Новости
О Центре
Новости
Блоги

Новый год на МКС

| Котов Олег
03 января 2014 17:37

Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели!

Прежде всего, я бы хотел всех поблагодарить за поздравления и тёплые слова в адрес экипажа и в мой адрес в связи с новогодними праздниками.  В свою очередь, поздравляю всех с наступившим 2014 годом и желаю всего самого лучшего: благополучия, успехов и счастья!

Многие спрашивают, как мы встретили Новый год, как мы его отмечали на станции и что происходило в это время на борту. Для меня и Михаила Тюрина это уже вторая встреча Нового года в космосе. Наши коллеги Сергей Рязанский, Майкл Хопкинс, Рик Мастраккио и Коичи Ваката – в первый. Следует отметить, что для наших американских партнёров большим праздником является Christmas («Кристмас», Рождество) поэтому ёлка и все новогодние атрибуты были готовы уже 24 декабря, к Рождеству. Станция была немного украшена на Американском сегменте и немного на Российском. Такое праздничное убранство оставалось до Нового года!

31 декабря для нас – рабочий день, как и у большинства людей на Земле. Мы работали и, конечно, готовились к встрече Нового года. ЦУП запланировал для нас не очень много работы, понимая, что впереди – новогодняя ночь!

Новый год на станции традиционно встречается несколько раз. Потенциально, конечно, его можно встречать 16 раз – столько витков в сутки делает МКС, пересекая часовые пояса, столько раз начинается день в разных частях Земли. Новый год на станции встречается столько раз, сколько на ней находится представителей разных стран из разных часовых поясов, и, естественно, отмечается наступление Нового года по времени самой станции (на МКС – гринвичское время). Встречу Нового года мы начали по токийскому времени – это была почти что середина рабочего дня. Мы с сотрудниками Центра управления полётами в Цукубе, в Японии, поздравили друг друга с Новым годом, пожелали всего хорошего в 2014 году.

Следующий Новый год, главный для нас, наступал по московскому времени. Мы собрались в Российском сегменте, накрыли праздничный стол, достали припасённые вкусности из домашних посылок с Земли и из контейнеров со стандартной станционной едой. Собравшись за столом, мы попросили провести трансляцию Нового года из ЦУПа Хьюстона через компьютер, получился почти что телевизионный канал. Так мы провожали старый год. Незадолго до наступления Нового года мы вышли на связь с Землёй, перед нами был весь ЦУП Москвы, мы поздравили всех сотрудников, кто встречал Новый год на работе, на посту, кто управлял станцией. Мы пожелали всем обязательно всего самого хорошего в Новом году. Мы всегда поздравляем тех, кого не видим, кого не слышим – группу обеспечения полёта, переводчиков, которые работают на всех континентах, переводя наши переговоры с ЦУПом на все языки. После этого главный оператор поднёс микрофон к телевизору, и мы услышали выступление Президента Российской Федерации, его поздравления. Потом прозвучал бой Курантов. Новый год наступил!

Следующий Новый год для станции должен был наступить через четыре часа после московского, по Гринвичу. Официальный календарь на станции перелистнули на 2014 год. Начался первый день нового года.

После этого был ещё один Новый год – Новый год Хьюстона. Он наступил утром, через шесть часов после предыдущего, и свёлся к тому, что мы все встали по будильнику, поздравили Хьюстон с праздником и обменялись самыми добрыми пожеланиями с группой обеспечения полёта. 

Так проходила встреча Нового года. Новогоднюю атмосферу больше определяют не игрушки, или стол, или бой Курантов, а тот настрой, который существует в экипаже. Если в душе есть праздничное настроение, ожидание новогоднего чуда, надежда на хорошее в следующем году, то и праздник удаётся, и настроение будет хорошее. Именно так у нас и было. Новый год мы встретили с лёгким сердцем и хорошим настроением, и я уверен, что для нас всех этот год будет удачным!

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».