О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-42/43 справились с нештатными ситуациями второго экзаменационного дня

31 октября 2014

31 октября основной экипаж МКС-42/43 в составе космонавта Роскосмоса Антона Шкаплерова, астронавта ЕКА Саманты Кристофоретти и астронавта НАСА Терри Вёртса прошел экзаменационную тренировку по выполнению элементов программы полета на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз ТМА-М». В циклограмму тренировочного полета инструкторы ввели следующие нештатные ситуации, которые содержались в экзаменационном билете:

− отказ автоматики системы обеспечения теплового режима корабля;

− нарушения в работе автоматики блока очистки атмосферы в бытовом отсеке (БО) корабля;

− сбой в работе бортовой вычислительной системы при сближении корабля со станцией;

− разгерметизация системы подачи кислорода с утечкой в спускаемый аппарат (СА);

− авария основного двигателя корабля на этапе спуска;

− отказ в цепях питания системы управления спуском.

Команда дублеров «на борту российского сегмента МКС» справилась с проблемами в работе передатчика системы связи РС МКС и пониженным давлением в капсуле системы регенерации кислорода. Затем Олег КононенкоКимия Юи и Челл Линдгрен зафиксировали ложное срабатывание датчика дыма. Дополнила ряд нештатных ситуаций на экзамене дублирующего экипажа переполнение емкости в ассенизационно-санитарном устройстве (АСУ). На заключительном этапе тренировки космонавт и астронавты отработали одну из серьезных операций – поведение экипажа при возникновении и последующей ликвидации пожара на борту МКС.

Основной экипаж за экзамен на тренажере корабля «Союз ТМА-М» получил оценку «отлично». Дублеры также успешно справились с программой экзаменационной тренировки на российском сегменте МКС и получили «5.0».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.