Новости
О Центре
Новости
Новости

Сегодня поздравления с 45-летием принимает лётчик-космонавт РФ, Герой России Александр Мисуркин

23 сентября 2022

Сегодня Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Александр Мисуркин празднует свой 45-й день рождения. На его счету три космических полета общей продолжительностью почти 346 суток и четыре выхода в открытый космос. 

Александр Мисуркин был зачислен в отряд космонавтов в октябре 2006 года. Отлично пройдя двухлетний курс общекосмической подготовки и сдав госэкзамен в ЦПК с оценкой «отлично», получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Первая «космическая командировка»  Александра Мисуркина состоялась с 29 марта по 11 сентября 2013 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-08М» и 35/36-й длительной экспедиции на МКС. Коллегами по экипажу Александра Мисуркина стали космонавт Роскосмоса Павел Виноградов (командир) и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди (бортинженер-2). Этот экипаж впервые «опробовал» быструю схему сближения транспортного пилотируемого корабля с МКС. Это позволило сократить время подлёта к станции с двух суток до шести часов. Длительность полёта составила 166 суток 6 часов 16 минут. Во время экспедиции Александр Мисуркин трижды выходил в открытый космос. Продолжительность внекорабельной деятельности составила порядка 20 часов.

За мужество и героизм, проявленные в ходе космического полёта, А.А. Мисуркину было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Во второй космический полёт Александр Мисуркин отправился 13 сентября 2017 года в составе  экипажа МКС-53/54. Во время 168-суточной экспедиции космонавт совершил рекордный по времени выход в открытый космос продолжительностью 8 часов 12 минут, что позволило Александру Мисуркину и Антону Шкаплерову побить рекорд пребывания российских и советских космонавтов в открытом космосе.

Во время полёта А.А. Мисуркина в качестве командира МКС-54 на борту станции прошёл первый космический турнир по бадминтону, в котором его поддержали участники международной экспедиции космонавт Антон Шкаплеров, астронавты Марк Ванде Хай и Норишиге Канаи.

Третья экспедиция Александра Мисуркина на МКС началась 8 декабря 2021 года. Вместе с участниками космического полета из Японии Юсаку Маэзавой и Йозо Хирано он стартовал с космодрома Байконур в качестве командира ТПК «Союз МС-20». Продолжительность работы экипажа 20-й экспедиции посещения МКС составила 11 суток 19 часов 35 минут. 20 декабря 2021 года спускаемый аппарат совершил штатную посадку в степях Казахстана. Во время работы на орбите Александр Мисуркин выполнял также репортерскую миссию, став первым корреспондентом ТАСС.

Александр Мисуркин активно участвует в благотворительных программах и общественной деятельности, развивает спортивные проекты, проводит многочисленные мероприятия и встречи для всех, кто увлечён космонавтикой.

Уважаемый Александр Александрович, в день Вашего юбилея примите самые добрые и искренние пожелания от руководства Центра, отряда космонавтов и сотрудников ЦПК. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, счастья, сил для реализации задуманных целей и космических успехов во всем!

  

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео телестудии Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.