О Центре
Новости
Новости

В ЦПК состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-54/55

30 ноября 2017

Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-54/55. Перед началом пресс-конференции прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК), в состав которой вошли представители Госкорпорации «РОСКОСМОС», Центра подготовки космонавтов, ПАО «РКК «Энергия» имени С.П. Королёва», Федерального медико-биологического агентства. Решением МВК экипажи были рекомендованы к продолжению предполётной подготовки на космодроме Байконур.

В состав основного экипажа вошли командир корабля «Союз МС-07», бортинженер МКС-54, командир МКС-55 Антон Шкаплеров (РОСКОСМОС), бортинженер-1 корабля «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Скотт Тингл (НАСА) и бортинженер-2 корабля «Союз МС-07», бортинженер МКС-54/55 Норишиге Канаи (ДжАКСА). В составе дублирующего экипажа – космонавт РОСКОСМОСа Сергей Прокопьев, астронавты Александр Герст (ЕКА) и Джанетт Эппс (НАСА).

Представители средств массовой информации поздравили космонавтов и астронавтов с успешной сдачей экзаменов. Журналисты задали самые разнообразные вопросы, начиная от того, что экипаж выберет в качестве индикатора невесомости и как он себя мотивирует на постоянную учёбу до подготовки к полёту и запланированных экспериментов на борту МКС.

Командир корабля Антон Шкаплеров отметил: «Самая главная задача полёта в космос – это проведение экспериментов, которые невозможно выполнить на Земле в условиях гравитации. Научных экспериментов запланировано очень много – свыше полусотни. Уверен, когда буду летать, они ещё добавятся. Уже есть договорённость, что я буду работать не только в будни, но и по субботам, а возможно и в воскресенье. Мы понимаем ответственность, возложенную на нас, и постараемся выполнить во время своего полёта все заявленные эксперименты, ведь их готовили десятки, а то и сотни людей, и они ждут от нас результатов».

В частности, Антон Николаевич рассказал, что во время запланированного на 2 февраля 2018 года выхода в открытый космос он с Александром Мисуркиным должен будет поменять электронный блок в российской спутниковой антенне, которая была запущена почти 17 лет назад. «После того, как мы закончим эту работу, у нас появится своя связь с Землёй вне видимости российских наземных измерительных пунктов, – подытожил космонавт. – Так что, надеюсь, в следующем году у нас будет свой быстрый Интернет хорошего качества, и мы будем общаться с вами ещё чаще, чем сегодня».

Во второй части пресс-конференции президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Дмитрий Чернышенко вручил Антону Шкаплерову уменьшенную копию Кубка Гагарина и эксклюзивную шайбу, которая после возвращения из космоса будет вброшена перед первым матчем финальной серии сезона весной 2018 года, дав старт борьбе за Кубок Гагарина.

«Наше сотрудничество с Госкорпорацией «РОСКОСМОС» выходит на совершенно новый уровень, – подчеркнул Дмитрий Николаевич. – У нас запланировано много совместных акций. В частности, мы очень рады, что есть возможность отправить в космос с вашей экспедицией МКС-54/55 точную копию нашего главного трофея 10-го юбилейного сезона КХЛ – Кубка Гагарина. Юрий Алексеевич прекрасно играл в хоккей. И мы знаем, что у вас есть хоккейная команда, название которой придумал Гагарин, – это команда «Наши». За Кубок Гагарина будут бороться лучшие хоккейные команды континента».

По окончании пресс-конференции основной и дублирующий экипажи МКС-54/55, следуя многолетней традиции, посетили памятные места, которые связаны с историей отечественной космонавтики. Они побывали в музее Центра подготовки космонавтов, где им провели экскурсию по залу ««История пилотируемой космонавтики»: программы «Восток», «Восход», «Союз»». В этом зале хранятся многие уникальные экспонаты 1960-1970 годов, в том числе личные вещи С.П. Королёва, Ю.А. Гагарина, В.В. Терешковой и т.д. Вдохновившись подвигами знаменитых предшественников, основной и дублирующий экипажи оставили автографы и записи в специальной памятной книге. Затем космонавты и астронавты отправились на Красную площадь, где возложили цветы и почтили память главного конструктора космических кораблей С.П. Королёва, первооткрывателя космоса Ю.А. Гагарина и других космонавтов, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены.

 

 
 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.