О Центре
Новости
Новости

Вид с орбиты. Космонавт Олег Котов о секретах жизни на МКС

24 января 2015

Космонавт Олег Котов совершил три полета и три выхода в открытый космос. По специальности он врач, бортинженер и командир корабля.  Получил звание Героя Российской Федерации и был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством».

В Петербурге Котов провел встречу в Лофт Проекте «Этажи», на которой раскрыл секреты работы МКС, рассказал, почему среди астронавтов мало женщин и чем занимаются на орбите космонавты в свободное от работы время. 

Как стать космонавтом

Когда-то все мальчишки мечтали стать космонавтами. Они проходили строгий отбор, и даже те, кто подходил по всем требованиям, не всегда могли увидеть Землю в иллюминаторе. Как отмечает Олег Котов, в советский период только 50% от всех пришедших в отряд все-таки дожидались своего звездного часа. «Сейчас требования стали попроще и задач побольше, и число приблизилось к 80%», — говорит командир корабля «Союз ТМА-17».

Можно сказать, что попробовать свои силы может практически каждый. «В 2012 году был объявлен конкурс, шел набор желающих стать космонавтом, каждый мог отправить свою заявку. Мы отобрали восемь человек, сейчас они готовятся. Следующий конкурс будет в 2016 году, так что не пропустите», - отмечает он.

Подготовка в первому полету разделана на три этапа и занимает 10 лет.  Первый является  базовым и занимает два года. На нем кандидаты получают инженерные, технические, медицинские знания. Кроме того, их готовят физически. 

«Все приходят из разных профессий, с разными уровнем знаний, и на базовом этапе цель — подогнать всех под один уровень», — рассказывает Котов. Затем, после сдачи экзамена, начинает более углубленное изучение работы систем МКС, после чего проводится назначение, и космонавт начинает в течение двух лет готовиться уже в составе экипажа.

Женщина на корабле

Слабый пол сегодня тоже осваивает космос. Однако если за рубежом треть астронавтов — женщины, то в России таких героинь единицы. В сентябре прошлого года полет совершила Елена Серова, став четвертой россиянкой, отправленной в космос.

«Наши девушки просто не хотят идти в космонавты. Когда узнают, что предстоит делать, начинают рассуждать, что замуж не выйти, а хочется детей, нужно бытом заниматься. Работа космонавтом — это переезды, командировки и достаточно аскетичный образ жизни», — рассуждает Олег.

Работа на МКС

В космосе вполне земное расписание дня. Как рассказал Котов, у космонавтов даже на МКС восьмичасовой рабочий день, из которых они два часа занимаются спортом, а также есть два выходных дня. Каждый может отправиться в свою каюту и отдохнуть, таким образом обеспечивается приватность жизни на корабле. В свободное время все могут заниматься своими делами — читать, фотографировать, вести блог в интернете, связаться с близкими. Поскольку на станции работают международные экипажи, то происходит и культурный обмен. Так, например, японские космонавты как-то устроили вечер национальной кухни, предложив своим коллегам суши.

Основная цель пребывание на МКС - проведение исследований. За последний полет Котова было поставлено 50 экспериментов в таких сферах, как медицина и различные технологии. Обычные бытовые дела также входят в обязанности космонавтов. «Уборка — мытье стен, потолка, полов — неотъемлемая часть работы экипажа», — рассказывает космонавт.

Короткая память

Как известно, человеческий организм в космосе чувствует и ведет себя по-другому. «Параметры организма, полученные в космосе, на Земле будут считаться параметрами больного человека. Так работает наш 

организм», - делится наблюдениями Котов.

Однако самое интересное происходит с памятью.

«Оперативная память укорачивается, быстро забываются вещи, которые произошли недавно. Если кто-то что-то сказал и отвернулся, это может полностью вычеркнуться из памяти. Поэтому все космонавты всегда с блокнотиками, чтобы вовремя записать. Ты можешь прекрасно помнить, что было год назад, а то, что было 50 минут назад, не помнишь. Этот эффект проходит после возвращения на Землю. Если мы изучим эту особенность, то есть шанс найти лекарство от болезни Альцгеймера», — говорит он.

Увеличитель роста

Все космонавты возвращаются с МКС выше на 3-4 сантиметра. «В невесомости увеличивается рост человека. Из-за того, что отсутствует гравитация, и на позвоночный столб нет нагрузки, тело вытягивается. Возвращаемся мы выше, но земная гравитация приводит все в норму, и через несколько дней уже прежний рост. Если не знать этих особенностей, то в первые дни после полета можно перегрузить позвоночник и причинить себе вред», — рассказал Котов.

В целом, по его словам, когда перемещаешься в невесомости, возникает ощущение, как будто плывешь.

«Ноги нужно держать вместе. Новички стараются тормозить ногами, выставляют их и сносят все вокруг», - заметил он.

В связи со столь особенной средой и требуются регулярные физические нагрузки.

«Мышцы в невесомости не работают, нет ощущения усталости, так как ты все время в расслабленном состоянии», — пояснил космонавт.

Фильмы о космосе

Все космонавты, смотря фильмы о космосе, находят ляпы и дружно смеются.

«Фильмы о космосе смотрю с удовольствием, над некоторыми веселимся от души, - отмечает Олег.  - Фильм «Гравитация» нам прислали за несколько дней до выхода в открытый космос, посмеялись. Конечно, такие фильмы способствуют популяризации этой темы, но технические моменты страдают. «Интерстеллар» — ну это вообще совсем грустно. Одним из самых лучших фильмов о пилотируемой космонавтики считаю «Аполлон-13».

Вопрос питания

Многих чаще волнует не то, какими исследованиями занимаются космонавты, а чем они питаются, и можно ли вообще обычному человеку это есть.

«Еда вкусная, но в основном полезная. Главный недостаток - достаточно однообразная. Есть стандартный 16-суточный набор, который каждые 16 суток повторяется. Какой бы вкусной эта еда не была, но проходит два цикла и отношение к ней меняется. Самая вкусная еда — это та, которой мало», — делится секретами космонавт.

Взгляд из космоса

Когда смотришь на Землю сверху, то сама ситуация располагает к философствованию. «Меняется понимание: часть проблем, которые мы считаем грандиозными, по сути не являются такими. Смотришь, где живет человек. Земля заселена неплотно. Сибирь, Австралия — на больших территориях люди там не живут, во многих местах нет цивилизации. Поэтому есть еще чем заняться на планете, есть еще куда залезть и поисследовать. И границ сверху не видно», — рассуждает Котов.

И даже если это уже третий полет, космос остается чуждым пространством, считает Олег.

«В космосе мы в гостях. Среда космоса не приспособлена для жизни человека. Ты привыкаешь, адаптируешься, но с удовольствием возвращаешься на Землю» - делится космонавт.

Религия и космос

Не так давно появилась информация о том, что вместо изображений Юрия Гагарина и Константина Циолковского на МКС появились иконы. 

«Каждый экипаж волен размещать во время своей работы, что угодно. В наш полет это были изображения Гагарина и Циолковского, а у следующего экипажа - это иконы. Формальных ограничений нет никаких», —  пояснил он.

Сам же Котов признался, что себя никогда к религиозным людям не относил, и после полета в космос его взгляды в этом плане не изменились.

Луна или Марс

Космонавт не считает, что человек освоит Марс. По его мнению, это просто не целесообразно. Однако он видит серьезный потенциал для дальнейшего развития человека в космосе.

«Мы сейчас находимся на этапе, когда количество накопленных знаний и опыта должны перевести в качество. Мы научились летать и жить в космосе, и у нас есть потенциал шагнуть дальше, но нужно понять, что именно делать. У НАСА сейчас есть программа по высадке на астероид. Есть возможность отработать технологию высадки, взять материалы для изучения. Это, мне кажется, сейчас представляет большой интерес», — заключил космонавт.

http://www.spb.aif.ru/society/science/1428818

Источник: Аргументы и факты (Санкт-Петербург) , пресс-служба ЦПК, фото О.В. Котова
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.