходам в открытый космос. «Грузовики» будем пристыковывать, разгружать. Мы ждем там свежие фрукты и подарки – все то, что всегда с нетерпением ждут космонавты.

Russia Today: Вопросы для всех членов экипажа. Какой эксперимент, запланированный к выполнению на борту станции, вы считаете самым важным? Чем будете заниматься в свободное время?

Кристофер Кэссиди: Для меня самым важным будет эксперимент, в котором я лично принимаю участие – это эксперимент по изучению человеческого организма. Будет изучаться костная система человека. Что касается второй части вопроса, скажу следующее: музыкальный экипаж прилетел на МКС в декабре. Наш экипаж немузыкален, я  пою только в душе. А поскольку душа на станции нет, то и пение мое никто не услышит (Смеется.).

Валерия Ярец, ИТАР-ТАСС: В течение длительного времени вы живете по измененному графику: ложитесь спать утром, встаете вечером и идете ночью на занятия. Это как-то на вас отразилось?

Павел Виноградов: На нас отразилось это в первые два-три дня, когда мы «переворачивались» во времени. В большей степени сложности возникли у оперативной группы, потому что им приходится работать не только тогда, когда мы бодрствуем, но и когда мы спим, и у космонавтов создалось впечатление, что они сутками не спят. Это один из экспериментов проверки новой схемы, системы подготовки к таким полетам. Я думаю, что позднее медицина, другие специалисты рассмотрят аспекты этого вопроса и придут к какому-то решению. Естественно, переворачивать режим достаточно сложно. Не сказал бы, что мы плохо спим. Врач полетный строго следит за тем, когда мы ложимся, когда встаем. Но все же это достаточно напряженно и для оперативной группы, и для космонавтов. Может быть, мы в будущем найдем другую схему.

Russia Today: Все разговоры ходят вокруг вашего четырехвиткового сближения со станцией. Хотелось бы знать конкретнее: какие достижения, какие сложности ждете от этого полета, кроме того, что вы на МКС окажетесь быстрее? Примите поздравления с тем, что вы войдете в историю, как первый экипаж, выполнивший такой полет.

Павел Виноградов: Повторюсь: мы – первый экипаж, который полетит по такой схеме именно к МКС. В 1967, 1969, 1970 годах и американские, и советские корабли стыковались за два витка. Преимущества такой схемы состоят в том, что экипаж не успевает попасть в состояние невесомости. Организм начнет реагировать часов через 7 после выведения (на орбиту), а первые 5 часов экипаж чувствует себя достаточно неплохо и работает уверенно. Кроме того, мы можем быстро доставить биологические материалы и препараты для экспериментов. Для ученых,  которые занимаются биологическими проблемами в космосе, это очень важно. А еще за такое короткое время экипажу на станцию можно привезти мороженое, и оно не успеет растаять (Смеется.).

Russia Today: И заключительный вопрос. Объясните, что значит Байконур в исследовании космоса?

Павел Виноградов: Собственно, Байконур – это самое главное в космонавтике. Отсюда стартовали первые космонавты – Юрий Гагарин, Герман Титов. Этим все сказано! Это практически святое место, откуда человечество шагнуло в космос! В составе дублирующего экипажа – Сергей Рязанский. Его дед был одним из генеральных конструкторов, которые начинали свою работу здесь, на Байконуре. Он сам может об этом рассказать.

Сергей Рязанский, бортинженер дублирующего экипажа: Байконур – это часть великой истории. Это большая честь – продолжать историю космонавтики, которая является частью истории и моей семьи.

Наталья Бурцева: Хотелось бы узнать у Сергея и у Майкла Хопкинса, которые впервые находятся на Байконуре в роли дублеров, какие впечатления от встречи с космодромом? Я знаю, что Майкл воспринимал происходящее очень восторженно. Что тебя поразило, что впечатлило?

Майкл Хопкинс, бортинженер дублирующего экипажа:  На протяжении двух недель каждый день здесь происходило что-то новое для меня, интересное. Я познакомился со многими традициями, смотрел, как работает основной экипаж. Теперь я имею представление о том, как готовиться к полету на Байконуре. Самое большое впечатление на меня произвел вывоз ракеты-носителя. Впечатляющим зрелищем также была установка ракеты на стартовом столе.

Сергей Рязанский: Пребывание здесь – это продолжение нашей подготовки и интересная, захватывающая учеба, результаты которой пригодятся нам в сентябре. По традиции, мы посещали исторические места на Байконуре. Помимо запланированной программы мы заехали к памятнику, установленному моему деду, по моей просьбе, потому что это очень важно для моего отца. Мне приятно, что экипаж поддержал меня и посетил памятник вместе со мной.

Представители СМИ: Вопрос о планах Роскосмоса на ближайшие 20 лет. Будут ли это полеты на Луну, на Марс или на другие планеты?

Павел Виноградов:  Безусловно, это возможно! Скорее всего, человечество не останется на орбите вокруг Земли. Понятно, что полетим и к Луне, и к Марсу. Мне сложно комментировать планы Роскосмоса, их, наверное, все знают, и я ничего нового не скажу. Есть совместные работы у Роскосмоса с НАСА, с ЕКА. Планы достаточно амбициозны, и их огромное количество. Один из них – строительство в России нового корабля. Мы за то, чтобы летать больше и дальше.

Ирина Рогова: К сожалению, время нашей пресс-конференции подошло к концу. Поблагодарим экипаж и пожелаем им удачного старта! Спасибо!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.