О Центре
Новости
Новости

Космонавты подарят фотографии столицы Музею Москвы

02 октября 2017

Коллекцию уникальных фотографий, на которых запечатлена столица с высоты 400 километров, передадут в Музей Москвы 3 октября. Такой подарок город получит от участников экспедиций на Международную космическую станцию (МКС). Снимки сделаны с 2000 по 2017 годы российскими летчиками-космонавтами в разное время суток из иллюминаторов МКС. На них можно увидеть, как менялась Москва последние 17 лет. Фото из архивов прежде не выставлялись и не были опубликованы. Часть будущей коллекции Музея Москвы до организации выставки можно увидеть на mos.ru

«Фотографии представляют большую художественную ценность. Удивительно, что работая в сложнейших условиях, космонавты находили возможность заметить красоту столицы и запечатлеть ее. В 2018 году мы планируем провести выставку и показать снимки всем посетителям нашего музея. Экспозиция будет приурочена к 20-летию запуска МКС», – рассказала директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

«Космонавтам важно показать Москву – прекрасную из космоса и днем, и ночью, любимую всеми нами. Она растет и развивается, преображается», — считает начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков.

Экипажи длительных экспедиций начали свою работу на МКС с 2000 года. За этого время на околоземной орбите побывали несколько десятков российских космонавтов. Абсолютно все участники экспедиций сохранили в личных архивах фотографии Москвы, сделанные из космоса. Один из самых необычных снимков — заснеженная столица с высоты 400 километров. Его сделал Герой России, летчик-космонавт Юрий Гидзенко, участник 1-й экспедиции на МКС-1. Это фото в числе других будет передано в коллекцию Музея Москвы.

Всего в экспозиции музея появится более 30 снимков столицы из космоса. Чтобы сделать некоторые кадры, космонавтам пришлось постараться. Лучше всего запечатлеть мегаполис удается в солнечную погоду. Из-за того, что город расположен чуть выше орбиты полета МКС участники экспедиций видят его под углом.  К тому же  в этом году с апреля Москва практически всегда была закрыта тучами. Первые четкие кадры космонавтам удалось сделать только в середине лета.

Акция проходит при поддержке Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС». Снимки передадут в Музей Москвы накануне дня празднования 60-летия запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Он был запущен на орбиту 4 октября 1957 года с научно-исследовательского полигона № 5, больше известного как космодром Байконур. Над созданием первого искусственного небесного тела работала команда ученых во главе с советским конструктором Сергеем Королевым.

В честь юбилея столичный метрополитен выпустил серию тематических проездных билетов с изображением первого искусственного спутника Земли и лозунгом Московского планетария «До звезд рукой подать!». Билет дает право приобрести за половину стоимости второй билет в интерактивный музей планетария «Лунариум». https://www.mos.ru/news/item/29091073/

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото из архивов космонавтов
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.