О Центре
Новости
Новости

ЦПК В ЛИЦАХ. Александр Васин, врач экипажа МКС-47/48

09 июня 2016

Ясный и тёплый день. В окна медицинского управления ЦПК льётся яркий солнечный свет. Начальник отдела медико-биологической подготовки космонавтов ЦПК Александр Васин завершает лекцию для астронавта НАСА Скотта Тингла. На столе перед астронавтом лежат медицинские укладки – сумки с медикаментами, которые размещаются на борту транспортного корабля «Союз МС» на случай необходимости, как аптечка в автомобиле. Только что А. Васин, преподаватель ряда дисциплин медицинского обеспечения космических полётов, рассказывал астронавту об особенностях работы с бортовым медицинским снаряжением на ТПК.

Александр Васин не только возглавляет один из отделов медицинского управления ЦПК и проводит занятия для космонавтов и астронавтов. Он является врачом российских участников экипажа МКС, которые сейчас находятся на борту станции.

- Александр Васильевич, когда Вы сделали первые шаги в космической медицине?

- Когда я учился в Военно-медицинской академии, там была кафедра авиационно-космической медицины, и многие курсанты увлеклись этим направлением. Я не был исключением. Мы проводили эксперименты, писали научные труды, делали доклады о том, как, например, человек переносит перегрузки и невесомость, что происходит при взрывной разгерметизации, как влияют факторы космического полёта на организм человека, в чём заключается отрицательное воздействие факторов авиационного полёта.

- Так почему всё-таки именно космическая медицина?

- Тогда, в начале моей деятельности, космос был чем-то очень далёким, чем-то особенным и таинственным.

- А сегодня?

- Сейчас для меня первоочередное, главное – это помощь космонавтам, помощь людям, которые мужественно преодолевают свой страх перед неизвестностью, справляются с огромной нагрузкой и много работают. Помогать им полететь в космос и помогать им работать там – вот что для меня сейчас интересно.

- Когда Вы пришли в Центр?

- Я поступил на службу в Центр подготовки космонавтов в 1984 году. Интересно, что, когда я учился в Военно-медицинской академии, о Центре я знал не много. Во время распределения, каждого из нас, курсантов-выпускников, рассматривали на комиссии, оценивали наши успехи, достижения, увлечения, способности к определённым специальностям. Профессорский состав тщательно изучал итоги учёбы, вызывал на заседание комиссии и предлагал варианты мест прохождения дальнейшей службы. Я до сих пор помню тот момент, когда мне предложили поехать в Центр подготовки космонавтов.

Я приехал на платформу «Циолковская», вышел – а вокруг лес. Удивлённый, я подумал: «Ну, ладно – служить в лесу так в лесу!» (Смеётся.) Кругом деревья, домов не видно. Люди с платформы пошли в одну сторону, я пошёл за ними – и пришёл на КПП, где меня встретили и проводили в ЦПК. Мне посчастливилось попасть в очень хороший коллектив. Группой, в которой я начал работу в Центре, руководил доктор медицинских наук Александр Николаевич Лицов. Сейчас его уже нет. Я работал и с Григорием Ивановичем Воробьёвым[1], и с Владимиром Ильичом Ярополовым[2] – людьми, которые отдавали космонавтике всё своё время, все силы и учили меня работать.

- То, чем Вы занимались тогда, в первые годы в Центре, и то, чем занимаетесь сейчас, - это одна и та же сфера деятельности или Ваши обязанности менялись, эволюционировали?

- Конечно, мои обязанности со временем менялись. В начале моей службы в Центре я в основном занимался научной деятельностью, работал над научно-методическими документами и методиками. А сейчас я практик. Я вообще считаю, что практик должен пройти этап работы с документами, этап создания новых программ. Тот опыт очень помогает мне сейчас.

- Над какими методиками Вы работали?

- Каждое занятие с космонавтом должно проводиться в соответствии с определенной методикой. Например, только что я проводил занятие со Скоттом по соответсвующей методике, разработанной нами. Конечно, методики постоянно редактируются, уточняются, но их основа уже существует, и сейчас нам нужно только вносить  уточнения в зависимости от экспедиции, от задач, которые ставятся на полёт.

- Что самое сложное в Вашей работе?

- Психологическая совместимость космонавта и врача экипажа. Я считаю, что у космонавта с врачом должны быть доверительные, тёплые отношения. Это психологически важный момент, от которого напрямую зависит положительный результат моей работы.

- Вы много раз были врачом экипажа. Ближе врача экипажа нет никого для тех, кто отправляется на борт МКС. Сколько экипажей Вы «берегли»?

- Я был врачом пяти экипажей. С другими космонавтами и астронавтами я тоже постоянно контактирую, делюсь своим опытом и перенимаю их опыт, чтобы использовать его в ходе подготовки экипажей. Врачи экипажей часто в дружеских отношениях со всеми космонавтами, это помогает в работе.

- Как называется группа дисциплин, которую Вы преподаёте космонавтам и астронавтам?

- «Медико-биологическая подготовка», она включает несколько направлений. Одно из них называется «Оказание неотложной медицинской помощи, само- и взаимопомощь». Другое – «средства профилактики негативного воздействия факторов космического полёта на организм человека». Есть и другие направления – например, подготовка к проведению медико-биологических экспериментов в космосе. Вообще, все направления тесно взаимосвязаны. Например, когда мы рассказываем о средствах профилактики, космонавт должен помнить и о факторах полёта, которые на него воздействуют, о проявлении этого воздействия, об анатомических и физиологических изменениях, которые происходят в организме.

Занятие с астронавтами МКС-48/49 Кэтлин Рубинс (НАСА) и Такуей Ониши (ДжАКСА)

- Что должен уметь космонавт по завершении курса этих дисциплин?

- Всё зависит от задач на конкретный космический полёт и обязанностей в составе экипажа: будет ли он просто пользователем  или уже оператором, опытным космонавтом или новичком в космосе. Именно это определяет объём знаний, которые мы даём космонавту и астронавту. Если мы говорим о командире транспортного корабля, то он должен уметь  оказывать помощь не только себе, но и всем участникам экипажа с применением российских медицинских средств, которые находятся на транспортном корабле «Союз». Астронавту при этом достаточно знать, какие медицинские средства обеспечения есть на борту, и иметь представление о том, как ими пользоваться. Сейчас на лекции я как раз объяснял  астронавту, что он должен быть готов работать с ними самостоятельно, понимать, когда их использовать. Когда космонавт или астронавт понимает механику процесса и знает, какие факторы на него воздействуют в различных ситуациях, в том числе нештатных, он понимает и то, какие средства надо использовать для оказания помощи.

 - Какое самое сложное действие могут провести космонавты после занятий? Например, несложную хирургическую операцию?

- Мы должны предусмотреть разные ситуации на МКС, которые требуют медицинского вмешательства.  Это и токсические воздействия различных веществ, и заболевания, возникающие на борту. Ведь за полгода, которые космонавт проводит на орбите, в организме многое может измениться. Например, по линии стоматологии. На борту МКС есть медицинская укладка, которая позволяет космонавтам самим пломбировать зубы. Другой пример – часто бывает, что в глаза попадают инородные тела, и космонавтам нужно знать, как правильно их удалять, как закапывать глаза в невесомости, ведь, как известно, в невесомости жидкость ведёт себя иначе, чем на Земле. Космонавт должен поставить диагноз по тем симптомам, которые проявляются у него или у коллеги по экипажу, и понимать, какое лечение требуется.  Но при этом врач экипажа всегда на связи в любое время суток, всегда в доступе для космонавтов, которые работают на станции.

- Сколько времени требуется для того, чтобы обучить космонавта медицинским навыкам?

- Подготовка астронавта или космонавта в экипаже идёт не более двух лет, и за этот период нужно очень многому научить членов экспедиции. Медицинская подготовка начинается на первой ступени, на этапе общекосмической подготовки кандидатов космонавты. На этих занятиях мы рассказываем об анатомии и физиологии человека. На втором этапе подготовки, в составе группы специализации и совершенствования, мы обучаем азам практической медицины. Космонавт должен уметь выполнять элементарные действия без помощи Земли, хотя связь между станцией и Землёй всегда есть. Дело в том, что некоторые ситуации требуют срочного вмешательства, например, кровотечение. В этом случае нужно немедленно оказывать помощь, без консультаций с Землёй. Перечень навыков определяется возможными в космическом полёте ситуациями. Мы учим космонавта и останавливать кровотечение, и накладывать шины на перелом.

- Сегодня Вы проводили занятие в качестве преподавателя или врача экипажа?

- Как преподаватель. Конечно, во время лекции я использую свой опыт врача экипажа. Стараюсь обратить внимание на случаи, которые могут иметь место в полёте. Мелочей не бывает. В космосе – тем более. Космонавт должен понимать, что нештатные медицинские ситуации уже происходили в прошлом и могут произойти во время будущих полётов, он должен быть к ним готов и, самое главное, он должен быть спокоен, ведь, что бы ни произошло, он всегда сможет оказать себе медицинскую помощь или обратиться к коллегам.

- Наши космонавты тоже знакомятся с американскими укладками?

- Да, я специально присутствовал на занятиях, которые проводятся в НАСА,  старался перенять опыт наших коллег. Их методики отличаются от наших. Это зависит, в первую очередь, от объёма оборудования, которое находится на американском сегменте станции – например, там находится аппарат УЗИ, с помощью которого можно провести детальную диагностику. Наши космонавты могут пользоваться американским оборудованием, чему учат на занятиях в НАСА, и наше оборудование может использоваться астронавтами.

- Посвятите в детали работы врача экипажа со своими подопечными. Формирование экипажа, Центр подготовки космонавтов, Байконур, старт… а что же дальше?

- Слово «работа» здесь не подходит. Это не работа, это жизнь, жизнь с экипажем. Например, вчера вечером мне позвонил Алексей Овчинин, и мы минут 30 разговаривали: не только о медицинских вопросах, но и о жизни, о природе, о погоде – это важно с точки зрения психологии. Космонавт не может оставить свои мысли на Земле. Он находится в сложных условиях на борту орбитальной станции, но уже думает о том, что ждёт его на Земле после возвращения.

Врачом экипажа может быть только тот, кто живёт вместе с космонавтом его жизнью. Живёт его мыслями, его переживаниями. Если космонавт не доверяет своему врачу, то в связке «космонавт – врач» работа не пойдёт. Сопереживание, понимание – это, наверное, так же важно, как и медицинская помощь, которую может оказать врач. Это доверенное лицо космонавта. Он должен защищать интересы космонавта всегда и везде. Находясь рядом с космонавтом, ты не имеешь права бездействовать, если видишь, что у него возникают проблемы или сложности. Ты должен помочь ему. В свою очередь, космонавт доверяет врачу экипажа, старается поддержать его там, где это необходимо, потому что и врачу нужна поддержка космонавта.

- Поясните, пожалуйста, схему взаимодействия врача и космонавтов на примере работы с экипажем Алексея Овчинина.

- Мы начинаем работу примерно за два года до старта, когда формируется экипаж, когда закрепляются врач экипажа и инструктор по физической подготовке. Тогда же формируется программа подготовки экипажа, в том числе и медико-биологической. При планировании графика занятий врач использует свой личный опыт подготовки предыдущих экипажей. Космонавты, оглядываясь назад и понимая, сколько занятий было проведено, сколько экспериментов выполнено, говорят, что врач экипажа – в первую очередь планировщик. (Улыбается.)

 

Александр Васин с участниками МКС-47/48 Джеффри Уилльямсом и Алексеем Овчининым на космодроме Байконур

­- Вы сами проводите занятия по медико-биологической подготовке экипажей у своих подопечных?

- Занятия по медицинским средствам транспортного корабля и действиям на его борту я стараюсь провести сам. Другие занятия проводят мои коллеги, специалисты по своим направлениям. Каждый преподаватель является специалистом в своей области и глубоко знает направление своей деятельности. По нештатным медицинским ситуациям на космической станции другой специалист расскажет лучше, чем я, хотя я тоже должен всё знать.

- Какой самый напряжённый этап в работе врача экипажа – перед стартом или после?

- Для врача экипажа– время перед стартом. Нужно очень много сделать, а времени очень мало. Цейтнот. Есть и психологические тонкости. Существует ошибочное мнение, что мы посылаем в космос человека, который покрыт бронёй и ничего не боится. Но, я полагаю, страх есть у всех, это вполне естественное чувство. Однако страх бывает разный. Когда ты знаешь, что тебя ждёт, – это одно. В экстремальной ситуации ты будешь активно работать, быстро принимать решения. Другое дело, когда человек – неподготовленный! – от страха впадает в ступор. Конечно, все переживают в предстартовый период,  но это нормально – значит, человек настраивается на полёт, готовится к активной работе.

- Как Вы взаимодействуете с экипажем после старта?

- Во время работы экспедиции врач экипажа находится на постоянной связи с экипажем, с космонавтом – например, во время личных телефонных консультаций. Второй вариант: врач экипажа выезжает в ЦУП Хьюстона и там в ходе видеосеанса задаёт космонавту штатные вопросы о состоянии здоровья, о средствах профилактики негативного влияния факторов космического полёта, средствах медицинского контроля. Кроме того, врач может поехать в ЦУП Москвы и получить недельный отчёт из группы медицинского обеспечения главной оперативной группы управления.

- А после полёта?

- Врач едет на место посадки, его присутствие там – важный элемент работы. Космонавт ждёт, что на месте посадки будет его личный врач, которому он доверяет.

- Во время реабилитации Вы тоже постоянно рядом с космонавтами?

- Да. Уже во время реабилитации космонавт начинает думать о предстоящих полётах. Под присмотром врача экипажа и инструктора по физической подготовке космонавт восстанавливается, и уже через год – полтора может снова быть в составе группы на подготовке.

- А когда заканчивается реабилитация, когда экспедиция, по сути, завершена, когда программа исследований выполнена, программа совместной работы экипажа и его врача окончена – что дальше?

- Когда заканчивается программа санаторно-курортного этапа восстановления, космонавт едет в отпуск. После этого мы встречаемся только в формате обсуждения его следующего полёта.

-  У космонавта и врача экипажа сохраняются доверительные, дружеские отношения после экспедиции?

- Да. Космонавты становятся для тебя очень близкими людьми, за которых ты переживаешь.

- Вы сразу начинаете работать с новым экипажем?

- Нет. Как я говорил раньше, при назначении на новый полёт космонавт чаще всего «возвращается» к своему врачу экипажа. У нас несколько врачей, и те, кто приходят на подготовку в составе экипажа, снова работают со своим врачом.

- Как Вам работается с Алексеем Овчининым и Олегом Скрипочкой, которые сейчас на орбите?

- Очень хорошо, потому что я давно их знаю. Мы много времени провели бок о бок в бытовых условиях, что очень полезно для совместной работы. Это помогает врачу понять, чем интересуется космонавт – например, рыбалкой. (Улыбается.)  Бывает, что находишься рядом с человеком и не знаешь, что его интересует, о чём с ним разговаривать. С Олегом и Алексеем мы всегда находим взаимопонимание, всегда у нас много общих тем – и профессиональных, и бытовых.

На вторые сутки после старта Алексей прислал мне по электронной почте письмо с благодарностью. Написал, что выполнил все мои рекомендации, и они ему очень помогли в первые часы полёта в невесомости, и столкновение с космосом не принесло сюрпризов.

- Поделитесь ярким, светлым случаем, который запомнился Вам за время работы в Центре – в ипостаси преподавателя или врача экипажа. Есть ли воспоминание, которое греет душу в трудный момент?

- Когда мне бывает очень сложно, в напряжённой или грустной ситуации помогают два воспоминания. У меня в кабинете висит фотография Романа Романенко, подписанная им так: «Моему другу Александру». Он написал на ней много добрых слов. А ещё у меня есть письмо с борта Международной космической станции. Сергей Волков во время работы на МКС написал мне большое письмо и прислал его в специальном конверте с печатями станции. Сейчас мы всё реже пишем и получаем такие письма – отвыкли... Конечно, космонавтам легче связаться с нами по телефону или написать письмо на электронный адрес, но Сергей нашёл время, чтобы написать письмо на бумаге и отправить его мне.

 

 


[1] Г. И. Воробьёв – к.т.н., разработчик ряда методик подготовки космонавтов.

[2] В. И. Ярополов – д.т.н., руководитель электрических испытаний космического корабля «Восток», основатель научной школы моделирования нештатных ситуаций в орбитальных полётах.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.