О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки проходят комплексные экзаменационные тренировки основного и дублирующего экипажей МКС-36/37

30 апреля 2013

В ночь с 28 на 29 мая 2013 года запланирован старт транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-09М» с экипажем в составе Фёдора Юрчихина, Луки Пармитано и Карен Найберг. В соответствии с программой полета Международной космической станции (МКС) предполагается использование четырехвитковой схемы сближения, в результате которой продолжительность автономного полета корабля до стыковки с МКС составит менее 6 часов. В связи с этим комплексные экзаменационные тренировки (КЭТ) основного и дублирующего экипажей 36/37-й длительной экспедиции на МКС запланированы к проведению в течение четырех дней (29 и 30 апреля, 6 и 7 мая) в Центре подготовки космонавтов.

29 апреля состоялась экзаменационная тренировка с участием дублирующего экипажа МКС-36/37 (Михаил Тюрин (Роскосмос, Россия), Рик Мастраккио (НАСА, США) и Коити Ваката (ДжАКСА, Япония) на тренажере корабля «Союз ТМА-М» по четырехвитковой схеме.

Вчера, в процессе КЭТ дублеры столкнулись с отказом УКВ-передатчика перед сеансом связи с ЦУПом, сбоем в системе автоматической очистки воздуха. Кроме того, космонавтам пришлось устранить проблемы в работе газоанализатора и бортовой системы при облете на этапе сближения корабля со станцией.

Длительность тренировки по «короткой» схеме сближения была максимально приближена к масштабу времени реального полёта.

По окончании КЭТ с участием Михаила Тюрина, Рика Мастраккио и Коити Ваката был проведен разбор тренировки, на котором члены экзаменационной комиссии оценили работу экипажа на «отлично».

Сегодня в 8 часов 40 минут члены дублирующего экипажа МКС-36/37 приступили к испытаниям на российском сегменте Международной космической станции. Перед началом тренировки  предстателям средств массовой информации выдалась возможность задать несколько вопросов космонавтам о пройденных этапах подготовки и о предстоящей программе работы на МКС. Отвечая на вопрос о вчерашнем экзаменационном дне,  Михаил Тюрин отметил, что они полностью удовлетворены прошедшим экзаменом. "Сегодня настроение собранное, деловое. Это очень важный этап нашей предыдущей деятельности", - сказал он.

Согласно циклограмме тренировки, экипаж устранил сбой в работе передатчика связи между экипажем и ЦУПом. Космонавты столкнулись с неполадками в работе системы кислородообеспечения, с потерей связи управляющего компьютера с центральной вычислительной машиной, с проблемами в работе ассенизационно-санитарного устройства (АСУ). На завершающем этапе экзамена инструкторы ввели для испытуемых крайне сложную задачу – разгерметизацию российского сегмента МКС.

В 9 часов у основного экипажа МКС-36/37 в составе Фёдора Юрчихина (Роскосмос),  Лука Пармитано (ЕКА) и Карен Найберг  (НАСА) началась комплексная экзаменационная тренировка по четырехвитковой схеме на тренажере ТПК «Союз ТМА-М».

Командир основного экипажа 36/37-й длительной экспедиции на МКС Фёдор Юрчихин доложил членам экзаменационной комиссии, в состав которой вошли представители ЦПК, РКК «Энергия» и НАСА, о готовности к тренировке. Затем экипаж вытянул экзаменационный билет с перечислением нештатных ситуаций, которые должны произойти во время тренировочного «полёта» на корабле. Среди них были:

- утечка из кислородного баллона спускаемого аппарата (СА) во время предстартовой подготовки;

- ложное срабатывание датчика разгерметизации системы терморегулирования;

- сбои в работе радиотехнической системы измерительной дальности "Курс";

- отказ датчика системы стыковки на этапе причаливания корабля к станции.

Прежде чем занять свои места в тренажёре ТПК «Союз ТМА-М», космонавты пообщались с журналистами и рассказали о готовности экипажа к экзамену и полёту. Представители СМИ задали несколько вопросов начальнику ЦПК Сергею Крикалёву. Журналистов интересовали результаты предыдущей тренировки и критерии ее оценки, а также ход подготовки космонавтов к полёту, их настроение и их готовность.

По окончании тренировок совместная работа экипажей была оценена членами экзаменационной комиссии. За работу на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-М» основной экипаж МКС-36/37 получил оценку «отлично». Дублеры добились успехов в работе на тренажере российского сегмента МКС.

Продолжение комплексных тренировок запланировано к проведению 6 и 7 мая в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.