Новости
О Центре
Новости
Блоги

Как мы готовились к выходу в открытый космос

| Котов Олег
20 ноября 2013 16:32

Добрый день! Здравствуйте, дорогие коллеги, друзья, любители космоса и космонавтики! У меня появилась возможность вести блог на сайте Центра подготовки космонавтов. В нём я буду отвечать на вопросы, которые вы мне будете задавать через сайт ЦПК, рассказывать об интересных событиях, которые происходят на МКС, и освещать жизнь и работу экипажа станции.

Идея вести блог у меня возникла достаточно давно, но всё не доходили руки — времени не было, да, может, и решимости, потому что это дело для меня новое и крайне ответственное. Тот интерес со стороны людей разных возрастов и профессий, из многих стран, который я почувствовал к полёту, и поток вопросов, которые я получил, подтолкнули меня заняться этим нелёгким, но интересным делом — ведением блога. Мне будет крайне любопытно узнать ваше мнение о моём «писательском труде», прочитать ваши комментарии к записям и пожелания.

До встречи на страничках блога!

Страница 3

Как мы готовились к выходу в открытый космос

Итак, что из себя представляет выход в открытый космос? Наблюдатели на Земле видят следующую картину: открылись люки, два неуклюжих медвежонка в скафандрах, подталкивая и поддерживая друг друга, вышли в космос и медленно, но уверенно уползли куда-то в заданном направлении, цепляясь фалами за поручни и пытаясь сделать что-то важное, но не очень понятное для зрителей. На деле каждый выход в открытый космос — это результат длительной и кропотливой работы.

Подготовка к выходу в открытый космос начинается на станции за две — три недели и идёт по нескольким направлениям. В первую очередь, мы готовим скафандры «Орлан». Надо установить сменные элементы, подогнать скафандр  под себя, просушить его, подготовить обычное и специальное бельё, костюмы водяного охлаждения. Всё то, в чём будешь выходить, нужно тщательно проверить. Скафандр должен сидеть максимально удобно, не натирать, подходить по размеру. Ошибиться с размером крайне легко, а расплата за это будет очень тяжёлая. Представьте, если надутый мячик, внутри которого вы находитесь, вдруг станет либо чуть больше, либо чуть меньше, чем вы. В первом случае вы не сможете работать, во втором случае вы не сможете дышать. Согласитесь, не очень удобно!

Следующая задача перед выходом — это подготовка станции. В основном дело, конечно, касается шлюза и стыковочного отсека, но работа ведётся также со всеми системами МКС. Станция должна быть готова к снижению давления и разгерметизации модуля (в данном случае я говорю о модуле «Пирс»), чтобы мы могли выйти в открытый космос. Работа, обширная и кропотливая, касается практически каждой системы, начиная с системы связи и заканчивая системой жизнеобеспечения.

Наверное, самая ответственная часть работы — это подготовка по самим задачам выхода. Сюда входит определение перечня необходимых инструментов и их комплектование. Нужно понять, какие укладки, какое оборудование или приспособление надо взять с собой за пределы станции, и уложить всё в сумки, укладки или кабельные бухты. Мы решаем, кто будет это всё нести, как это будет застраховано с помощью креплений на поверхности станции, какие инструменты нужны в первую очередь, какие — во вторую... Во время подготовки на Земле формируется целостная картина технических аспектов внекорабельной деятельности, а уж космонавты на борту станции тщательно формируют концепции конкретного выхода.

Очень важна работа в экипаже, когда «пешим полётом», «по-сухому» мы проходим все этапы подготовки и все этапы самого выхода: кто за кем идёт; кто, как и что передаёт другому; что на себе каждый несёт, что каждый возвращает на станцию, чтобы не забыть что-нибудь снаружи... На всё это у нас есть две — три недели, как я уже говорил. Конечно, при этом все остальные работы по станции никто не отменял, и подготовка к внекорабельной деятельности идёт в параллели с научной программой, экспериментами,  техническим обслуживанием МКС и бытовыми задачами.

И вот, наконец — о чудо! — наступает тот день, когда надо выходить в космос. Всё уже сто раз повторено, в голове уже всё подготовлено. Приходит утро, и все приступают к интенсивной и кропотливой работе. Все операции, а это порядка 15 ответственных операций до начала шлюзования и открытия выходного люка чётко расписаны для каждого члена экипажа. Что это за работы? Это финальные проверки скафандров, снаряжения, связи, медицинских параметров. Обед — обязательно, без него никуда! Одевание. Проверка снаряжения. Закрытие люков. И — выход в открытый космос! Для меня это четвертое путешествие в безвоздушное пространство, а для Сергея Рязанского – первое! (Интересно будет сравнить наши эмоции после окончания работ по ВКД!)))

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.