О Центре
Новости
Блоги

Как не потерять вещи в космическом доме!

| Котов Олег
19 февраля 2014 15:12

 

Как не потерять вещи в космическом доме!

Следующая моя история о велькро (велькро - текстильная застёжка, действующая по принципу репейника), или о креплении вещей на станции. Одно из самых больших неудобств в невесомости – это сама невесомость. Всё кругом летает, нельзя ничего положить на поверхность так, чтобы оно просто лежало и не улетало, поэтому всё должно быть закреплено. Не закрепил – улетело, потерялось. Не закрепился сам – то же самое. Работать невозможно: повиснешь посреди модуля, будешь болтать руками и ногами, пытаясь зацепиться за какой-нибудь поручень. Поэтому всё надо крепить, начиная со специального оборудования и заканчивая банальной ложкой, флеш-картой, батарейкой, плеером, компьютером. Всё, что окружает нас в обычной жизни, должно быть закреплено. И, наверное, без велькро мы бы здесь не прожили.

Есть и другие варианты крепления. Если вы обратили внимание, у нас на обеденном столе приклеены ленты скотча липкой поверхностью наружу. Сделано это неспроста. Предположим, вы достаёте консервную банку, разогреваете, вам нужно из неё поесть. Где её держать? В руках? Не удержишь – горячо! Руки тоже надо освободить. Поэтому всё очень просто: достаём скотч, клеим липкой стороной наверх, ставим банку, и она спокойно стоит. Поели, вытащили банку, смяли, выкинули.

Есть, конечно, что-то, что  привязывается на резиночках – мусорные мешочки, например. Используются эластичные резинки, под которые всегда можно что-то подсунуть: карандашик, мешочек. В конце концов, есть верёвочки, которыми можно что-то привязать. В принципе работает, но неудобно. Поэтому всё вокруг (карандаши, камеры, часы, игрушки, блокнотики), всё, что мы видим вокруг, всё – на велькро. Изначально договорились так: на чём-то стабильном  крепится петлевая часть велькро, а на всех предметах, которые мы хотим закрепить, – крючковая. Размеры достаточно разные: от монетки до квадратов по два дюйма.

Была, конечно, казавшаяся поначалу хорошей идея все стены российского сегмента исполнить в виде петлевой части велькро.То есть, всё кругом будет готово к тому, чтобы к нему прицеплять другие предметы. Идея, казавшаяся удачной, оказалась не очень состоятельной: в эту ткань легко набивалась грязь, пыль, биологические чешуйки – всё это образовало стойкую пыль, выколотить, собрать пылесосом или счистить которую было крайне затруднительно. Поэтому в новых модулях (например, МИМ-1 или ожидаемый МЛМ) от такого отказались и перешли на совершенно гладкие панели. И там уже, где нужно, экипаж сам наклеит квадратики с велькро. Если они станут грязными, их просто снимут и наклеят новые квадратики, к которым можно прикреплять то, что нужно. Собственно, так станция изнутри и выглядит: пестрит множеством квадратов-пластинок, на которых висят оборудование, провода, снаряжение, личные вещи. Даже карманы у космонавтов обшиты такой тканью. Так что слава велькро! 

 

 

 

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.