О Центре
Новости
Новости

Космонавты Сергей Крикалёв и Олег Котов посетили г. Воронеж

05 июня 2014

2 июня Воронежскую государственную медицинскую академию имени         Н.Н. Бурденко посетили звездные гости – космонавты Сергей Крикалёв и Олег Котов.

В рамках визита покорители космоса открыли выставку фотографий, сделанных с борта Международной космической станции. В холле академии вниманию гостей были представлены 47 уникальных снимков. В числе самых интересных – фотография города Воронежа с высоты 400 километров. Эта фотография была сделана Олегом Котовым в его крайней космической экспедиции.

Студенты академии проявили большой интерес к теме космоса и задали космонавтам множество самых разных вопросов.

– Меня давно студенты-медики к себе в гости приглашали, вот я и сделал снимок Воронежа, – рассказывает историю фотографии 100-й космонавт России Олег Котов. – Фотографировать мне нравится, но сказать, что есть любимый космический снимок, не могу. Уверен, что лучшая фотография та, которую я еще не сделал.

На вопрос одного из преподавателей, как космонавтам удается угадывать место, над которым они пролетают, Сергей Крикалёв заметил, что космонавты никогда не угадывают, а всегда точно знают свое местонахождение.

– Помните, как мы все в школе работали с контурными картами? Они были пустыми, и нужно было запомнить, где какая страна находится, а потом по памяти нанести их. Примерно так же и у нас все происходит. Мы детально изучаем карту мира, чтобы потом безошибочно сказать, что сейчас я пролетаю над Москвой, а потом будет Воронеж, а позже Пекин,– открывает секреты космической подготовки Сергей Крикалёв.

Когда космонавты проходили мимо часовни, кто-то спросил, а верят ли они во внеземные цивилизации и видели ли космонавты что-нибудь сверхъестественное?

– Скорее всего, мы не одни во Вселенной. Конечно, зеленые человечки к нам в гости не приходили, но после того, как полгода пробудешь в замкнутом пространстве, что угодно может померещиться, – пошутили космонавты.

Студенты, пришедшие на встречу с героями космоса, приветствовали своих гостей стоя. Космонавтов засыпали вопросами, от философских (чувствуют ли они в космосе одиночество Вселенной) – до бытовых (как в условиях невесомости участники космических экспедиций соблюдают элементарную гигиену).

– Помыться в космосе – большая роскошь! Там нет такого большого количества воды, и даже если бы она была, то в условиях невесомости разлетелась бы каплями по всему сегменту станции. Поэтому мы используем традиционный метод поддержания чистоты – влажные полотенца, пропитанные спиртовым лосьоном. Мы принимаем такие «водные процедуры» два раза в день – каждый раз после занятий спортом, – объяснил Сергей Крикалёв.

– А что находится в аптечке космического корабля во время полета? – поинтересовались будущие медики.

– В ней все самое необходимое, начиная от средств против царапин и обезболивающих таблеток до стоматологического оборудования (в случае необходимости космонавты могут сами себе поставить зубную пломбу). А когда мы начали работать с американцами и формировать международный экипаж, то увидели, что у них аптечка без преувеличения в половину стола и в ней находятся вещи, которые мы никогда с собой не брали в космос. Например, на их взгляд, одна из самых ценных вещей в аптечке – дефибриллятор. Я думаю, эта вещь лишняя в полете. Ведь мы все перед стартом проходим медосмотр, нас готовят к полету, пристально наблюдают за состоянием здоровья, и с больным сердцем точно не допустили бы до полета, – уверен Сергей Крикалёв.

– Есть ли у вас талисманы, которые всегда берете с собой в космос?

– Ну, каких-то мистических амулетов у меня лично нет. Правда, я всегда брал с собой в полет мягкую игрушку, которую мне вручили мои дети. Черного котенка зовут Димлер – это сочетание первых букв имен сына Димы и дочки Леры. Так что, можно сказать, что он и есть мой талисман, а еще – плюшевый ветеран космических полетов, - ответил Олег Котов.

– А вы помните, что ощутили, когда впервые оказались в невесомости?

– Невесомость можно сравнить с воздушными ямами, которые можно ощутить в лифте или в самолете. Так вот представьте, вы летите, летите в ракете - и бац... воздушная яма на полгода, – развеселил всех собравшихся космонавт Котов.

– А вы какие-нибудь сувениры своим родным из космических командировок привозите?

– Ничего сверхъестественного с МКС привезти нельзя. Хотя сын у меня как-то просил привезти ему камень из космоса, но сделать это не удалось. А из последнего полета взял на память ложку, которой полгода ел в космосе.

– А космонавты до сих пор питаются едой из тюбиков?

– Нет, сейчас в тюбиках мало чего осталось, может только соусы, приправы какие-нибудь. В основном все продукты в виде консервов или сублимированной еды (чтобы получить, к примеру, сублимированное мясо его замораживают до -50 градусов, а потом сушат в условиях вакуума). Все сублиматы упакованы в пластиковые пакеты. Когда хочешь поесть, добавляешь туда воду, все разбухает и становится пригодным к употреблению.

После общения со студентами звездные гости посадили на Аллее космонавтов в Воронеже две ели и сфотографировались с участниками встречи на фоне медакадемии.

Источник: Пресс-служба ЦПК, РИА Воронеж (http://riavrn.ru/news/kosmonavty-rasskazali-voronezhtsam-ob-nlo-i-plyushevykh-kotakh-na-bortu-mks-/)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.