О Центре
Новости
Новости

Космонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев сдали зачёт на тренажёре «Выход-2»

03 ноября 2017

На этой неделе была проведена зачётная тренировка на специализированном тренажёре «Выход-2» космонавтов основного и дублирующего экипажей МКС-54/55 Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева соответственно. Их готовность к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС проверяли не только специалисты ЦПК, но и РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда».

Выход в открытый космос — одна из сложнейших и опаснейших операций во время космического полёта. Только представьте себе: космонавт открывает выходной люк и видит перед собой бездну: вниз — 400 км до Земли, скорость — 28 тысяч км/ч. При этом он одет в не очень-то удобный выходной скафандр, который находится под избыточным давлением 0,4 атмосферы. И единственной страховкой космонавта в открытом космосе являются карабин и его руки. Поэтому очень важно научиться работать в выходном скафандре и выполнять оптимальные действия для решения поставленных задач. Для этого все космонавты проходят в ЦПК имени Ю.А. Гагарина подготовку на специализированном тренажёре «Выход-2».

Зачётная тренировка Антона Шкаплерова и Сергея Прокопьева состояла из нескольких этапов. Сначала оценивалось, как они могут подготовить самостоятельно скафандр и средства шлюзования, как пользуются и оперируют терминологией, использующейся в данной дисциплине, и как взаимодействуют между собой. Перед входом в скафандр космонавты должны пройти все этапы медконтроля и надеть спецснаряжение (нательное бельё, медицинские датчики, костюм водяного охлаждения и шлемофон). После того, как космонавты в скафандрах «выходят в открытый космос», технологически им создаются условия невесомости.

В процессе работы они выполняли все операции, которые им могут быть заданы в реальности, вели работу со штатной бортовой документацией и взаимодействовали с ЦУПом. Естественно, не обошлось без нештатных ситуаций. И хотя все непредвиденные случаи, например, такие как негерметичность скафандра, быстрое падение давления в скафандре, отказ штатного оборудования, прерыв связи с ЦУПом, неблагоприятные условия при внекорабельной деятельности в части светотеневой обстановки, уже не раз проигрывались на рядовых тренировках, космонавты не знали, когда что произойдёт. Однако это не застало их врасплох: Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев быстро распознавали проблемы и грамотно решали их, при этом все свои действия сопровождая комментариями и докладом ЦУПу (в данном случае — инструктору).

На этапе прямого-обратного шлюзования для облегчения работы операторам выхода им в помощь выделяют третьего оператора (чаще всего — из числа астронавтов). Он не выходит в открытый космос, но может помочь войти в скафандры, открыть или закрыть крышки люка, а на обратном шлюзовании обеспечить формирование шлюзового отсека — резервного объёма, который можно будет занять в случае, если основной отсек, из которого выходят в открытый космос, будет негерметичен. Эти операции Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев тоже отрабатывали при участии в качестве третьего оператора начальника тренажёра «Выход-2» Олега Блинова.

«Здесь космонавты работают в максимально приближённых условиях, — рассказал Олег Владимирович. — Особенность нашего тренажёра заключается в том, что кроме работы со штатным оборудованием скафандра и средства обезвешивания ещё создаётся иллюзия уединённости. Это один из важных моментов, чтобы во время работы рядом с тобой никто не стоял и не говорил, что надо делать. Ведь в реальности при выходе в открытый космос они будут одни, и кроме самого космонавта ему никто не сможет помочь. Даже второй член экипажа не всегда имеет возможность его спасти. В этом случае космонавт должен довериться скафандру и быть уверенным в своих действиях».

По результатам зачётной тренировки на специализированном тренажёре «Выход-2» и с учётом ранее проведённых тренировок в скафандрах «Орлан-МК-Т» космонавты Антон Шкаплеров и Сергей Прокопьев допущены к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплектов скафандров «Орлан-МК», «Орлан-МКС», а также выполнению шлюзования в РС МКС в соответствии с «Требованиями к технической подготовке экипажей МКС-54/55». Самыми трудоёмкими операциями для космонавтов были вход-выход из скафандров, закрытие ранцев и подстыковка бортовой колодки.

А чуть раньше проходили тренировки в барокомплексе ТБК-50, расположенном на испытательной базе НПП «Звезда». Эти занятия также являются обязательным разделом подготовки космонавтов в группах. Целями тренировок являются формирование (восстановление) у космонавтов профессиональных знаний, навыков и умений подгонки и оценки подгонки скафандров «Орлан-МК», управления аппаратурой на этапах шлюзования и автономной работы скафандра, включения/выключения теплообменника и поддержания комфортных тепловых условий в скафандре при различных физических нагрузках, работы с бортовой документацией. Занятие в барокомплексе ТБК-50 заключается в том, что космонавты выполняют процедуры прямого-обратного шлюзования в условиях глубокого вакуума. Такие тренировки проверяют не только физическую, но и психологическую стойкость космонавтов и формируют у них морально-волевые качества.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.