О Центре
Новости
Новости

Космонавт Олег Новицкий: «Хочу сохранить образ Гагарина из детства»

28 августа 2014

Олег Викторович Новицкий – космонавт отряда космонавтов Роскосмоса, участник экспедиции МКС-33/34, командир космического корабля «Союз ТМА-06М», старт которого был осуществлен 23 октября 2012 года с космодрома Байконур на Международную космическую станцию. Олег Новицкий провел в космосе около пяти месяцев в команде с космонавтом Роскосмоса Евгением Тарелкиным и астронавтом НАСА Кевином Фордом.

В космонавтику Олег Викторович пришел, как говорится, «из кабины самолета», будучи военным летчиком 2-го класса. За его плечами – 10 лет службы на должностях летчика, старшего летчика и командира эскадрильи штурмового авиаполка. Освоил самолеты Л-39 и Су-25. Общий налет составляет около 700 часов.

В 2006 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина по специальности «Управление воинскими частями и соединениями Военно-воздушных сил». С февраля 2007 года по июль 2009 года проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, которую завершил, сдав все экзамены с оценкой «отлично», после чего был назначен на должность космонавта-испытателя.

В 2010 году Олегу Новицкому присвоили звание полковника. Летом 2012-го он был уволен в запас.

Олег Викторович, Вам часто доводится общаться с юным поколением – со школьниками, студентами?

– Вообще, это неотъемлемая часть нашей работы – рассказывать молодежи об истории и достижениях советской и российской космонавтики, о тех задачах, которые сейчас выполняют космонавты, находясь на орбите.

– Весной Вы посещали ЮУрГУ (Южно-Уральский государственный университет), выступали перед учащимися аэрокосмического факультета. Что привело Вас в Челябинск?

– Дело в том, что в вашем городе живет один мой хороший друг. Он и пригласил меня. Во время моего пребывания в Челябинске я не мог не принять участие во встрече со студентами.

– Что нужно сегодня, чтобы стать космонавтом?

– Для начала – зайти на сайт Центра подготовки космонавтов. Там вы найдете критерии отбора и требования к кандидатам в космонавты, перечни личных и медицинских документов, предоставляемых претендентами.

Причем набор в отряды проводится не каждый год, а раз в три–четыре года, иногда и в пять лет. К основным требованиям можно отнести высшее образование, отменное здоровье. В год космонавты проходят четыре медкомиссии. На основную уходит недели две. И у всех своя определенная методика подготовки к обследованию.

– А Вы сами мечтали полететь в космос еще с детства?

– В прямом смысле, наверное, нет. Меня всегда притягивало это темное ночное небо. Еще ребенком смотрел и думал, что там... И возникло желание узнать это.

А возможность (стать космонавтом) у меня появилась, когда уже заканчивал Военно-воздушную академию. Узнал, что в этот год проводят отбор в Центре подготовки космонавтов, написал рапорт и стал проходить медкомиссию.

Вид нашей Земли из космоса завораживает, захватывает, испытываешь восхищение от того, что нет границ. Все общее и все принадлежит человечеству. Это меняет мировоззрение, отношение к нашей планете, природе.

– Что скажете о Гагарине («Гагарин. Первый в космосе»)? Как Вам недавний фильм о нем?

– Честно говоря, фильм специально не стал смотреть. Хочу, чтобы в памяти сохранился образ Юрия Алексеевича из детства, а не лицо актера. Поэтому и судить не могу, насколько реалистично все показано в этом кино.

– Глобальный вопрос: какова основная задача российской космонавтики на сегодняшний день?

– В первую очередь держать статус  космической державы, выполняя необходимую работу на борту (станции) достойно.

Наш экипаж провел порядка 50 различных экспериментов. В программу полета входило выполнение разных работ по обслуживанию станции, ее дооснащению.

Мы даем много информации нашим ученым, медикам, и все эти опыты, надеюсь, находят потом применение. Иногда мы можем даже не знать всю суть эксперимента, в котором участвуем. Занимаемся какой-то одной его частью, которая должна проводиться именно в космосе. Много научной работы еще ведется на Земле – до полета и после него.

– Не могли бы Вы рассказать про один из главных экспериментов, который проводили в космосе?

– У нас нет главных. Их очень много, и все крайне важны.

– Ну, в качестве примера?

– Допустим, мы выполняем очень много работ, связанных с мониторингом Земли для наших рыбаков-промысловиков, а также наших медиков. К примеру, снимаем данные с самих себя. Это позволяет определить, как радиация влияет на состояние костей человека или какое воздействие оказывает невесомость на человеческий организм.

– А хобби у космонавтов есть?

– У всех разные. Мы ведь такие же нормальные люди (улыбается). Я люблю охотиться, люблю путешествовать, встречаться с друзьями.

– Расскажите об этапах подготовки космонавтов.

– В программу входит специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК). Необходимо не только совершать прыжки, но и научиться сохранять в воздухе устойчивое положение, выполнять учебные задачи прямо в режиме свободного падения. Само задание ты узнаешь уже в процессе прыжка. Свои ответы, решения надиктовываешь на специальный микрофон прямо в полете. Потом специалисты прослушивают запись и оценивают, насколько ты справился с поставленной задачей.

Также космонавтам необходимо проходить тренировки по выживанию на воде и в пустынной местности. В процессе таких тренировок проверяется умение выжить в суровых условиях.

Есть тренировки, на которых искусственно создается кратковременная невесомость, длительность которой составляет порядка 25 секунд. Для ее воспроизведения используется самолет-лаборатория ИЛ-76 МДК. Еще до полета мы учимся двигаться в условиях невесомости, перемещаться от борта к борту, снимать и надевать скафандр и выполнять другие задачи.

Еще все космонавты занимаются на специальных тренажерах в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Все космонавты сдают обязательную теоретическую часть – в форме экзамена, по билетам. По пять–шесть вопросов в каждом. В зале, где проходит экзамен, находится около 80 специалистов, и каждый может задать тебе любой вопрос по своей дисциплине – уже не из билета.

К полету допускаются далеко не все.

Космонавты разных национальностей работают вместе. Как вам удается найти общий язык?

– Официальный язык на космической станции – английский, но говорят все на смеси двух языков. Мы, космонавты, в процессе подготовки к полету учим английский язык. Астронавтам, в свою очередь, преподают русский.

Источник: Пресс-служба ЦПК, интернет-издание "cheldiplom.ru" (http://cheldiplom.ru/text/charisma/836325.html)
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.