О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-48/49 провели первую «примерку» корабля «Союз МС»

25 июня 2016

На космодроме Байконур начался заключительный этап подготовки основного (космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин, астронавт ДжАКСА Такуя Ониши и астронавт НАСА Кэтлин Рубинс) и дублирующего (космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, астронавт ЕКА Тома Песке и астронавт НАСА Пегги Уитсон) экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» к полету на Международную космическую станцию.

В субботу экипажи МКС-48/49 прибыли в монтажно-испытательный корпус 254-й площадки космодрома для прохождения первой тренировки («примерки») в транспортном пилотируемом корабле «Союз МС».

В ходе подготовки космонавты и астронавты прошли вводный инструктаж по мерам безопасности и ознакомились с порядком работы экипажей.

Под контролем специалистов экипажи проверили оборудование, с которым им предстоит работать в космосе. В числе выполненных сегодня операций были:

- работа в изделии без скафандров (ознакомление с местами размещения грузов в бытовом отсеке (БО) и спускаемом аппарате (СА), работа с оборудованием в БО и СА и т. д.),

- работа вне изделия без скафандров (одевание скафандров, проверка герметичности, запись медпараметров),

- работа в изделии в скафандрах (оценка зазоров до элементов конструкции, оценка досягаемости органов управления, проверка срабатывания звуковой сигнализации через шлемофоны скафандров, проверка радиосвязи, взведение кресел, работа с видеокамерами GoPro и планшетным компьютером и др.),

- работа вне изделия (ознакомление с составом и размещением доставляемых грузов и снаряжения, занятие по работе с лазерным дальномером, системой спутниковой связи и пеленгации и др.)

Старт ТПК «Союз МС» запланирован на 7 июля 2016 года.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.