О Центре
Новости
Новости

Выставка в Доме космонавтов

05 мая 2010
В преддверии большого праздника, который будет отмечаться 9 мая не только в нашей стране, но и за рубежом, в Доме Космонавтов в Звездном городке открылась тематическая выставка произведений живописи и графики, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На полотнах заслуженных художников России Алима, Виктора и Игоря Виханских запечатлены этапы исторического развития нашей Родины, а значит, и народа, который является главным богатством страны. Право открыть выставку было предоставлено художнику Игорю Виханскому и председателю совета ветеранов Звездного городка Трофимову Юрию Дорофеевичу.

Открытие выставки
 
Произведения братьев Виханских настолько правдивы и человечны, что каждый посетитель выставки, будь то именитый космонавт или учащийся средней школы, смог выделить именно «свои» картины, которые затронули самые потаенные струны души. Живопись способна возродить к жизни, выразить эмоции, всколыхнуть глубинные чувства. Юрий Дорофеевич Трофимов принимал участие в войне 1941-1945 гг. Увидев картины, представленные на выставке, он отметил, что как будто всю свою жизнь прожил заново: белоствольные березки напомнили ветерану о детстве, а портреты участников боевых действий пробудили воспоминания об однополчанах.

Алим Виханский

 Безусловно, подобные мероприятия способствуют нравственному воспитанию подрастающего поколения. Школьники, пришедшие посмотреть на произведения живописи, сказали, что выставка добрая, потому что в картинах нет ужаса войны. Все страдания, боль потерь, стремление к победе можно прочитать в глазах героев, изображенных художниками на полотнах. Триптих «Белая сирень», как олицетворение мира и спокойствия, венчает выставку и заставляет вспомнить всех посетителей о том волнующем мае 45-го.

Дети

 Картины братьев Виханских будут выставлены в Доме космонавтов в течение месяца.
Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.