О Центре
Новости
Образовательный раздел
Новости

Меню для итальянки

22 июня 2014

В Звездном городке к экспедиции на МКС готовится итальянка — Саманта Кристофоретти. На орбиту первая представительница Италии отправится вместе с Антоном Шкаплеровым и Терри Вёртсом в декабре на корабле "Союз ТМА-15М". Сейчас экипаж занимается очень важным делом: вместе со специалистами они дегустируют блюда. К процессу этому подходят очень ответственно – ведь тем, что они выберут в свое космическое меню, им предстоит питаться полгода.

Обед в невесомости, как танец. В полете поймать ложку, заправить блюдо космической горчицей и расположиться на потолке — словом, хореография в космосе, которой орбитальные жители учатся месяцами.

Они пробуют еду очень маленькими порциями. Одна банка на шестерых. Разнообразие меню исчисляется десятками позиций. У космонавтов дегустация — выбор космического питания. Какую еду предстоит есть экипажу на орбите.

"Большая банка: говядина с овощным гарниром, здесь говядина, картошка, лук, звучит все очень аппетитно, попробовать и оценить", — говорит летчик-космонавт РФ, Герой России Антон Шкаплеров.

Антон Шкаплеров — командир экипажа корабля "Союз ТМА-15М". На орбиту отправится в декабре этого года. Сейчас его экипаж заказывает себе еду на будущее. В буквальном смысле заказывает – оценивает лучшее из предложенных блюд. То, что получит высший балл, и будет в космических контейнерах через полгода.

Пожалуй, самый любимый продукт на орбите и такой привычный для нас по утрам на Земле – это творог. Вот так он выглядит в упакованном виде, когда его доставляют на станцию, а вот так выглядит уже в приготовленном, здесь всего лишь добавили воды. Причем из 50 килограммов творога на Земле получатся всего лишь 12 килограммов космической продукции, в которой сохранены все важные микроэлементы. Настоящий деликатес, от которого не откажется на орбите ни один космонавт. "Кто-нибудь желает творог? Саманта? – Да, спасибо, он вкусный!"

Саманта Кристофоретти – астронавт Европейского космического агентства. Гордость страны. Первая женщина Италии, которая отправится в космос. Для разнообразия тестирует русское меню. Хотя, знает, итальянские специалисты приготовили для нее свой рацион питания.

"Я надеюсь, что будут национальные блюда Италии: лазанья, тирамису, и я тоже работала с поваром в Италии над блюдами. Блюда для космоса могут быть нетрадиционными, но они очень хорошие и полезные для организма", — считает астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Для орбитального стола отбирается все самое лучшее. Космическое питание самое безопасное, без химических добавок, ароматизаторов и красителей. У свежих овощей и фруктов даже свой кастинг на размер и спелость.

"С помидорами вопрос самый интересный. Сотрудники Института пищеконцентратной промышленности ходят чуть ли не со штангенциркулем и выбирают определенные размеры и спелость. То есть, помидорчики вошли в нужные ячейки и не были сильно спелые. И тогда, если все это дело сорвать, запустить, то космонавты как раз получают помидорчики, которые хорошо долетают", — сообщает старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина Андрей Баландин.

Главная задача космической еды — поддержание организма в сложных условиях невесомости. При формировании рациона врачи и диетологи учитывают все факторы внеземной жизни: невесомость, перегрузки и, в то же время, отсутствие возможности тратить калории в условиях длительной изоляции.

"Если бы не было работы, мы бы ели круглосуточно, хорошо, что у нас есть работа, поэтому у нас есть перерыв между едой. И аппетит здесь отменный", — говорит бортинженер МКС Олег Артемьев.

В день две тысячи калорий – в обычном рационе космонавта. Завтрак, обед и ужин. На выбор: мясо, рыба и огромное разнообразие супов. Главное, добавить горячей воды, все продукты приходят на орбиту в сублимированном виде – то есть, высушенные и обезвоженные.

"Открываем сосок, здесь такой вкладыш-горловина, вытаскиваешь его, вставляем в рот и начинаем здесь подкручивать и выдавливать, как из тюбика. Суп горячий, хороший", - делится впечатлениями бортинженер МКС Александр Скворцов.

Тюбики уже давно не появляются на орбите, а вот от консервных банок не отказались. В них – вторые блюда. И разогревают такие банки в специальной космической печи.

"Это укладка-нагреватель. Чтобы скушать, надо подогреть, открываем и закладываем.", — показывает Артемьев.

Работа этого нагревательного прибора основана на переходе электрической энергии в тепловую. Так, нагреваясь, пластины по обеим сторонам передают свое тепло банке с едой.

"Достаем чахохбили, используем такое же оборудование, как и на Земле. Вот уже недостатки невесомости. За счет разогрева разлетаются капли жира. Я люблю острый соус, поэтому я заправлю еще и им", — сообщает подробности Скворцов.

У каждого космонавта своя укладка СПП — средства приема пищи. Космическая ложка и вилка. Причем ручки у них удлиненные, чтобы можно было достать еду из уголков пакета. Однако опытные космонавты утверждают, космическая упаковка сделана так грамотно, что и без приборов можно обойтись.

"Я во втором полете вообще ничего ложкой и вилкой не ел, сразу надрезал и выдавливал", — вспоминает летчик-космонавт, Герой России Олег Кононенко.

Порой вкусовые пристрастия на орбите меняются. Так, Александр Скворцов на земле вообще мало употребляет сладкого, а вот в космосе и чай с сахаром, и на десерт — брусничное варенье.

"Очень вкусно. Потрясающе. Маленькие радости в космосе", — не скрывает удовлетворения Скворцов.

Саманте Кристофоретти в полете придется несладко. Даже – пресно. Уже сейчас, на земле, она привыкает к несоленой пище. Саманта участвует в эксперименте по бессолевой диете, то есть вся пища для нее – будет несоленой.

Соли в привычном земном виде на орбите нет. В невесомости она просто разлетится. Поэтому в космосе к еде добавляют насыщенный солевой раствор. Хлеб для орбиты тоже специальный. Крошечный, маленький, на один укус. Такие вот буханочки ржаного хлеба – особая любовь орбитальных жителей.

"Здесь потребление пищи — не просто потребление калорий. Это еще и традиция, еда она помогает нам общаться, обсуждать какие-то проблемы во время еды – это очень здорово, это приближает нас к воспоминаниям о Земле, о наших семьях", — рассказывает Скворцов.

Обеденное время — еще и время встреч. Именно за столом общаются космонавты, да и астронавты, которые порой за весь день не видят друг друга. А так приятно в дружной компании пожелать приятного космического аппетита.

Источник: Телестудия Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.