О Центре
Новости
Новости

В Казахстане открыт восстановленный памятник экипажу корабля «Союз-11»

08 июля 2016

В четверг на месте посадки космического корабля «Союз-11» с экипажем в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева состоялось торжественное открытие восстановленного памятника «Трём Героям».

На этом месте 45 лет назад приземлился спускаемый аппарат с экипажем экспедиции космической станции «Салют». Г. Добровольский, В. Волков и В. Пацаев стали первыми, кто работал на борту долговременной орбитальной станции. Открыв люк СА, специалисты поисково-спасательной службы обнаружили, что космонавты не подавали признаков жизни. Комиссия установила причину трагедии: после разделения отсеков корабля на высоте 120 км преждевременно и несанкционированно открылся вентиляционный клапан. В результате произошла разгерметизация корабля. Экипаж, не защищённый спасательными скафандрами, погиб.

7 июля представители ЦПК, РКК «Энергия», ФМБА России, поисково-спасательных сил, обеспечивающих старты и посадки экипажей МКС - Росавиации и Минобороны, а также представители Республики Казахстан почтили память героев космоса. Начальник Центра подготовки космонавтов Герой РФ, лётчик-космонавт РФ Юрий Лончаков рассказал об истории полёта и вкладе, сделанном Георгием Добровольским, Владиславом Волковым и Виктором Пацаевым в развитие отечественной и мировой космонавтики. «Их именами названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы, корабли Академии наук СССР, школы и улицы городов. Они – ориентир для нынешних и будущих поколений. Звёзды Г. Добровольского, В. Волкова и В. Пацаева всегда будут мерцать, указывая нам путь исследования космоса. Светлая память нашим товарищам», – сказал Ю. Лончаков. В заключение он выразил благодарность тем, кто принял участие в восстановлении памятника.

Подвиг экипажа корабля «Союз-11» всегда будет храниться в памяти признательных потомков. Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев доказали возможность продолжительного пребывания человека вне Земли, заложив основу для будущих космических проектов. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.