О Центре
Новости
Новости

«Спастись и выжить!» Экипажи МКС проходят тренировки по действиям после посадки на водную поверхность

30 июня 2017

Слева направо: Серина Óнон-Чэнселлор (НАСА),

Олег Кононенко (Роскосмос) и Давид Сен-Жак (ККА)

Слева направо: Энн МакКлейн (НАСА), Алексей Хоменчук (инструктор ЦПК) и Лука Пармитано (ЕКА)

В космическом полете, помимо запланированной программы, могут возникнуть различные нештатные ситуации на корабле или станции, и, главное, экипажу необходимо быстро найти решения по выходу из них. Как будут действовать участники экспедиции в космосе – можно только предположить. Для этих случаев на Земле  космонавтам создают специальные условия, при которых каждый проверяется «на прочность». Именно «водные» тренировки позволяют выявить особенности характера космонавта в сложных ситуациях и приобрести навыки «выживания» на воде на момент приземления спускаемого аппарата в нерасчетной точке.

На этой неделе экипажи экспедиций на МКС и инструкторы Центра подготовки космонавтов приступили к тренировкам по действиям после посадки космического корабля на водную поверхность – так называемым «водным выживаниям». Тренировки проходят на базе 179-го Центра МЧС (г. Ногинск Московской области). Подготовку к тренировкам и их проведение обеспечивает испытательно-тренировочная бригада, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи, водолазы, переводчики и другие специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, а также представители НАСА, ЕКА и ККА. Перед этапом прохождения практических тренировок экипажи прослушали теоретический курс дисциплин.

На протяжении нескольких дней космонавты и астронавты выполняли задачи так называемых «сухой», «длинной» и «короткой» тренировок*.

*Для справки:

По сценарию «сухой» тренировки космонавты и астронавты проводят на суше «генеральную репетицию» эвакуации из спускаемого аппарата. Согласно циклограмме, космонавты и астронавты отрабатывают действия по снятию скафандра «Сокол КВ-2», переодеванию внутри спускаемого аппарата в полётные костюмы (ПК-14), теплозащитные костюмы (ТЗК-14) и гидрокомбинезоны «Форель». Целью этого вида тренировки является психологическая подготовка экипажа к действиям в нештатных ситуациях после приземления на водную поверхность и отработка навыков операторской деятельности в спускаемом аппарате. 

Работа космонавтов во время «длинной» тренировки идёт по аналогичному сценарию, но спускаемый аппарат на этот раз находится в воде, а в задачи экипажа входит эвакуация из корабля. Взяв блоки носимого аварийного запаса (НАЗ) и покинув спускаемый аппарат, космонавты и астронавты отрабатывают взаимодействие с поисково-спасательной службой (подача световых сигналов, эвакуация на борт сил поиска и спасания).

По условию «короткой» тренировки после приводнения экипаж «обнаруживает течь» в спускаемом аппарате, через которую быстро поступает вода. Располагая небольшим резервом времени до «затопления» СА, космонавты и астронавты экстренно, в пределах 8 – 9 минут, покидают корабль. Переодевание из скафандров в гидрокомбинезоны не производится.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.