О Центре
Новости
Новости

В Центре подготовки космонавтов подвели итоги года

27 декабря 2013

В Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное собрание, на котором были подведены итоги деятельности организации за уходящий год.

В своем выступлении начальник ЦПК Сергей Константинович Крикалёв озвучил результаты работы Центра в 2013 году и рассказал о планах на следующий год: «В ЦПК завершили подготовку 4 экипажа основных экспедиций МКС, и продолжают проходить подготовку к выполнению космических полетов на ТПК «Союз ТМА-М» по программе основных экспедиций 8 экипажей и 2 экипажа по программе экспедиций посещения. Четыре экипажа МКС успешно выполнили программы космических полетов. Кроме того, в течение 2013 года российскими космонавтами было проведено 6 выходов в открытый космос. Впервые за несколько лет длительность одного выхода в открытый космос, осуществленного Фёдором Юрчихиным, составила более 7 часов».

Важным этапом в деятельности Центра в этому году    С.К. Крикалёв отметил подготовку и осуществление полетов по новой четырехвитковой схеме стыковки транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-М» со станцией.  «Под новую программу полетов были модернизированы тренажно-стендовая база Учреждения и комплекс учебно-методических мероприятий по подготовке космонавтов и специалистов. Также было введено в эксплуатацию 10 тренажеров», – сказал начальник ЦПК.

С.К. Крикалёв сосредоточил внимание сотрудников на участии Центра подготовки космонавтов в уникальном событии для нашей страны  – эстафете Олимпийского факела:  «В этом году главный символ Зимней Олимпиады был доставлен на борт МКС экипажем Михаила Тюрина. Впервые в истории Олимпийского движения космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский провели выход в открытый космос с факелом эстафеты Олимпийского огня. После чего экипаж Фёдора Юрчихина доставил символ на Землю для продолжения эстафеты».

Начальник Центра также отметил, что  в подмосковном этапе эстафеты приняли участие космонавты Михаил Тюрин (до выполнения космического полета), Олег Новицкий и Евгений Тарелкин.

«Завершил год цикл научных мероприятий, – сообщил С.К. Крикалёв присутствующим, – в ноябре в Центре подготовки космонавтов  была проведена  10-я Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос» и 2-й российско-германский семинар по космической робототехнике. В мероприятиях  приняли участие более 240 участников, среди которых не только представители ракетно-космических предприятий, студенты и аспиранты профильных ВУЗов, но и иностранные специалисты из Японии, Италии, Франции и других стран».

Начальник Центра обратил особое внимание на работу молодежного образовательного Космоцентра: «В уходящем году была проведена систематизация и утверждение реализуемых программ для школьников и студентов, что позволило увеличить количество проводимых в Космоцентре образовательных программ в два раза. Положено начало проведения цикла занятий по космической тематике на базе СОШ имени В.М. Комарова в Звездном городке».

Подводя итоги года, Сергей Константинович отметил работу всех подразделений ЦПК, которые в течение многих лет вносят неоценимый вклад в подготовку международных экипажей и во все направления деятельности Центра, и вручил ведомственные награды, почетные знаки отличия, грамоты и памятные подарки, а также объявил благодарность заслуженным сотрудникам Центра.

В завершении торжественного мероприятия Сергей Константинович обратился к собравшимся в зале и от имени экипажа МКС передал теплые поздравления сотрудникам Центра с Новым годом. Начальник ЦПК поблагодарил коллектив за труд, преданность своему делу и присоединился к словам, сказанным космонавтами, которые в настоящее время несут космическую вахту на МКС.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.