Новости
О Центре
Новости
Блоги

Как не потерять вещи в космическом доме!

| Котов Олег
19 февраля 2014 15:12

 

Как не потерять вещи в космическом доме!

Следующая моя история о велькро (велькро - текстильная застёжка, действующая по принципу репейника), или о креплении вещей на станции. Одно из самых больших неудобств в невесомости – это сама невесомость. Всё кругом летает, нельзя ничего положить на поверхность так, чтобы оно просто лежало и не улетало, поэтому всё должно быть закреплено. Не закрепил – улетело, потерялось. Не закрепился сам – то же самое. Работать невозможно: повиснешь посреди модуля, будешь болтать руками и ногами, пытаясь зацепиться за какой-нибудь поручень. Поэтому всё надо крепить, начиная со специального оборудования и заканчивая банальной ложкой, флеш-картой, батарейкой, плеером, компьютером. Всё, что окружает нас в обычной жизни, должно быть закреплено. И, наверное, без велькро мы бы здесь не прожили.

Есть и другие варианты крепления. Если вы обратили внимание, у нас на обеденном столе приклеены ленты скотча липкой поверхностью наружу. Сделано это неспроста. Предположим, вы достаёте консервную банку, разогреваете, вам нужно из неё поесть. Где её держать? В руках? Не удержишь – горячо! Руки тоже надо освободить. Поэтому всё очень просто: достаём скотч, клеим липкой стороной наверх, ставим банку, и она спокойно стоит. Поели, вытащили банку, смяли, выкинули.

Есть, конечно, что-то, что  привязывается на резиночках – мусорные мешочки, например. Используются эластичные резинки, под которые всегда можно что-то подсунуть: карандашик, мешочек. В конце концов, есть верёвочки, которыми можно что-то привязать. В принципе работает, но неудобно. Поэтому всё вокруг (карандаши, камеры, часы, игрушки, блокнотики), всё, что мы видим вокруг, всё – на велькро. Изначально договорились так: на чём-то стабильном  крепится петлевая часть велькро, а на всех предметах, которые мы хотим закрепить, – крючковая. Размеры достаточно разные: от монетки до квадратов по два дюйма.

Была, конечно, казавшаяся поначалу хорошей идея все стены российского сегмента исполнить в виде петлевой части велькро.То есть, всё кругом будет готово к тому, чтобы к нему прицеплять другие предметы. Идея, казавшаяся удачной, оказалась не очень состоятельной: в эту ткань легко набивалась грязь, пыль, биологические чешуйки – всё это образовало стойкую пыль, выколотить, собрать пылесосом или счистить которую было крайне затруднительно. Поэтому в новых модулях (например, МИМ-1 или ожидаемый МЛМ) от такого отказались и перешли на совершенно гладкие панели. И там уже, где нужно, экипаж сам наклеит квадратики с велькро. Если они станут грязными, их просто снимут и наклеят новые квадратики, к которым можно прикреплять то, что нужно. Собственно, так станция изнутри и выглядит: пестрит множеством квадратов-пластинок, на которых висят оборудование, провода, снаряжение, личные вещи. Даже карманы у космонавтов обшиты такой тканью. Так что слава велькро! 

 

 

 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.