О Центре
Новости
Новости

Государственная комиссия и предстартовая пресс-конференция экипажей МКС-44/45

21 июля 2015

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур в гостинице «Космонавт» состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний пилотируемых космических комплексов под руководством заместителя руководителя Роскосмоса А.Н. Иванова. Государственная комиссия утвердила состав основного и дублирующего экипажей.

Основной экипаж:

– КОНОНЕНКО Олег Дмитриевич – командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-44/45
   (РОСКОСМОС, Россия);

– Кимия ЮИ – бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-44/45
   (ДжАКСА, Япония);

Челл ЛИНДГРЕН бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-44/45
   (НАСА, США).

Дублирующий экипаж:

МАЛЕНЧЕНКО Юрий Иванович – командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС
   (РОСКОСМОС, Россия);

Тимоти КОПРА – бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС
   (НАСА, США);

Тимоти ПИК – бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС
   (ЕКА, Великобритания).

После заседания государственной комиссии началась предстартовая пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажей. Представители российских и иностранных средств массовой информации поздравили космонавтов и астронавтов с их утверждением и предстоящим полетом.

Командир корабля Олег Кононенко рассказал журналистам, что позывной экипажа – «Антарес», это яркая звезда в созвездии Скорпиона.  

Журналисты коснулись темы, связанной с аварией грузового корабля «Прогресс», которая случилась в апреле 2015 года. «Причины выяснены, внесены необходимые изменения в работу систем, отвечающих за безопасность нашего полета, – сообщил космонавт Роскосмоса Олег Кононенко. – Здесь, на Байконуре, мы уже провели две тренировки в «Союзе», никаких проблем выявлено не было. Все пройдет штатно». Астронавт ДжАКСА Кимия Юи добавил к ответу командира, что российский корабль – очень надежный, и он счастлив полететь в космос. Астронавт НАСА Челл Линдгрен в свою очередь выразил благодарность российским специалистам, которые провели огромную работу над устранением нештатных ситуаций и тщательно проверили все системы ракеты-носителя корабля «Союз» в связи с неприятным инцидентом. «На данный момент я еще больше уверен в безопасности нашего полета, в том, что все системы работают штатно», – сказал он.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос в адрес основного экипажа о выборе будущих профессий детей космонавта и астронавтов. Олег Кононенко выразил надежду, что его сын и дочь будут заниматься любимым делом с полной отдачей и удовольствием. Бортинженеры Кимия Юи и Челл Линдгрен согласились с ответом командира.

Астронавты поделились впечатлениями о подготовке к космическому полету в ЦПК имени Ю.А. Гагарина и выразили благодарность всем инструкторам и специалистам, принимавшим участие в их обучении. «Для меня Россия является вторым домом, –  отметил Челл Линдгрен. – Я очень рад, что наш космический полет пройдет в год юбилея миссии «Союз-Аполлон», в которой участвовали два наших великих государства. Надеюсь, что следующие 40 лет мы продолжим тесно взаимодействовать с Россией».

Командир экипажа Олег Кононенко признался, что будет скучать по своим родным и близким и возьмет на станцию их фотографии.

Старт корабля «Союз ТМА-17М» с экипажем МКС-44/45 запланирован на 23 июля 00:02 по московскому времени.

Со всеми ответами космонавтов и астронавтов, прозвучавшими в рамках предстартовой пресс-конференции, можно ознакомиться, посмотрев видеозапись:

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.