Новости
О Центре
Новости
Блоги

"Приятного аппетита!" или Как космонавты питаются на станции

| Котов Олег
13 февраля 2014 15:01

"Приятного аппетита!" или Как космонавты питаются на станции

Сегодня я бы хотел рассказать о питании, о еде или, как это официально звучит, о системе обеспечения питания астронавтов и космонавтов. Что же мы едим? Это один из популярнейших вопросов. Наверное, любого интересует, как же вообще космонавты питаются, кормятся во время полета? В общем, точно так же как и на Земле. Ложка, вилка, еда. Берем пищу в рот, жуем, проглатываем... Особенности – в упаковке и в том, как все это организованно. Понятно, что эпоха тюбиков давно уже прошла, и сейчас уже в тюбиках поставляется только горчица. А так все продукты поставляются в нескольких формах. Первая – это консервные банки. Консервы, они и в космосе консервы. Практически ничем не отличаются, такие же, как и на Земле. Второе – это сублимированные продукты. То есть продукты, которые требуют, чтобы их перед едой разбавили водой. Это требует времени: 10, 15, а может, и 20 минут для того, чтобы они приняли первоначальную консистенцию. Это могут быть как и первые блюда, так и вторые, а также соки, фрукты, в общем, практически все. Большая часть продуктов сейчас поставляется именно в таком виде, в виде сублиматов. Понятно, что в этом есть и плюсы, и минусы, но об этом позже. Следующая форма, в чем могут поставляться продукты – это обычная заводская упаковка. Те же конфеты. Что на Земле конфеты «Мишка косолапый», что здесь «Мишка косолапый». В первозданном, так сказать, виде.

Теперь расскажу об общем принципе организации питания. Понятно, что каждый человек имеет свои вкусы. Ему что-то нравится, что-то он предпочитает из еды, что-то, наоборот, не любит есть, что-то он любит пить, что-то он не любит пить. Двух одинаковых людей (соответственно двух одинаковых космонавтов) не бывает. Поэтому в процессе эволюции космического питания было несколько этапов.

Был этап, когда индивидуально для каждого готовили меню, рацион питания, но это оказалось не очень эффективно, и перешли на другую систему – систему стандартов рациона питания. То есть, брали продукты, нравящиеся большинству (с точностью 70-80%) , где каждый найдет что-то вкусное для себя в этом 16-ти суточном рационе питания. Значит, на одного человека на 16 суток – стандартный набор продуктов. Тем 20%, которым что-то не понравилось, как раз компенсируют "пробел" дополнительными наборами питания, которые формируются из предпочтений космонавтов перед полетом. Таких дополнительных рационов питания – по одному контейнеру в месяц. То есть, перед полетом каждый из нас заполнил соответствующую анкету и выбрал то, чего хотели бы мы получить из "нестандартной" еды. Предположим, если мне больше нравится торт с орехами, и я знаю, что я там не буду есть плавленый сыр или какой-нибудь другой продукт, то я беру себе в этот дополнительный рацион тех продуктов, которые я хочу, и соответственно те, которые я не съел, попадают на общий стол, а если оказывается, что никто из моих коллег это не любит, то это выбрасывается. Выбрасывается достаточно много. В принципе, те самые 20-25% еды отправляются в пропасть.

 

Дальше есть еще дополнительные питания, они называются промышленными. Они стали появляться не так давно (в моем прошлом полете еще их не было). Это продукты из магазина. Прямо вот из магазина как куплено, так и поставлено. Единственное условие – они должны храниться длительное время без холодильника в условиях окружающей среды. Сюда попали и приправы, и конфеты, и орешки, и напитки, и йогурты, и молочные продукты, и сушеное мясо, и рыба – все, кому что нравится. Это очень разнообразит стол и помогает сохранить аппетит – это не только пополнение энергии в организме, его заправка, но и некое психологическое явление, которое помогает скрасить быт на станции.

Во время экспедиции космонавты относятся к еде, как к культу. То есть, все собираются вместе, питаются и одновременно общаются. Стараемся есть неторопливо, чтобы как-то разнообразить свою жизнь. Кроме того, существует своя система питания в американском сегменте. Она чем то похожа на нашу. Там нет консервов, а есть пластиковые пакеты. Ассортимент отличается от нашего. Немного, но отличается. Он так же построен по принципу стандартного питания, но немножко по-другому скомпонованному и немножко по-другому используемому. У них есть система буфетная, у нас – система питания по меню. Хотя формально мы тоже питаемся по буфетной системе. Мы открываем контейнер, и у нас написано на завтрак съесть то-то-то, на обед употребить то-то-то, на ужин  "уничтожить" первое-второе-третье. Но никто никогда этому меню не следует. Потому что питаться в таком варианте, как там написано – это невозможно.

Что происходит на самом деле? Написано каждому открыть контейнер на 16 суток. Открывается один комплект контейнеров на троих где-то на 5-6 суток, и все вместе едят из одного и того же. В принципе вбирают кто что любит, кто что не любит. Через 5 дней открывается следующий контейнер. Еще через 5 – следующий. Так все и идет. То есть мы едим по буфетной системе. Чего душа захотела, то открыл из того, что там осталось, то и съел в том объеме, сколько захотел. То есть, в принципе, цель достигается – съедается все в установленное время, потребление еды в экипаже соответствует расчетному. Возвращаюсь к тому, что, хотя мы разделены по сегментам (то есть русские должны есть только русскую еду, а американцы – американскую), конечно, такого допустить мы не можем. Идет взаимный обмен едой. Это происходит во время совместных приемов пищи. Например, в один день мы все вшестером едим на российском сегменте русскую еду, в другой день ужинаем на американском и, естественно, все дружно едим американскую еду, употребляем воду, напитки и так далее. То, что у нас остается, то, что мы не любим или даже любим – этим мы с удовольствием друг с другом делимся. Особенно творог с орехами всем нравится безумно. Мы с большим удовольствием угощаем продуктами наших коллег, они делают то же самое. Тем самым выполняется самое главное требование к космической пище – это разнообразие. Какой бы вкусной еда не была, если ей вас будут кормить несколько месяцев, вы будите отчетливо ненавидеть эту еду. Многие спрашивают: «А меняются ли у вас вкус в космосе?». Нет, не меняются вкусы. Просто меняются предпочтения. Кстати во время дегустации на земле, у вас спрашивают: «Что вы больше всего любите?» Предлагают большой ассортимент. Я говорю, что вот люблю очень тушеное мясо с гарниром. И мне больше всего дают этого тушеного мяса. Я ем его месяц, два, три. И через пару месяцев я уже есть это не могу. Пропади оно все в пропасть. Выкидываем или пускай кто-нибудь другой ест. Вкусы изменились? Нет,  изменились предпочтения. Главное условие, повторяю, - это разнообразие. Чем больше разнообразной еды, тем лучше. Поэтому ничего не меняется. Все то же самое, как и на Земле. Еда должна быть вкусной, полезной и разнообразной. Вот так-то! Приятного вам аппетита! 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о майоре Гагарине, покорившем космос. А 12 апреля стал международным Днем космонавтики.