Новости
О Центре
Новости
Блоги

Выходные в космосе

| Котов Олег
06 января 2014 16:37

Выходные в космосе.

Отвечая на одни из самых распространенных вопросов о том, как мы проводим свободное время и как проходят наши выходные, я решил взять в качестве примера один январский week-end.  Хотя прошедшие суббота-воскресенье оказались немного нетипичными в плане распорядка дня – не было физкультуры. А причина банальная – на станции очень жарко, потому что наступило лето! Самое настоящее орбитальное лето! Или, говоря другими словами, наши сутки превратились в один сплошной день! Положение орбиты, ее прецессия совпала таким образом, что станция в течение нескольких дней, порядка 7-8 дней, ни на один из своих витков не заходит в тень. И это приводит к тому, что МКС не успевает остыть в теневой части орбиты, и ее корпус постоянно нагревается, становится все более горячим. Система теплообеспечения не может в полной мере справится с таким тепловым ударом! Соответственно, постепенно температура в отсеке повышается, и сегодня в служебном модуле она достигла 30 градусов! Вы понимаете, что в таких «знойных» условиях заниматься различными видами спорта, например, бегом или велоэргометром проблематично, потому что в помещении достаточно душно и жарко. Единственное, какую физическую нагрузку можно перенести комфортно – это гимнастика, растяжка, занятие с эспандером. Эти упражнения еще можно поделать без особого напряжения.

Вот такой летний период на станции называется солнечная орбита. Поэтому те, кто интересуется небесной механикой, физикой, могут более подробно изучить данное явление в учебниках, почитать статьи в  интернете и составить представление для себя, что это такое и как часто происходит. Действительно, очень необычно: под нами, на Земле – ночь, а здесь, в космосе – круглые сутки светит солнце!

Что-то я немного отвлекся…  Вернемся к нашим выходным. Как у любых работников бюджетной сферы на Земле, у нас в космосе предусмотрены 40-часовая рабочая неделя и два выходных дня, суббота и воскресенье. Хотя, если быть точным, то полтора дня, так как половина  субботы посвящена плановой уборке станции, а еще «стирке», «глажке», «готовке»)). Как настоящие хозяева дома, мы следим за порядком на МКС, вытираем панели, пылесосим, выкидываем мусор – делаем типичные хозяйственные домашние дела.

Парикмахерская в невесомости

Что же происходит в свободные часы? Отбрасываем время, затраченное на спорт. Независимо от того, рабочий день или выходной, спортом надо заниматься! Бывает, что пропускаем физические занятия по объективным причинам, о чем я уже рассказал чуть раньше. Но это происходит крайне редко. А в основном, в выходные мы увлекаемся фотографированием Земли, космического пространства, звёзд – всего интересного, что происходит за бортом станции. Далее в рейтинге любимых дел следуют просмотр фильмов и прослушивание музыки, а также выполнение некоторых экспериментов по, так называемому, листу задач.

Остановлюсь подробнее на каждом пункте… Безусловно, самым популярным «видом спорта» на станции является фотографирование. Это как настоящая охота! У каждого космонавта есть желание снять какое-то интересное место на Земле или исторический объект, который чем-то известен.  Например, мы долгое время «охотились» за островом Святой Елены. Понятно, где он находится. Нужно, чтобы совпало несколько факторов: время пролета станции, хорошая видимость и наличие свободного времени. И вот, когда ты ловишь в фокус ожидаемую долгое время картинку, и у тебя получаются классные фотографии, испытываешь настоящее удовлетворение охотника, который добыл очень ценный трофей! А потом ставишь перед собой новую географическую задачу! Конечно, снимаем города, где мы были, страны, по которым путешествовали, и просто красивые места. Часть фотографий я стараюсь выложить на страничках блога, чтобы вы могли насладиться той красотой, которую можно увидеть с борта Международной космической станции.  Итак, фотографирование – массовое увлечение космонавтов. Но тут есть один минус… Иллюминаторов, через которые можно провести фотосъемку, гораздо меньше, чем членов экипажа. Поэтому, происходит как в распространенном высказывании «кто первый встал - того и тапочки»!

Горы Кавказа

Севастополь

Сельскохозяйственные поля

Саудовская Аравия

Патагония

Второе увлечение – просмотр фильмов. Мы имеем возможность следить за новинками кинопроката – за что отдельное спасибо группе психологической поддержки, которая с регулярной периодичностью подбрасывают нам на борт свежие фильмы. Или можем обратиться к архиву советского, российского или зарубежного кинематографа. Фильмов – огромное количество! На любой вкус!

Еще мы можем послушать музыку, почитать книги, провести время в электронной переписке или в телефонных переговорах, или, как в моем случае, в написании блога – широчайшее разнообразие! Благодаря этому, свободное время в выходные пролетает быстро. Тем не менее, даже в такие дни мы стараемся что-то выполнить по научной программе. Земля пересылает нам перечень задач, которые не всегда обязательны для выполнения в свободное время. Это может быть, как банальная загрузка мусора в грузовик, так и научная работа в виде наблюдения за Землей или подготовки к выполнению экспериментов на предстоящей неделе. И тут уже зависит от настроения индивидуума, кто за какую задачу решает взяться.

Вечером мы, конечно, собираемся за столом на нашей малой Родине (в Российском сегменте) и проводим время в беседах, философских рассуждениях, дружеских спорах. Вот так и проходят наши выходные!

 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».