О Центре
Новости
Новости

«Я хочу показать вам Землю». Фотографии из космоса, которые придали силу и веру в жизнь

03 апреля 2014

26 марта 2014 года, с космодрома Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-12М». На борту корабля находился экипаж в составе Александра Скворцова, Олега Артемьева и Стивена Свонсона. На пуске присутствовал помощник руководителя Роскосмоса Юрий Валентинович Лончаков, который в настоящее время исполняет обязанности начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Ю. В. Лончаков посетил Байконур не только в качестве представителя руководства отрасли, но и как опытный космонавт, с одним из полетов которого связана удивительная и прекрасная история. Подробности – в статье «Я хочу показать вам Землю», опубликованной в газете «Тюменская область сегодня».

За день до старта корабля «Союз ТМА-12М» в Музее истории в Байконуре завершилась необычная фотовыставка летчика-космонавта Юрия Лончакова «Я хочу показать вам Землю».

В основе экспозиции – снимки, которые автор передавал из космоса тяжело больному мальчику Саше. Это помогло юноше излечиться от смертельной болезни! К созданию фотовыставки подвигла история его чудесного исцеления.

В девять лет врачи поставили Саше онкологический диагноз. Сроки госпитализации в НИИ детской онкологии в Москве совпали с началом третьего космического полета космонавта, Героя России Юрия Лончакова. Знакомые передали мальчику несколько фотографий Земли, сделанных командиром отряда космонавтов с орбиты МКС. После этого буквально на глазах у врачей и матери ребенок начал оживать. Юрий Лончаков, узнав о таком воздействии фотографий, продолжал присылать их для передачи больному мальчику. Космонавту на орбиту передали письмо Саши, в котором он сообщил номер своего телефона. Получив письмо, космонавт прямо с борта МКС позвонил больному мальчику в палату. После разговора эмоциональное и физическое состояние Саши улучшилось, и врачи смогли провести ему операцию по пересадке костного мозга. После операции, которая совпала с моментом приземления Юрия Лончакова, Саша встретился с космонавтом в Звездном городке. В прошлом году Александр был признан здоровым. Сейчас он учится в Ставропольском университете МЧС и собирается стать пожарным-спасателем, как и его отец.

Теперь выставка Юрия Лончакова «Я хочу показать вам Землю» демонстрируется в городах России. Она уже была представлена в восьми городах России и в Киеве. После окончания показа автор дарит фотографии детским онкологическим центрам этих городов.

В Байконуре экспозицию осмотрели руководитель Федерального космического агентства «Роскосмос» Олег Остапенко, летчик-космонавт Юрий Лончаков и, конечно, сам Александр, будущий пожарный-спасатель, которому силу и веру в жизнь придали фотографии из космоса.

– Фотовыставка – яркий пример того, что дело сделано с открытой душой, с большим сердцем, оно имеет выдающиеся последствия вообще для людей, а для детей особенно, – сказал Олег Остапенко. – Думаю, эту традицию будем продолжать.

Командир стартовавшего 26 марта экипажа Александр Скворцов пообещал делать снимки Земли и космоса с орбиты для передачи больным детям. «Уникальные фотографии мы будем добавлять к этой выставке и постоянно обновлять ее», – пояснил космонавт. Следующая выставка откроется в болгарском городе Софии в апреле.

О старте экипажа «Союза ТМА-12М», встрече космонавта Юрия Лончакова и Александра Гаврилова Вы можете узнать также из телевизионного сюжета телестудии Роскосмоса:

 

Адрес видео: http://tvroscosmos.ru/frm/vestinew/2014/vesti29_03_14_1.php

Источник: «Тюменская область сегодня», пресс-служба ЦПК; фото – С. Кузнецов; видео – телестудия Роскосмоса (автор сюжета – Н.Бурцева, операторы – К. Колодяжный, Н. Вдовин)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.