О Центре
Новости
Блоги

Как испытать космические перегрузки в земных условиях

| Маленченко Юрий
05 ноября 2015 19:35

Сегодня у меня была важная предэкзаменационная тренировка – вместе с бортинженером Тимоти Копрой отработали ручной управляемый спуск с орбиты. Работали по очереди. Перед нами стояла следующая задача: при сбое автоматики, которая «ведёт» корабль в атмосфере, взять управление на себя и посадить спускаемый аппарат как можно ближе к расчётной точке приземления. А ведь может быть как недолёт, так и перелёт расчетной точки. Даётся пять режимов, или, если говорить проще, пять разных условий спуска: три динамических режима, при которых центрифуга вращается и космонавт испытывает перегрузки, аналогичные реальным,  это где-то порядка 5 «единиц»,  и два статических режима, когда центрифуга неподвижна. Здесь важно понимать, что если в динамическом режиме допустить ошибку в управлении спускаемым аппаратом, то перегрузка возрастёт. 

Готовлюсь к тренировке в кабине центрифуги ЦФ-7. Через несколько минут начнётся вращение

А вообще, за время тренировок в составе экипажа МКС-46/47 на тренажёре ручного управляемого спуска я отработал 3 динамических тренировки – это означает 9 динамических режимов с вращением центрифуги. Плюс 13 статических тренировок. Ну и, конечно же, в рамках подготовки к полёту было необходимо отработать вращение с перегрузкой 4–8 «единиц». Хочу сразу сказать, что 8 G – не самое приятное ощущение. Впрочем, как и любая перегрузка. Для того, чтобы понять, что такое «восьмёрка», достаточно представить, что на вас поставили восемь таких же, как вы, людей. Теперь, до экзамена по ручному управляемому спуску, тема с центрифугой для меня закрыта.

Комментарии:

Ваше имя:

Адрес электронной почты:

Комментарий:

Введите число с картинки

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.