О Центре
Новости
Новости

«Знаете, каким он парнем был…» (публикация в газете «Советская Чувашия» памяти А.Г. Николаева)

14 июля 2014

3 июля 2004 года не стало космонавта № 3 Андрияна Григорьевича Николаева. Его вклад в развитие исследования космоса неоценим - А.Г. Николаев принял участие в первом групповом полете кораблей, первым испытал на себе действие факторов космического полета на протяжении нескольких суток. Десятилетие спустя после его ухода Андрияна Григорьевича вспоминают и на малой родине, в Чувашии, и в Звездном городке, где он жил и готовился к космическим полетам, и в Москве. Предлагаем вашему вниманию статью «Знаете, каким он парнем был…» из газеты «Советская Чувашия» о памятных мероприятиях в Мемориальном музее космонавтики.

Вечер памяти летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Андрияна Николаева, приуроченный к 10-й годовщине его ухода из жизни, назвали «Сегодня и всегда я с вами». Почтить светлую память чувашского «Сокола» в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ собрались представители органов государственной власти, общественных объединений, космонавты, летчики-испытатели, земляки – уроженцы Чувашии.
После показа документального фильма «Слово о Николаеве» на сцену пригласили его дочь, пришедшую на вечер с десятилетним сыном Андреем, который мечтает стать космонавтом, как дедушка и бабушка – Валентина Терешкова. Алена Андрияновна вспомнила, как часто просила отца почитать на ночь сказку. Однако Андриян Григорьевич нередко рассказывал ей истории из летной практики. Девочку особенно впечатлила одна из них – в полете отказал двигатель, но вопреки команде с земли Николаев не покинул неисправный самолет, посадил его на землю. А еще дочь космонавта рассказала, что отец был очень обязательным человеком. Когда десять лет назад у нее родился сын Андрей, взволнованный дедушка сразу же приехал в роддом. Однако долго оставаться с внуком он не мог – его пригласили главным судьей Всероссийских сельских спортивных игр. Дочь уговаривала отца остаться в Москве, тем более что тот плохо себя чувствовал. Извинившись, Андриян Григорьевич сказал: «Дочка, как я могу не поехать? Я дал Слово».
В этот вечер о космонавте-3 вспоминали и со сцены, и с экрана. Была показана запись выступления Главы Чувашии Михаила Игнатьева на торжественном митинге 3 июля этого года. Руководитель республики отметил огромный вклад, внесенный Николаевым в исследование Вселенной и развитие отечественной космонавтики, а также подчеркнул, что он очень много сделал для своей малой родины. «Имя славного сына чувашского народа Андрияна Григорьевича Николаева вечно живет в сердцах. Пусть его героическая судьба станет путеводной звездой для тысяч и тысяч мальчишек и девчонок», – подчеркнул Михаил Игнатьев.
Актуальным оказалось и видео десятилетней давности, где дважды Герой Советского Союза, пилот космического корабля «Восток-4» Павел Попович вспоминал о своем напарнике и их совместном полете. Его называли интернациональным. Вывод на орбиту двух кораблей, пилотируемых чувашем и украинцем, должен был продемонстрировать единство и могущество нашей родной страны – Советского Союза.
…Николаев всегда отличался особой тактичностью и скромностью, подчеркнул летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин: «Когда вместе с Юрой Романенко я готовился к полету, Андриян Григорьевич, работавший тогда первым заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, детально рассказывал и показывал, как вести себя при длительном полете. Делал это очень деликатно: вел себя не как начальник, а как старший товарищ и наставник.
Он никогда не подчеркивал свою значительность, не бравировал своей принадлежностью к легендарной группе первых космонавтов. Третий космонавт был прост в общении со всеми людьми, будь это высокий начальник или простой колхозник».
Герой России генерал-лейтенант Николай Гаврилов тоже поделился впечатлениями о своих встречах с космонавтом-3: «Благодаря его полету родилась детская мечта о покорении неба, и я стал военным летчиком. Недавно, на Дне Республики, мне волнительно было получать высокое звание почетного гражданина Чувашии, осознавая, что первым этой чести удостоился Андриян Григорьевич Николаев». Николай Воронцов, в свое время работавший заместителем постоянного представителя Совета Министров республики в Москве Андрияна Николаева, отметил, что космонавт никогда не кичился высокими наградами. Он, например, носил две геройские звезды в кармане и прикреплял их на костюм только в исключительных случаях, когда нужно было решить важный вопрос, животрепещущую проблему для родной республики. А полпред Чувашии при Президенте России Леонид Волков заметил, что у него сегодня двоякое чувство: с одной стороны – грусть оттого, что нет рядом с нами Андрияна Григорьевича, с другой – гордость за земляка, героя…
Телемост с селом Шоршелы добавил вечеру красок. На родине космонавта собрались многочисленные гости: родственники, ветераны, сельские артисты. После теплого общения между городами народный коллектив «Родник» исполнил чувашские песни, которые любил слушать знаменитый земляк, приезжая на родину.
И по давней традиции вечер памяти завершили любимой Андрияном Григорьевичем старинной чувашской песней «Вес-вес: куккук». Весь зал, стоя, подпевал…

Лев Васильев, «Советская Чувашия»

Оригинал статьи: http://sovch.chuvashia.com/?p=112683

Источник: пресс-служба ЦПК, «Советская Чувашия»; фото газеты «Советская Чувашия» и ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.